0
968
Газета Политика Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Пересчета голосов не будет

Тэги: цик, выборы, результаты, кпрф, нарушения


цик, выборы, результаты, кпрф, нарушения Вешнякова не заинтересовали результаты многодневного расследования КПРФ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Центризбирком счел юридически несостоятельной записку о предварительных данных подсчета голосов избирателей на выборах в Госдуму, переданную туда на днях представителями избирательного штаба коммунистов с просьбой отложить подведение итогов до завершения процедуры ручного пересчета голосов в 11 регионах. "Представленный Вами документ не только не подпадает под формат жалобы или обращения, но и никак не подтвержден соответствующими актами, жалобами, копиями протоколов и иными свидетельствами, что практически исключает возможность ЦИК России установить фактические обстоятельства в предусмотренные законом сроки и тем более провести ручной пересчет результатов выборов", - говорится в ответном письме, проект которого был утвержден вчера на заседании ЦИКа.

Напоминание члена комиссии с совещательным голосом от коммунистов Владимира Соловьева о том, что накануне от лидера КПРФ поступила официальная жалоба со ссылкой на записку, тоже не стало аргументом. Хотя на словах многие члены комиссии сочли нужным отдать должное "титаническому труду", проделанному избирательным штабом КПРФ: к 16 декабря там сопоставили с данными системы "ГАС-Выборы" 87 673 заверенных на участках протокола, полученных наблюдателями (это 93% от общего количества), и в 60 тысячах обнаружили несоответствие в цифрах, в основном - в пользу партии власти. Кроме того, председатель ЦИКа Александр Вешняков сделал коммунистам резкий выговор - за то, что затянули параллельный подсчет (результаты попали в ЦИК спустя десять дней после завершения голосования) и не оформили документы должным образом.

В итоге сегодня ничто не помешает Центризбиркому торжественно объявить официальные результаты выборов. В чем, собственно, никто и не сомневался. Однако вот что примечательно: даже среди членов комиссии далеко не все убеждены, что от приведенного коммунистами длинного списка нарушений и несовпадений следует так легко отмахнуться. "Мы впервые отвечаем на подобного рода обращение, и это будет уже прецедент и практика рассмотрения подобного рода обращений, - подчеркнула член ЦИКа Елена Дубровина. - Вопрос очень сложный. Мы вменяем в вину партии, что она долго раскачивалась, хотя можно себе представить, что они не настолько оснащены и у них нет организованного отряда людей, которые этим профессионально занимаются. И если мы этот вопрос слишком формально рассматриваем, то отбиваем у людей веру в действенность наблюдения... Я предлагаю продолжить работу по этому документу серьезно - именно над фактами, в нем изложенными. Если мы сейчас не можем их достоверно проверить (так нельзя - позвонили в комиссию, там сказали "у нас все хорошо"), может быть, следовало бы создать специальную группу для этого..."

"В записке фиксируется много нарушений, которым по крайней мере следует дать оценку, - поддержал коллегу Евгений Колюшин. - Ведь выборы - это процесс. Если не выдавались копии протоколов, если хотя бы в течение получаса не было кабинки для тайного голосования - почему это не зафиксировать? Почему мы не считаем даже обращением эту записку?" Впрочем, подавляющим большинством голосов ЦИК отверг идею продолжить в каком бы то ни было виде работу с информацией, предоставленной в его распоряжение избирательным штабом КПРФ. И хотя - чисто теоретически - у коммунистов остается возможность оформить документы согласно предъявленным требованиям и дать им ход хотя бы в судебном порядке, омрачить сегодняшний триумф правящей партии они не смогут. Как заверил журналистов Александр Вешняков, сюрпризов при оглашении официальных итогов выборов ждать не стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1064
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1697
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1037
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
670

Другие новости