0
734
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2002 00:00:00

Депутаты в очередной раз поправили закон о СМИ

Тэги: селезнев, кпрф, дума, сми, закон


Геннадий Селезнев, которого все правила приличия именно вчера заставляли наконец-то объявить о своем решении по поводу дальнейшего пребывания на посту председателя Государственной Думы, никаких определенных слов на этот счет так и не сказал. Единственное, что от него удалось услышать, так это рассказ о мнении президента: по утверждениям думского спикера, Владимир Путин высказался против его отставки. Селезнев отметил, что, получив такую поддержку, он ведет сейчас соответствующие консультации - и прежде всего со своей родной фракцией.

А для последней тем временем ситуация из-за ее двусмысленности становится все менее и менее приятной. Руководство КПРФ публично так и не дезавуировало своих прежних заявлений о невозможности пребывания Селезнева на посту такой Государственной Думы, в которой решающую роль играют некоммунистические фракции, а коммунисты низведены до роли статистов, от которых не зависит совсем ничего. В то же время лидеры Компартии пока не могут положительно прокомментировать игры спикера, поскольку он еще не представил им каких-то убедительных аргументов на тот счет, что сохранение им прежней должности не нанесет удар по престижу КПРФ. Между тем "дурной пример" Геннадия Селезнева уже начинает мешать внутрипартийной солидарности - по слухам, распространившимся вчера на Охотном Ряду, глава думского комитета по делам общественных объединений Виктор Зоркальцев, 3 апреля вроде бы отказавшийся от поста, теперь пытается все вернуть в прежнее состояние. По некоторым сведениям, за этого коммуниста попросила верхушка РПЦ, а фракции СПС, "ЯБЛОКО" и часть фракции ОВР готовы на то, чтобы вернуть Зоркальцеву его кабинет. Если таковое действительно случится, да еще и Селезнев останется руководить Думой, то это будет означать, что в стройных рядах КПРФ чуть ли не впервые за всю ее десятилетнюю историю признаки раскола проявятся совершенно отчетливо.

Пока все депутаты ожидали каких-то решений Геннадия Селезнева и внимательно прислушивались к его словам, они тем не менее смогли заставить себя заняться законотворчеством. Например, Думой вчера был принят в третьем чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о средствах массовой информации, которые связаны с правилами присвоения названия тому или иному СМИ и соответствующему отказу в регистрации, если таковые правила не соблюдаются. Как известно, данный закон вызвал в журналистских кругах неоднозначную реакция, хотя, как уверяет один из его разработчиков депутат из "Единства" Павел Коваленко, ничего особенно страшного в нем нет, наоборот, законопроект поможет большинству изданий и программ избежать использования их имен всяческими мошенниками от масс-медиа. Кроме того, как уверяют депутаты - сторонники данного закона, необходимо защитить владельцев интеллектуальной собственности, конкретных людей и не допустить использования в названиях СМИ бранных слов.

Впрочем, возражающих против данной части закона в Думе практически и не было, сомнения у ряда фракций и журналистов вызывают другие его статьи, которые позволяют отказывать в регистрации из-за названия в случае его схожести "до степени смешения" с уже существующим. К сожалению, законодатель не указал нижние и верхние границы этого понятия, а следовательно, регистрирующим органам оставлено право самим решать, предоставлять ли право на существование какому-то СМИ или объявить его на что-то похожим до полной степени смешения. Именно поэтому-то вчера половина фракции СПС и все "ЯБЛОКО" в полном составе не голосовали за данный законопроект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
586
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
750
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
413
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
497

Другие новости