0
3477
Газета Политика Печатная версия

06.07.2004 00:00:00

Доктор Сенкевич умывает руки

Тэги: нтв, сенкевич, кулистиков, отставка


нтв, сенкевич, кулистиков, отставка Владимир Кулистиков вернулся на родную частоту.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Ровно через месяц после увольнения Леонида Парфенова телеканал покинул и Николай Сенкевич. Он сменил на посту руководителя «Газпром-медиа» Александра Дыбаля, ставшего, в свою очередь, председателем совета директоров компании. А новым генеральным директором НТВ назначен зампред ВГТРК Владимир Кулистиков. Плавный переход Кулистикова со «второй» на «четвертую» кнопку демонстрирует, что НТВ шаг за шагом становится полноправным членом семьи государственных каналов.

Перевод Николая Сенкевича на другую работу произошел по классическому принципу «мавр сделал свое дело...». Отстранение Парфенова – возможно, самый громкий, но не единственный яркий поступок бывшего гендиректора НТВ. Доктор Сенкевич успешно завершил «санацию» телеканала после изгнания команды Евгения Киселева. Именно порученец «Газпрома» ввел так называемую службу дежурных редакторов – которая, по сути, осуществляла внутреннюю цензуру на канале. Эти неизвестные широкому зрителю сотрудники – а вовсе не Татьяна Миткова – стали определять все информационное наполнение вещания. Новостные выпуски, которыми некогда так славилось НТВ, хотя и продолжали отличаться по стилистике от «Времени» и «Вестей», тем не менее постепенно теряли свою остроту.

Руководство НТВ медленно, но верно превращало свой канал в слепок ВГТРК – конечно, с небольшими допусками либеральности. Поэтому уход того же Парфенова был вполне предсказуем и самих сотрудников телекомпании не удивил. Тем не менее это решение вызвало в обществе такой резонанс, авторитет гендиректора НТВ был настолько подорван, что всем стало ясно: дни Сенкевича на телеканале тоже сочтены. Переход на руководящую должность в «Газпром-медиа» можно считать повышением лишь отчасти: реальный статус руководителя одного из ведущих центральных каналов намного выше.

Как бы то ни было, курс на огосударствление последнего квазичастного канала может продолжиться и при новом руководстве. Другое дело, что вряд ли будут применятся все те же топорные методы. Скорее всего работа будет вестись более элегантно. В этом смысле Владимир Кулистиков, прошедший школу старого НТВ, человек «нечужой» для телеканала (как вчера особо отметил представлявший его Сенкевич), – кандидатура идеальная. Его никто не упрекнет в том, что он «засланный казачок». Безупречная с профессиональной точки зрения была в свое время и репутация Олега Добродеева, совершившего переход в обратном направлении – из НТВ на ВГТРК. Но Добродеев был вынужден стать министром гостелевидения, развернуть политику «второй» кнопки на 180 градусов и приблизить канал к классическим советским образцам.

«Николай Юрьевич (Сенкевич), наш корпоративный начальник, здесь присутствует, он является гарантией того, что курс на преобразования и изменения, целью которых является укрепление позиций телекомпании на рынке и возврат не только утраченных позиций, но и завоевание позиций новых, будет продолжен», – заявил вчера аудитории НТВ новый руководитель канала. Здесь самая знаковая фраза – о «возврате утраченных позиций». Кулистиков дает понять, что политика НТВ все-таки будет скорректирована с учетом прошлых традиций и традиционной аудитории телеканала. Впрочем, последняя кадровая рокировка показывает, что политику на НТВ определяют совсем другие люди.

Из досье «НГ»

Владимир Михайлович Кулистиков родился в 1952 г. в ГДР.

В 1974 году окончил факультет международной журналистики МГИМО.

С 1974 по 1978 г. работал в различных подразделениях Министерства внешней торговли СССР, а с 1978 по 1985 г. – научным сотрудником Института научной информации Академии наук СССР.

С 1985 по 1990 г. – заместитель главного редактора журнала «Новое время», затем, с 1990 по 1993 г. – корреспондент арабской газеты «Аль-Хаят» в Москве. С 1993 по 1996 г. работал старшим корреспондентом, комментатором, руководителем ежедневной информационной программы «Либерти лайф» московского бюро Радиостанции «Свобода».

В 1996 году был назначен заместителем главного редактора службы информации НТВ, а с 1997 года – главным редактором службы информации НТВ. С февраля 2000 года – заместитель генерального директора НТВ – глава службы информации НТВ.

С октября 2000 года работал председателем правления Российского информационного агентства «Вести» (РИА «Вести», РИА «Новости»).

В апреле 2001 года вошел в состав совета директоров НТВ, назначен на должность главного редактора телекомпании НТВ, а затем – на должность первого заместителя генерального директора телекомпании НТВ.

В апреле 2002 года – был назначен на должность заместителя председателя ВГТРК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
867
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1198
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
954
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1599

Другие новости

Загрузка...