0
1138
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2005 00:00:00

«Яблоко» требует отменить социальные реформы

Тэги: явлинский, яблоко, объединение, революция, реформа, жкх


явлинский, яблоко, объединение, революция, реформа, жкх Григорий Явлинский шокирован социальной политикой правительства.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера лидер партии «Яблоко» предложил журналистам дождаться осени: тогда, по мнению Григория Явлинского, события в России, возможно, начнут развиваться по «оранжевому» сценарию. «Яблоко» к тому моменту намерено обзавестись сторонниками, среди которых, судя по вчерашнему выступлению Явлинского, точно не будет СПС. Кроме поиска соратников либералы приступили к жесткому оппонированию власти: главный «яблочник» и его заместители, Галина Хованская и Сергей Митрохин, представили журналистам текст направленного в адрес премьер-министра Михаила Фрадкова письма, в котором либералы требуют приостановить ход реформы ЖКХ.

Подчеркнув, что «революции на пресс-конференциях не объявляются», Явлинский напомнил: «Между прочим, в марте прошлого года не было такого политика, политолога, специалиста, журналиста, который мог бы предсказать, что осенью на Украине будут такие события. Не было на свете, в мире, в самой Украине. Так что ждите». Правда, сам «яблочник» в возможность импорта «апельсинового» бунта не верит, утверждая, что «Россия развивается совсем по другим направлениям, нежели ситуация в Украине».

Реформу ЖКХ, названную в письме «плохо продуманным, бесперспективным и социально опасным» проектом, по мнению либералов, необходимо приостановить. Как рассказала Галина Хованская, реализация нововведений приведет к полному социальному коллапсу в дотационных регионах, которых в нашей стране большинство. По словам Григория Явлинского, монетизация льгот, новый Жилищный кодекс и переход на полную оплату россиянами услуг ЖКХ станут причиной «торможения экономического роста». «При том, что цены на жилье будут существенно расти, а доходы – снижаться, неминуемо усиление социальной и политической нестабильности», – предрекает «яблочник».

Явлинский уверен – в социальный тупик Россию привела политическая несвобода: «В 2004 году была окончательно сформирована система, в которой отсутствует возможность высказывать альтернативные точки зрения по ключевым вопросам развития страны». Создание такой «авторитарной системы» и стало причиной принятия «непрофессиональных, недоброкачественных решений». При этом лидер «Яблока» напомнил, что партийцы еще несколько лет назад выработали «целостную, альтернативную решениям правительства концепцию» и готовы «взять на себя ответственность в проведении такого рода реформ». Страна, по мнению Явлинского, в подобных изменениях нуждается, но они должны быть «экономически эффективны и социально приемлемы».

Прогноз лидера «яблочников» относительно строительства единой оппозиции весьма мрачен. Отметив, что реальной силой противники нынешнего режима могут стать, набрав на следующих думских выборах минимум 40% голосов, он сказал: «Если вы не согласны с политикой власти, вы можете быть либо диссидентом, либо вы смыкаетесь с теми, кто не является легитимной оппозицией вообще. А площадь для построения нормальных оппозиционных сил, партий, для их функционирования отсутствует в принципе».

Тем не менее «Яблоко» готово объединяться с любыми «демократическими и центристскими» силами, которым близка идеология партии. Строить «яблочники» собираются «либерально-демократическую, социальную» организацию. Сегодня текст с основными постулатами своей программы либералы разошлют всем потенциальным сторонникам.

Вопреки недавним заявлениям секретаря политсовета СПС Бориса Надеждина о потрясающем прорыве в отношениях СПС и «Яблока», адреса эспээсовцев в «яблочной» рассылке не будет. «Мы предлагаем объединение с теми, кого не только не устраивает сегодняшняя система, но кого в равной степени не устраивает олигархическая система середины 90-х годов», – пояснил Явлинский. Именно поэтому либералам совершенно несимпатична столь близкая правым фигура экс-премьера Михаила Касьянова. «Михаил Касьянов представляет собой ту группу, которая проводила реформы в середине 90-х годов. Он представляет собой те силы, которые тогда проводили криминальную приватизацию, строили финансовую пирамиду, – объяснил главный «яблочник». – Он был премьер-министром, активно способствовавшим созданию того режима, который мы имеем сегодня».

«Есть такие силы, финансово хорошо обеспеченные, чья цель борьбы с нынешней системой заключается лишь в том, чтобы вернуть положение дел в состояние середины и конца 90-х... Это направление для нас неприемлемо», – еще раз прозрачно намекнув в заключение на порочную репутацию эспээсовцев, заключил Явлинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1489
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3837
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2148
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2416

Другие новости