0
957
Газета Политика Печатная версия

06.07.2004 00:00:00

Все меньше пищи для ума, все больше – для глаз

Сергей Варшавчик

Об авторе: Сергей Феликсович Варшавчик - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: тэфи, заявки, номинанты, телевидение


Российская телевизионная академия закончила прием заявок от телеканалов на ТЭФИ-2004. В этом году на 37 номинаций их поступило 665, что на 14 больше, чем в прошлом году. Анализ заявок позволяет сделать вывод об актуальной политике ведущих телеканалов. И вывод этот лежит на поверхности: информационно-аналитическая составляющая нынешнего телевидения стремительно вытесняется развлекательно-познавательной. На ТВ все меньше пищи для ума, все больше – для глаз.

При этом само номинирование на премию становится процессом сугубо формальным. Если окинуть взглядом этот внушительный список, сложится впечатление, что первого приза, по мнению самих телевизионщиков, достойны почти все ныне живущие программы на основных федеральных телеканалах. То есть любой, кто мало-мальски часто появляется или появлялся в эфире на первых пяти кнопках. Первый канал представил на конкурс практически все свои программы, сделав 136 заявок, телеканал «Россия» – 38, НТВ – 42, ТВЦ – 46, «Культура» – 64. Остальные 339, то есть половину, составили заявки телекомпаний, которые работают за пределами Московской кольцевой автодороги.

Разумеется, что вне конкуренции государственное ТВ. Например, программа «Время» фигурирует сразу в двух номинациях – как информационная программа и информационно-аналитическая. Только в первом случае она называется просто «Время» и «Ночное время», а во втором – «Время. Воскресный выпуск». Если смотреть не на экран, а в заявки, то внезапно обнаруживаешь, что на Первом, оказывается, очень много аналитики. Помимо многоликого «Времени» информационно-аналитическими считаются также программы «Человек и закон» с Алексеем Пимановым и «Времена» с Владимиром Познером. Что в сочетании с заявками от других каналов (например, «Русским взглядом» Третьего канала и «Женской логикой» красноярского 9-го канала «Афонтово») дает довольно сильный эффект: анализировать нынче модно все, кроме собственно политики.

Свидетельство тому и отсутствие в номинации программы «Намедни», собиравшей весь год самые высокие рейтинги на канале НТВ. Скандальное увольнение Леонида Парфенова, безусловно, сыграло роль в решении руководства телекомпании не выдвигать эту закрытую на сегодня программу, заменив ее на «Личный вклад» Александра Герасимова. Но чем тогда объяснить отсутствие в заявках другого детища Парфенова – ежедневной информационно-аналитической «Страны и мира», продолжающей благополучно выходить в эфир?

Понятно, когда в номинации на лучшее ток-шоу выдвинуты «Свобода слова» с Савиком Шустером (НТВ), «К барьеру» с Владимиром Соловьевым (НТВ) и «Основной инстинкт» со Светланой Сорокиной (Первый канал). Однако как в такой компании оказались казенно-дежурные «Выборы-2003» с Эрнестом Мацкявичюсом («Россия») и попсовая «Большая стирка» Андрея Малахова с выпуском о Зите и Гите (Первый канал)? Особенно если учесть, что последняя программа снята руководством с эфира.

Любопытно взглянуть и на список лучших ведущих информационных программ. От НТВ выдвинуты после отказа Татьяны Митковой дневные ведущие – Ольга Белова и Кирилл Поздняков, не имеющие пока статуэтки Орфея. От Первого канала таковых вообще пятеро – и все ведущие программы «Время», включая перешедшего на работу в «ЛУКОЙЛ» Кирилла Клейменова. От канала «Россия» заявлена некая Мария Ситтель, ведущая «Вестей», которую я, как ни старался, вспомнить так и не смог.

Не припомнил я и соответствующих заслуг Сергея Брилева, главного аналитика второго канала, который почему-то заявлен «Россией» в качестве лучшего интервьюера наряду с такими признанными мастерами жанра, как Владимир Познер (Первый канал), Андрей Максимов («Культура») и Владимир Соловьев (НТВ).

Зато порадовал Третий канал – в номинации на лучшее журналистское расследование, – очень своевременно снявший и выдвинувший на ТЭФИ фильм «Воспоминание о Путине». Наряду с «Тайной смерти Ю.Щекочихина» (Первый канал) и «Поясом шахида» (НТВ) творение подмосковных журналистов следует признать завершающей частью этой своеобразной трилогии.

Что же касается двух других номинаций: лучших телевизионного документального фильма, а также документального телесериала – то тут прослеживается явная тенденция к ностальгии по светлому прошлому. «Россия» представила фильмы «Бремя власти. Юрий Андропов», «Вымпел. Разведка специального назначения» и «Советская империя» (фильм «Родина-мать»). Первый канал – «Приказано уничтожить» из цикла «Лубянка», «Кремль-9. Молотов. Школа выживания» и «Остров Даманский. 1969 год». Нельзя в этой связи не отметить фильм гостелерадиокомпании «РТР-ТВ Сочи» – «Не любо, не слушай, а лгать не мешай!».

Если же говорить о лучшей научной программе, то наряду с «Очевидным-невероятным» (ТВЦ) попадаются достаточно экзотические заявки. Например, на Первом канале научными считаются не менее семи программ кряду. Такие, как «Супертанк Т90» из цикла «Ударная сила» или «Подводный мир Андрея Макаревича». Кстати, его внутренний кулинарный мир (программа «Смак») тоже, судя по заявке, произвел сильное впечатление на телезрителей. Но эту ипостась Макаревича отнесли, как ни странно, к разряду развлекательных программ.

Исторические передачи тоже радуют глаз, как «Программа передач на вчера» или «Золото батьки Махно» из цикла «Тайны века» (обе – Первый канал). Но я бы отдал первенство творению пермской телекомпании «Т7» под названием «Юкся, пукся, чачж и бач... или О пользе дорог», ибо это во многом отвечает на заявку от канала «Культура» «Кто мы?».

Отрадно, что руководители каналов не забывают выдвинуть на соискание и себя самих. Например, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст наряду с Александром Любимовым жаждет снискать лавры лучшего сценариста за «Последнего героя. Конец игры», в свое время показанного на этом же канале.

В целом можно констатировать, что к десятой годовщине церемонии российское телевидение подготовилось как никогда. Жаль только, что десять лет спустя смотреть практически нечего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
1259
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
978
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
1202
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
1004

Другие новости