0
867
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2002 00:00:00

Дума определяла порядок получения гражданства РФ

Тэги: гражданство, закон


Второе чтение проекта закона о гражданстве Российской Федерации вчера стало главным делом пленарного заседания Госдумы. Перед депутатами-центристами стояла непростая задача принять законопроект в том виде, в котором он был согласован с президентом и правительством, и не допустить прохождения поправок, которые могли бы нарушить стройную концепцию документа. Суть ее состоит в том, что после принятия закона закончится так называемое приобретение гражданства РФ в порядке регистрации, то есть максимально упрощенный порядок, введенный еще в 1991 году для бывших граждан СССР, считающих себя русскими, но оказавшимися за пределами России. Воспользовались этим порядком за последние десять лет не меньше 4 миллионов человек, но теперь российские власти решили, что приобретение гражданства нашей страны должно стать более трудной и долгой процедурой, чтобы человек мог этим дорожить.

В числе противников согласованного с президентской администрацией проекта были одновременно и левые, и правые, и даже часть центристов. Угроза того, что критики проекта забудут свои собственные разногласия и объединят голоса, чтобы не допустить его одобрения во втором чтении, была столь велика, что в самом начале дискуссии представитель президента Александр Котенков намекнул: он готов предложить компромиссы. Правда, кому собирается уступить президентская сторона - правым или левым, Котенков благоразумно не уточнил. Судя по всему, соответствующее решение должно было быть принято в оперативном порядке.

На момент подписания этого номера "НГ" никаких заявлений на этот счет сделано не было, однако корреспонденту "НГ" стало известно, что уступка все-таки будет сделана левым. Коммунисты считают, что бывшие граждане СССР должны становиться гражданами РФ автоматически в том случае, если у них нет никакого иного гражданства. В этом вопросе с КПРФ согласна и некоторая часть центристов из ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России", а также представители ЛДПР. Думские же правые недовольны слишком большими полномочиями, которые в делах о гражданстве получают правоохранительные органы. Кроме того, им не нравится ряд неоправданных ужесточений типа "владения русским языком", "знания Конституции РФ" и отменой некоторых льгот. Здесь с СПС солидарно "ЯБЛОКО".

Понятно, что для Кремля легче было риторически уступить коммунистам, чем содержательно - правым. Тем более что у СПС и подконтрольных голосов поменьше, чем у Геннадия Зюганова и Николая Харитонова, что немаловажно в связи с еще одной проблемой, которая возникла из-за позиции части центристских депутатов, избранных в одномандатных округах на территориях республик, входящих в состав РФ. Они требовали ввести в закон понятие о гражданстве таких республик, но получили отказ. Были отвергнуты и все поправки коммунистов, связанные с льготами для так называемых "соотечественников".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
265
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
303
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
313
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
341

Другие новости