0
1841
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2005 00:00:00

Рыжий взрыв

Тэги: чубайс, покушение, последствия


чубайс, покушение, последствия В своем автомобиле Анатолий Чубайс для киллеров пока неуязвим.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера весь политический и деловой мир страны гадал – кто заказал расстрел главы РАО «ЕЭС». Звучали диаметрально противоположные версии – от сугубо экономической до чисто политической. Передел энергетического рынка или борьба против отечественных демократов? Сам герой дня не исключал обе трактовки. «Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано покушение. Главное, что могу сказать сегодня: все, что я делал – и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, – я буду продолжать с удвоенной силой», – заявил Анатолий Чубайс через несколько часов после того, как его автомобиль обстреляли неизвестные. Но, возможно, имеет право на существование третья версия, так сказать, синтетическая: заказчики покушения руководствовались и экономическими, и политическими мотивами, киллеры на Минском шоссе пытались убить сразу нескольких зайцев.

В связи со вчерашними событиями сразу вспомнилось убийство в 1997 году вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, близкого соратника Чубайса, и пламенная речь последнего на похоронах друга: «Я хочу сказать тем, кто нажимал на курок, и тем, кто платил свои вонючие грязные воровские деньги: мы достанем. Мы достанем всех и каждого. Сейчас или позже, немедленно или со временем, но мы достанем каждого из них. Мы не оставляем им выбора. Или мы – или они». Судя по тому, что убийство Маневича до сих пор не раскрыто, а теперь пытались убить и самого Чубайса, пока побеждают «они». Но кто эти силы, которых Чубайс ни тогда, ни теперь не решился даже обозначить?

Итак, первая версия – имела место попытка заказного убийства на экономической почве. Выстрелы на Минке связаны с обострившейся борьбой за передел энергетического рынка. При том что фигуры столь высокого уровня под прицелом наемных убийц в новейшей истории России почти никогда не оказывались, именно эту версию активно отстаивали депутаты пропрезидентских фракций, сенаторы и другие лояльные политики.

Особенно характерно высказывание депутата-«единоросса» Николая Ковалева, который возглавлял ФСБ в год покушения на Маневича и чьи подчиненные соответственно расследовали это преступление: «Нужно искать заказчиков в сфере руководства ряда энергетических комплексов... Не было ни одного политического покушения в России за последние годы – в основном все покушения – 99,9% из них – были связаны с финансами, с деньгами». А сенатор Вячеслав Новиков прямо связал вчерашнюю подмосковную перестрелку с процессом реформирования РАО «ЕЭС»: «Произошедшее также можно связать с тем, что там начинаются движения с серьезными активами и идут серьезные экономические процессы, и, видимо, есть силы, заинтересованные в том, чтобы нейтрализовать Чубайса. Тот, кто не собирается украсть, тот не стреляет».

Между тем нельзя сбрасывать со счетов, что речь идет о покушении на политического тяжеловеса, опытнейшего и влиятельнейшего чиновника, многие годы входящего в первую двадцатку ведущих политиков. Бывшего главного приватизатора страны, бывшего главу кремлевской администрации, экс-вице-премьера, а ныне – руководителя одной из крупнейших госмонополий и неформального лидера право-либеральных сил.

Вспомним, что в свое время «ксероксный скандал» с участием Чубайса стал катализатором смены элит в 1996 году, коренным образом поменял тогдашний политический ландшафт. Не свидетельствуют ли нынешние события об обострении политической борьбы в преддверии выборов 2007–2008 годов?

Выстрелы прозвучали в самый разгар переговоров об объединении российских демократов. Когда в эпицентре объединительного процесса рядом с Чубайсом появилась еще одна крупная фигура – Михаил Касьянов. Кстати, как раз на этой неделе должен был пройти политсовет СПС, который, как предполагалось, мог посетить экс-премьер и объявить о готовности войти в правую партию. Но по каким-то причинам партийное собрание на неделю отложили...

Убийство Чубайса, безусловно, стало бы сильным ударом по формирующейся коалиции. Но и само покушение может быть использовано оппонентами правых для контрпропаганды. Недаром советник главы кремлевской администрации Глеб Павловский уже уверенно заявил в интервью «НГ»: «Это была осознанная провокационная силовая инсценировка».

В любом случае очевидно: в деле о покушении на Анатолия Чубайса политические аспекты не отделимы от экономических. Чубайс – яркий представитель целой когорты, команды российских деятелей, которые занимают определенные позиции и на рынке, и в правительстве, и в политических партиях, и в экспертных институтах. Удар по Чубайсу – это удар и по либералам, оставшимся во властных коридорах, и по планам реформы РАО «ЕЭС», и по крупнейшим бизнес-структурам, и по финансовым основам правой оппозиции. Хотя главный энергетик страны отказывается называть своих врагов, очевидно, что борьба на всех этих фронтах резко обостряется. Противоборствующие группировки перешли к открытым сражениям, не дожидаясь начала предвыборной страды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин открыл Северный обход Твери

Путин открыл Северный обход Твери

0
730
МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

  

0
580
Цена на золото обновила исторический максимум

Цена на золото обновила исторический максимум


0
606
ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

0
632

Другие новости