0
1095
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2004 00:00:00

Тревожный звоночек для Кремля

Тэги: берлускони, ес, саммит


берлускони, ес, саммит Берлускони, как мог, сдерживал поток возмущения событиями в России. После прекращения его председательства в ЕС Европа угрожает Москве «санкциями».
Фото Reuters

Судя по заявлению высокопоставленного чиновника Европейского союза, Кремль больше не может рассчитывать на «режим максимального благоприятствования», созданный итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони во время собственного председательства в ЕС.

«У нас нет проблем с подписанием деклараций с Россией, но, когда дело доходит до реализации этих деклараций, мы сталкиваемся с большими проблемами. Мы не можем достичь согласия по многим вопросам, вкладывая в одни и те же понятия разное содержание. С одной стороны, Россия декларирует приверженность цели развития в прочную, развитую демократию и свободную рыночную экономику, совместимую с европейским рынком, но, с другой стороны, мы получаем противоречивые сигналы, которых мы не хотели бы получать», – заявил «НГ» представитель Европейской комиссии Диего де Охеда.

В коммюнике, принятом Еврокомиссией в понедельник поздно вечером, говорится, что Евросоюз и Россия, будучи стратегическими партнерами, должны «откровенно обсудить те практические действия России, которые идут вразрез с европейскими ценностями, включая права человека, свободу прессы и сотрудничество в области охраны окружающей среды». Особое недовольство в Брюсселе вызывает оппозиция Москвы присоединению к двустороннему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) десяти новых государств – членов Евросоюза.

Несложно догадаться, что подвигло ЕС на ужесточение тона в адрес России. Еще до недавнего саммита Россия–ЕС многие европейские страны выражали недовольство «мягкой» позицией Сильвио Берлускони по Чечне, свободе слова в России и «делу ЮКОСа». Берлускони пожелал стать «адвокатом» Москвы, в то время как все упомянутые досье являются ключевыми раздражителями в диалоге с нашими основными европейскими партнерами. Под давлением национальных парламентов, прессы и правозащитников Европейский союз явно был вынужден расставить новые акценты.

К 23 февраля, когда «российский вопрос» будет обсуждаться на министерской встрече ЕС, Еврокомиссия должна завершить подготовку «оценочного доклада по всем аспектам отношений Союза с Россией». При этом ожидается, что Еврокомиссия выработает меры, направленные на то, чтобы двустороннее партнерство развивалось в четкой увязке с уважением Россией европейских ценностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
599
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
597
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
796
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1031

Другие новости