0
1189
Газета Политика Печатная версия

22.07.2005 00:00:00

Сколько стоит наркомания

Антон Трофимов

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: наркомания, программа, борьба, правительство


Вчера правительство России на своем заседании одобрило федеральную целевую программу по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы.

Заявленная цель программы, как сказал участвовавший в заседании заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров – снижение числа наркоманов к 2010 году на 950 тысяч – 1,2 млн. человек. А если в процентах – на 16–20% от уровня 2004 года.

Как обычно бывает с подобными целевыми программами, главнейший показатель как на этапе выполнения, так и подведения итогов – финансовый. На новую программу планируется выделить порядка 3 с небольшим миллиардов рублей из бюджета и еще 30 млн. – из внебюджетных источников. Стоит заметить, что финансовый вопрос решен радикально: в прошлом году на цели борьбы с наркоманией выделялось в два раза меньше денег – 1,66 млрд. руб.

Спору нет: ситуация с наркоманией и наркоманами в России на сегодняшний день близка к катастрофической. По данным, приведенным вчера Александром Федоровым, в 2004 году официально на учете состояло 493 647 наркоманов, но реальное их число в несколько раз выше – около 6 млн. человек. А это ни много ни мало 4% от населения страны. К тому же нужно учесть, что 2 млн. наркоманов, по словам Федорова, – это люди в возрасте до 24 лет.

Но вот вопрос: а какими методами можно переломить ситуацию и какие из них предусмотрены программой? И кто будет осваивать 3 млрд. руб.? Ведь вдвое лучше финансируемая программа борьбы с наркоманией тут же привлекла внимание заинтересованных ведомств – и не только их.

Сразу после одобрения программы, выступая на брифинге, Александр Федоров заявил, что Госнаркоконтроль продолжит борьбу с незаконным оборотом кетамина. Стоит напомнить, что именно успехи ФСКН на этом поприще стали причиной громких скандалов с арестованными во время спецопераций ветеринарами. Тем не менее вчера представитель Госнаркоконтроля заявил: «Допустить расползание этого наркотика мы не можем. Его использование в легальных целях должно контролироваться, и не должно быть лазеек, позволяющих уходить этому наркотику из легального оборота в нелегальный». При этом Федоров добавил, что есть факты продажи кетамина ветеринарами наркоманам и «мы будем с ними бороться». Резон таких обещаний понятен: общественный резонанс «кетаминовых» дел был пусть и негативным, но громким.

А глава Минобороны Сергей Иванов немедленно нашел место в борьбе с наркоманией для своих подчиненных. Он глубокомысленно заметил: «Это дорогое занятие – выявлять наркоманов среди молодежи, поступающей на воинскую службу. Но главным индикатором эффективности программы станет снижение числа таких людей – мы готовы такую информацию мониторить и представлять в правительство».

Слова о «дорогом занятии» – пожалуй, ключевые не только в выступлении министра обороны, но и во всей ситуации. Традиционное для современной России отношение к любой проблеме как к вопросу, который можно решить только с помощью ударного финансирования, продемонстрировано во всей красе. Между тем кажущийся таким правильным принцип «есть деньги – нет наркомании, нет денег – есть наркомания» весьма и весьма далек от реального положения дел.

Прежде всего потому, что деньги, от которых зависит наркомания, – это не бюджетные средства в каком бы то ни было объеме. Это в первую очередь деньги, которые могут получать наши граждане. Ведь даже в ФСНК признают, что главным мотивом, который толкает людей как на употребление наркотиков, так и на участие в цепочке их сбыта, – неудовлетворительное материальное положение.

Во-вторых, принцип «есть деньги – нет наркомании» действительно работает, когда средства тратятся на такие насущные проблемы, как усиление охраны границ. Подавляющее большинство наркотиков попадает в Россию из-за рубежа: из стран Юго-Восточной и Центральной Азии, а также из Западной и Северной Европы. Однако директор ФСБ, в ведении которой находятся пограничники, никак не прокомментировал одобрение программы. То ли очевидно, сколько денег получат стражи границ, то ли ясно, что на дополнительное финансирование с этой стороны рассчитывать не приходится.

Наконец, есть и еще один вопрос. По данным источников «НГ» в правительстве, новая программа, в частности, предусматривает выделение денег на антинаркотическую рекламу и создание реабилитационных центров для наркоманов. На последнее выделяется менее 20 млн. рублей, тогда как на рекламу – в десять с лишним раз больше. Понятно, что профилактика наркомании способна дать эффект более заметный, чем лечение уже страдающих этим недугом. Но не в десять же с лишним раз!

Напомню еще раз: наркоманов в нашей стране – 4% от общего числа россиян. На правительственном заседании прозвучала и другая цифра: дескать, в других странах и все 5% набираются. Можно, конечно, утешаться этим фактом и успешно осваивать выделенные деньги. А можно задуматься, что в число «пятипроцентных» стран попадают и многие индустриально развитые страны в Европе и Америке. Трудно предположить, что там не выделяют достаточно денег на программы, подобные нашей. Но где эффект?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1334
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
900
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1407
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
622

Другие новости

Загрузка...