0
815
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

Головлева можно допрашивать и обыскивать

Тэги: головлев, дума, иммунитет


Государственная Дума дала вчера свое согласие генеральной прокуратуре на привлечении депутата из фракции СПС Владимира Головлева к уголовной ответственности и на проведение в отношении него обыска. В поддержку такого решения высказались 387 человек - всего лишь при двух проголосовавших "против". Этот результат разительно отличался от тех цифр, которые высветились на электронном табло вечером в среду, когда в нижней палате прокуроров поддержали только 213 депутатов.

Разница же между вчерашним постановлением Думы и тем, что было отклонено накануне, заключалась всего в одном слове. Вчера депутаты не стали давать согласия на арест г-на Головлева, а первый заместитель генерального прокурора Юрий Бирюков также не стал на том настаивать, как он делал это на предыдущем пленарном заседании. Более того, он официально заявил о том, что генеральная прокуратура отказывается от своей просьбы применить в отношении подследственного депутата такую меру пресечения, как арест. Так что никаких препятствий для положительного решения Думы вчера в принципе не оставалось, если, конечно, не считать довольно сомнительную с точки зрения регламента процедуру.

Дело в том, что, когда вечером в среду нижняя палата отказалась удовлетворить представление генпрокуратуры, поскольку соответствующее постановление не собрало необходимого большинства в 226 голосов, данная тема должна была считаться закрытой - до нового представления из вышеназванного ведомства. Однако еще в тот день и также вчера представитель президента на Охотном ряду Александр Котенков, например, уверял, что раз у депутатов на руках было несколько вариантов решения проблемы и провалился только один из них, то все остальные вполне могут быть проголосованы. С ним упорно спорили и левые, и правые, но большинство палаты, очевидно, было настроено на так называемый компромиссный вариант - иммунитет с г-на Головлева снять, но ареста не позволить, то есть сделать его лишь частично прикосновенным для правоохранительных органов.

А вообще-то вечерняя часть пленарного заседания Думы в среду была довольно занимательным зрелищем. Поначалу казавшийся бесспорным исход дискуссии об изъятии у правого депутата права неприкосновенности очень быстро такую ясную перспективу потерял. Дело в том, что, по сведениям от источников в руководстве фракции СПС, всю первую половину среды Борис Немцов провел в консультациях с различными инстанциями и фракциями, убеждая всех в том, что позволить прокуратуре арестовать Владимира Головлева нельзя. Убеждал он в том и кремлевских чиновников для того, чтобы они транслировали на Охотный ряд соответствующие разъяснения и команды. Все это в конце концов и материализовалось в проект постановления за подписями депутатов Владислава Резника ("Единство"), Вячеслава Володина (ОВР) и Бориса Надеждина (СПС), который в среду был, правда, проигнорирован, но зато в четверг получил полную поддержку подавляющего большинства.

На тот же факт, что данная бумага не была поддержана Думой еще в среду, хотя имела на это все шансы, просто необходимо обратить отдельное внимание. Свела эти шансы к минимуму не кто иной, как первый вице-спикер Любовь Слиска из фракции "Единство", которая в тот момент вела заседание и никак не хотела, чтобы два варианта думского решения столкнулись на рейтинговом голосовании. Как представляется, суть всей интриги состояла в том, что этому депутатскому объединению необходимо было сделать что-то такое, что доставило бы генеральной прокуратуре пусть небольшие, но все-таки неприятности. Это стало бы со стороны "Единства" своего рода местью за то, что в день последнего съезда этой партии именно из генпрокуратуры утекла информация о якобы имеющихся там претензиях к ее лидеру - главе МЧС Сергею Шойгу. И хотя потом сам Владимир Устинов с жаром такие сведения опровергал, пиаровский фон, на котором проходил съезд, был безнадежно испорчен. Так что "Единство" в среду тоже подпортила прокурорским благостную информационную картинку. Вчера же, удовлетворившись достигнутым, депутаты из этой фракции голосовали как никогда дружно.

Заметим, правда, что кроме версии о большой убедительности аргументов Бориса Немцова существует еще и другая. Суть ее в том, что, по некоторым сведениям из разных источников, в нынешнем составе нижней палаты работают не менее двух десятков депутатов, за спиной которых остаются заведенные и до сих пор не закрытые уголовные дела, иногда касающиеся их лично, но чаще всего те, по которым они пока проходят свидетелями. Все эти депутаты, по слухам, есть практически в каждой из девяти фракций и групп, а некоторые из них считаются в своих образованиях ключевыми фигурами. Так что, делают вывод источники, во вчерашнем решении о частичной деиммунизации Головлева налицо признаки внутридумской солидарности, для которой политические соображения не имеют решающего значения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
803
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
788
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1106
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1117

Другие новости