0
612
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2003 00:00:00

Генштаб завершил военную реформу

Тэги: генштаб, реформа, армия, минобороны


Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский не так давно сделал два принципиальных заявления, которые остались незамеченными. Во-первых, он сообщил, что "процесс сокращения Вооруженных сил завершится в 2003 году и, во-вторых, что сегодня общая численность ВС составляет 1 млн. 262 тыс. человек. Отметим, что именно столько составляли Вооруженные силы на начало 2001 года, когда президент РФ утвердил военную реформу. Тогда же, два с половиной года назад, было обещано сократить Вооруженные силы почти на 400 тыс. человек, сообщалось, что идут какие-то увольнения. К 2005 году Вооруженные силы не должны были превышать 850 тыс. человек.

Теперь генерал-полковник Юрий Балуевский говорит, что "не стал бы сейчас говорить о цифре до одного солдата на 1 января 2006 года", - и тут же ставит в известность о том, что численность Вооруженных сил будет колебаться в пределах 1 млн. 100 тыс. человек. Он ясно дал понять, что 800 тыс. военнослужащих - для Генштаба неприемлемая цифра. Прозвучала следующая аргументация: "Если мы хотим видеть Россию в качестве мировой державы, то тогда нам надо и военную реформу определять как глобальную мировую реформу, со всей атрибутикой современных армий, подобных армии Соединенных Штатов".

Генштаб не прельщают положение некоей "региональной державы на пространствах СНГ" и отказ "от Ракетных войск стратегического назначения, космических войск, океанского флота, тяжелых бомбардировщиков". В унисон заявлениям Балуевского прозвучали сообщения из Минобороны: Ракетные войска стратегического назначения сокращаться не будут, все останется без изменений.

Таким образом, та программа военного реформирования, утвержденная президентом в 2001 году, практически сведена на нет. И это понятно, если принять во внимание недавнее заявление из Минобороны о том, что ракетно-ядерный потенциал уменьшаться не будет. Вскоре, без сомнения, мы услышим сообщения о том, что заморожены сокращения и в других видах и родах Вооруженных сил.

Тем временем реформирование пошло по непредсказуемому сценарию. Во всяком случае, в планах 2001 года практически ничего не говорилось о переходе армии на контрактную основу. Эта проблема была поднята исключительно общественностью. И сегодня Министерство обороны не может отмахнуться от нее.

СПС решительно ставит вопрос о переходе на контрактную систему, которая подразумевает значительное снижение численности армии. Ибо солдаты-контрактники, во-первых, требуют больше средств и, во-вторых, своей профессиональной подготовкой сделают ненужной многочисленную призывную армию.

Министерство обороны было вынуждено согласиться с требованиями общественности, однако действует так, чтобы сохранять в основном призыв, а вместе с ним дедовщину и все пороки, присущие нынешним Вооруженным силам.

Поэтому понятна политика, которую провозгласил Балуевский: для призывной в своей основе армии сокращения противопоказаны.

Лидер СПС Борис Немцов считает, что была поставлена задача сделать компактную высокооплачиваемую контрактную армию. То, что предлагается сейчас, - "это саботаж модернизации Вооруженных сил". Он говорит: "Люмпенизированную униженную и оскорбленную армию - вот что хочет видеть генерал Балуевский. Но про себя российские военачальники не забывают. Число генералов увеличилось на 40% с 1000 до 1400. Последнее присвоение было 12 июня, когда генеральские звания были присвоены сотне офицеров. У нас число генералов больше, чем в американской армии. Но говорить о боеспособности сейчас бессмысленно. Отдав на откуп военной бюрократии вопросы военного строительства, мы лишаемся армии. Вопрос о профессионализации Вооруженных сил - это вопрос прежде всего социально-политический".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1391
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1788
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2259
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2276

Другие новости