0
620
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2002 00:00:00

Депутаты в очередной раз поправили закон о СМИ

Тэги: селезнев, кпрф, дума, сми, закон


Геннадий Селезнев, которого все правила приличия именно вчера заставляли наконец-то объявить о своем решении по поводу дальнейшего пребывания на посту председателя Государственной Думы, никаких определенных слов на этот счет так и не сказал. Единственное, что от него удалось услышать, так это рассказ о мнении президента: по утверждениям думского спикера, Владимир Путин высказался против его отставки. Селезнев отметил, что, получив такую поддержку, он ведет сейчас соответствующие консультации - и прежде всего со своей родной фракцией.

А для последней тем временем ситуация из-за ее двусмысленности становится все менее и менее приятной. Руководство КПРФ публично так и не дезавуировало своих прежних заявлений о невозможности пребывания Селезнева на посту такой Государственной Думы, в которой решающую роль играют некоммунистические фракции, а коммунисты низведены до роли статистов, от которых не зависит совсем ничего. В то же время лидеры Компартии пока не могут положительно прокомментировать игры спикера, поскольку он еще не представил им каких-то убедительных аргументов на тот счет, что сохранение им прежней должности не нанесет удар по престижу КПРФ. Между тем "дурной пример" Геннадия Селезнева уже начинает мешать внутрипартийной солидарности - по слухам, распространившимся вчера на Охотном Ряду, глава думского комитета по делам общественных объединений Виктор Зоркальцев, 3 апреля вроде бы отказавшийся от поста, теперь пытается все вернуть в прежнее состояние. По некоторым сведениям, за этого коммуниста попросила верхушка РПЦ, а фракции СПС, "ЯБЛОКО" и часть фракции ОВР готовы на то, чтобы вернуть Зоркальцеву его кабинет. Если таковое действительно случится, да еще и Селезнев останется руководить Думой, то это будет означать, что в стройных рядах КПРФ чуть ли не впервые за всю ее десятилетнюю историю признаки раскола проявятся совершенно отчетливо.

Пока все депутаты ожидали каких-то решений Геннадия Селезнева и внимательно прислушивались к его словам, они тем не менее смогли заставить себя заняться законотворчеством. Например, Думой вчера был принят в третьем чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о средствах массовой информации, которые связаны с правилами присвоения названия тому или иному СМИ и соответствующему отказу в регистрации, если таковые правила не соблюдаются. Как известно, данный закон вызвал в журналистских кругах неоднозначную реакция, хотя, как уверяет один из его разработчиков депутат из "Единства" Павел Коваленко, ничего особенно страшного в нем нет, наоборот, законопроект поможет большинству изданий и программ избежать использования их имен всяческими мошенниками от масс-медиа. Кроме того, как уверяют депутаты - сторонники данного закона, необходимо защитить владельцев интеллектуальной собственности, конкретных людей и не допустить использования в названиях СМИ бранных слов.

Впрочем, возражающих против данной части закона в Думе практически и не было, сомнения у ряда фракций и журналистов вызывают другие его статьи, которые позволяют отказывать в регистрации из-за названия в случае его схожести "до степени смешения" с уже существующим. К сожалению, законодатель не указал нижние и верхние границы этого понятия, а следовательно, регистрирующим органам оставлено право самим решать, предоставлять ли право на существование какому-то СМИ или объявить его на что-то похожим до полной степени смешения. Именно поэтому-то вчера половина фракции СПС и все "ЯБЛОКО" в полном составе не голосовали за данный законопроект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1045
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
1858
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
1035
Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

0
702

Другие новости