0
624
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2002 00:00:00

Думцы боролись с коммунистами

Тэги: кпрф, дума, референдум


Думское большинство объясняло вчера левому меньшинству, что идея КПРФ и ее союзников провести референдум перед самым началом избирательной кампании 2003 года - очень плохая. Коммунисты отвечали, что страх перед голосом народа заставляет Кремль и послушное ему большинство Думы идти на нарушение Конституции и многих российских законов. Именно так и обсуждалась вчера поправка к конституционному закону о референдуме РФ, которая запрещает использовать его в период общероссийских предвыборных кампаний, а также в последний год полномочий Думы и президента.

Дебаты вокруг этой законодательной инициативы затянулись, окончательное голосование все откладывалось, так что даже запланированная на вчерашний день встреча лидеров фракций с Михаилом Касьяновым для разговора о бюджете на 2003 год была в конце концов отменена. Всем было понятно, что главная задача - не дать коммунистам законного права увеличить время для предвыборной агитации в свою пользу. И первыми проговариваться об этом стали первые же докладчики - лидер фракции ОВР Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству Валерий Гребенников. Именно они в своих речах четко объявили о том, что коммунистический референдум опасен очень привлекательными для людей вопросами. Напомним, что КПРФ предлагает их всего четыре: первый - о запрете купли-продажи большей части российской земли, второй - об ограничении размером в 10% доли затрат из семейного бюджета на коммунальные платежи, третий - о невозможности зарплатам и пенсиям быть ниже прожиточного минимума, четвертый - о запрете приватизации естественных монополий и сырьевых компаний. Коммунистов обвинили в том, что они занимаются популизмом. Но левые никогда и не отрицали того, что они специально затевают референдум по наиболее острым социально-экономическим проблемам и что он официально значится в их программных документах как один из этапов политической борьбы.

Что же касается представителя президента Александра Котенкова, то он открыто сообщил депутатам о том, что Владимир Путин, во-первых, не поддерживает идею референдума, а во-вторых, поддерживает его запрещение. Котенков также отметил, что намечаемый на весну референдум позволит КПРФ добавить целый год к своей избирательной кампании.

Первая попытка голосования была неудачной для центристов. Думское большинство потребовало проголосовать еще раз, но неудача случилась и повторно. После этого начались разговоры о технических сбоях в только что обновленной системе электронного голосования и было принято решение о еще одной попытке - уже после обеденного перерыва, во время которого представители кремлевской администрации, не особо скрываясь от любопытных глаз, активно работали во фракциях и группах. Но и третья попытка не удалась. На момент подписания номера "НГ" законопроект, запрещающий референдум, был снят с рассмотрения, но позже депутаты к нему еще вернутся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1152
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1221
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1023
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
863

Другие новости