0
786
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2003 00:00:00

Генштаб завершил военную реформу

Тэги: генштаб, реформа, армия, минобороны


Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский не так давно сделал два принципиальных заявления, которые остались незамеченными. Во-первых, он сообщил, что "процесс сокращения Вооруженных сил завершится в 2003 году и, во-вторых, что сегодня общая численность ВС составляет 1 млн. 262 тыс. человек. Отметим, что именно столько составляли Вооруженные силы на начало 2001 года, когда президент РФ утвердил военную реформу. Тогда же, два с половиной года назад, было обещано сократить Вооруженные силы почти на 400 тыс. человек, сообщалось, что идут какие-то увольнения. К 2005 году Вооруженные силы не должны были превышать 850 тыс. человек.

Теперь генерал-полковник Юрий Балуевский говорит, что "не стал бы сейчас говорить о цифре до одного солдата на 1 января 2006 года", - и тут же ставит в известность о том, что численность Вооруженных сил будет колебаться в пределах 1 млн. 100 тыс. человек. Он ясно дал понять, что 800 тыс. военнослужащих - для Генштаба неприемлемая цифра. Прозвучала следующая аргументация: "Если мы хотим видеть Россию в качестве мировой державы, то тогда нам надо и военную реформу определять как глобальную мировую реформу, со всей атрибутикой современных армий, подобных армии Соединенных Штатов".

Генштаб не прельщают положение некоей "региональной державы на пространствах СНГ" и отказ "от Ракетных войск стратегического назначения, космических войск, океанского флота, тяжелых бомбардировщиков". В унисон заявлениям Балуевского прозвучали сообщения из Минобороны: Ракетные войска стратегического назначения сокращаться не будут, все останется без изменений.

Таким образом, та программа военного реформирования, утвержденная президентом в 2001 году, практически сведена на нет. И это понятно, если принять во внимание недавнее заявление из Минобороны о том, что ракетно-ядерный потенциал уменьшаться не будет. Вскоре, без сомнения, мы услышим сообщения о том, что заморожены сокращения и в других видах и родах Вооруженных сил.

Тем временем реформирование пошло по непредсказуемому сценарию. Во всяком случае, в планах 2001 года практически ничего не говорилось о переходе армии на контрактную основу. Эта проблема была поднята исключительно общественностью. И сегодня Министерство обороны не может отмахнуться от нее.

СПС решительно ставит вопрос о переходе на контрактную систему, которая подразумевает значительное снижение численности армии. Ибо солдаты-контрактники, во-первых, требуют больше средств и, во-вторых, своей профессиональной подготовкой сделают ненужной многочисленную призывную армию.

Министерство обороны было вынуждено согласиться с требованиями общественности, однако действует так, чтобы сохранять в основном призыв, а вместе с ним дедовщину и все пороки, присущие нынешним Вооруженным силам.

Поэтому понятна политика, которую провозгласил Балуевский: для призывной в своей основе армии сокращения противопоказаны.

Лидер СПС Борис Немцов считает, что была поставлена задача сделать компактную высокооплачиваемую контрактную армию. То, что предлагается сейчас, - "это саботаж модернизации Вооруженных сил". Он говорит: "Люмпенизированную униженную и оскорбленную армию - вот что хочет видеть генерал Балуевский. Но про себя российские военачальники не забывают. Число генералов увеличилось на 40% с 1000 до 1400. Последнее присвоение было 12 июня, когда генеральские звания были присвоены сотне офицеров. У нас число генералов больше, чем в американской армии. Но говорить о боеспособности сейчас бессмысленно. Отдав на откуп военной бюрократии вопросы военного строительства, мы лишаемся армии. Вопрос о профессионализации Вооруженных сил - это вопрос прежде всего социально-политический".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
973
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
851
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1061
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1400

Другие новости