0
802
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2005 00:00:00

Если на все оглядываться, башка отвалится

Тэги: путин, берлускони, бочаров ручей


путин, берлускони, бочаров ручей Владимир Путин провел неформальный брифинг с участием Берлускони, пони

После окончания пресс-конференции двух лидеров итальянские журналисты традиционно подошли к своему премьеру. Владимир Путин тактично отошел в сторону. Нельзя было оставлять российского президента в одиночестве, и я спросила, как он и его гости будут проводить время в «Бочаровом Ручье». «Вот концерт организовали┘» – стал рассказывать мне Путин, спускаясь с подиума, стоя на котором они вместе с Берлускони отвечали на наши вопросы. Корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову между тем не давал покоя вопрос, что за лошадь привезли для президента из Казани. «Ну давайте посмотрим», – предложил президент, видя нетерпение моего коллеги. И указал рукой на потайную дверь, через которую главы государств обычно заходили в пресс-центр «Бочарового Ручья». Чтобы попасть туда, надо было подняться на высокий подиум. Что оказалось совсем непросто. Помощь пришла, как всегда, неожиданно. Президент по-джентльменски предложил мне руку, о которую я смогла опереться. Еще минута – и дверь на строго охраняемую часть территории президентской резиденции открыта.

В маленьком квадратном загончике мирно жевала траву лошадка. Я дала ей немножко травы – лошадка хоть и крошечная, но аппетит у нее зверский. В загончик зашел Путин.

«А как ее (лошадку) все-таки зовут?» – спросили журналисты. За последние часы мы услышали как минимум две версии имени казанского подарка – Чаппи и Степан. «Это он, – поправил нас Путин. – А зовут его Вадик». «А с Конни они как?» – поинтересовались журналисты. «Они подружились», – с удовольствием делился с нами подробностями жизни любимых животных президент. «Вот только маленькие нападают, – посетовал он на любимых пуделей Людмилы Александровны. – То ли от страха, то ли не знаю от чего. Но он защищается». «А в Москву его возьмете?» – «Конечно». – «В Кремль или в Ново-Огарево?» – журналист, очевидно, очень волновался, иначе бы не задал этот вопрос. «Ну, у нас в Ново-Огарево найдется место», – тактично ответил глава государства.

Решив закруглить лошадную тему, Путин вышел из загончика, но неформальный брифинг только начинался. «Как загорается?» – поинтересовались мы. «Да я еще не успел», – вздохнул Путин. На пресс-конференции президент в очередной раз заявил о поддержке Германии в качестве члена Совбеза ООН. А Сильвио Берлускони, в свою очередь, дал понять, что Италия также претендует на место в СБ. «Вот вы сейчас сказали, что будете поддерживать кандидатуру Германии, а Италия на вас не обидится?» – «Мы же не девушки, у нас ведь отношения откровенные, понятные. Самое главное, не кривить душой», – резюмировал президент. И объяснил, что Россия проголосует за Германию, если будет консенсус между странами – членами Совбеза. «А на Красную Поляну своих гостей повезете?» – мой коллега сделал очередную попытку узнать о неформальной программе. «Нет, не успею, наверное», – вздохнул президент. «Вы Джорджа Буша катали на раритетной «Волге», а итальянского премьера прокатите?» – поинтересовалась я, стараясь не помешать Конни, которая оперлась на мою ногу. «Это, кстати, идея, – воодушевился президент. – Проехать, может, и не проедемся, но покажу точно». Очевидно, в «Волге» закончился бензин. И повернулся в сторону Берлускони: «Сильвио!» Но друг Сильвио был окружен итальянскими журналистами, которые не собирались отпускать своего главного ньюсмейкера к президенту России.

Я спросила президента, оправдал ли себя новый механизм формирования органов исполнительной власти. «Полностью себя оправдал», – ни секунды не задумываясь сказал мне Путин. Мне, конечно, хотелось возразить, что раньше народ выбирал, а теперь губернаторов фактически назначают. Но президент, вероятно, понял мои мысли: «Это не так – взял президент и назначил, кого захотел», – он сделал знак рукой, демонстрирующий процесс выдергивания растений и пересадки их в другое место. «Вот ситуация в Нижнем Новгороде это наглядно показала. Мы вели долгие консультации с общественными и политическими организациями», – пояснил он. «Кто-то, конечно, считает, что эта процедура не соответствует нормам демократии. Это не так, я убежден, что она лучше соответствует современным российским политическим реалиям. Главное, чтобы те люди, которые становятся руководителями регионов, были кровно связаны с российскими интересами», – подчеркнул президент.

Президента спросили, будет ли он встречаться с матерями из Беслана, чьи дети погибли во время прошлогоднего теракта. «Они обращались ко мне с соответствующей просьбой. Я готов это сделать и поручил подготовить соответствующую встречу», – ответил Путин. Его еще спросили, понимает ли он, что его поездка 8 сентября в Германию будет означать фактическую поддержку Герхарда Шрёдера на выборах. «Мы все понимаем реалии внутриполитической жизни в ФРГ. Но нельзя останавливать наши контакты, потому что там выборы скоро», – объяснил он свою позицию. «А вообще если на все оглядываться, башка отвалится», – изложил он нам свое политическое кредо. Неформальное общение с российскими журналистами на этом было закончено. Владимиру Путину на этот раз удалось увести своего итальянского друга от журналистов.

Надо было торопиться: дамы уже вернулись. Пока президенты вели переговоры, Вероника Ларио Берлускони и Людмила Путина отправились в Чайный домик, который находится в горах в 10 километрах от Дагомыса. Первая леди России решила угостить итальянскую гостью самым северным в мире чаем, а также вареньем из инжира и плодов фейхоа, медом, орехами и фруктами. А также горячими пирогами, которые традиционно подаются в Чайном домике.

Визит итальянского премьера в Россию – скорее семейный отдых. Хотя, как заметил корреспонденту «НГ» источник в окружении российского президента, «Путину и Берлускони есть о чем поговорить». Около часа оба лидера говорили в ходе официальной встречи. Но гораздо больше времени Путин и Берлускони общались в неформальной обстановке – наблюдая закат с причала «Бочарового Ручья», обедая вместе или совершая морские прогулки на яхте. Еще президент России подарил своему другу четыре увесистых тома - «История российско-итальянских отношений в воспоминаниях видных деятелей российской истории». Лучший подарок – книга, решил, вероятно, глава России. Теперь итальянский премьер сможет в свободное от предвыборной кампании время познакомиться с историей отношений между двумя странами. Подарок вдохновил Берлускони на философские размышления. «Дерево наших отношений должно и дальше расти и развиваться, питаясь от корней, которыми полна эта книга», – сказал итальянский премьер, принимая подарок.

 

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1981
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2973
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2349
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2350

Другие новости