0
1109
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2006 00:00:00

Грызлов versus Кадыров

Тэги: чечня, кадыров, грызлов, дания, карикатура


чечня, кадыров, грызлов, дания, карикатура Борис Грызлов советует главе Чечни быть посдержаннее.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов посоветовал исполняющему обязанности премьера Чечни Рамзану Кадырову быть более сдержанным в выражениях. Глава нижней палаты имел в виду заявление и. о. премьера Чечни о том, что на территорию республики будет запрещен въезд представителям Дании в связи с так называемым «карикатурным скандалом». «Такие заявления надо сначала провести через орган власти», – сказал Грызлов. Напомним, что недавно Кадыров заявил, о запрете деятельности всех «датских организаций, которые присутствуют в Чечне». Этот запрет и вызвал недовольство спикера.

Грызлову вторил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что заявление Кадырова о намерении не допускать в республику представителей Дании «чисто эмоциональное и не вписывается в российское законодательство». Депутат пояснил, что только суд вправе решать, представителям каких конкретно организаций и каких стран может быть запрещен въезд на территорию России. «И никакой чиновник, даже высокого ранга, не правомочен принимать подобное решение», – добавил Крашенинников.

Тем временем в самой Чечне продолжали развиваться события. Зампред правительства республики Халид Вайханов официально сообщил прессе, что «решение о прекращении деятельности в Чечне Датского совета по беженцам (ДСБ) носит окончательный характер и не подлежит пересмотру». И разъяснил, что «поводом для прекращения деятельности датского совета по беженцам в Чечне послужила публикация в датском издании карикатур с изображением пророка Мухаммеда». Вице-премьер не преминул отметить, что «высоко ценит благородную деятельность датской гуманитарной организации, однако опубликованные карикатуры вызвали негативную реакцию во всем мусульманском мире и в Чеченской Республике в частности, где подавляющее большинство населения исповедует ислам». Кроме того, по словам чиновника, к ДСБ «и ранее были серьезные претензии. Есть факты оказания этой организацией – сознательно или нет – помощи боевикам». Однако Вайханов подчеркнул, что решение приостановить деятельность ДСБ на территории Чеченской Республики вызвано заботой о безопасности сотрудников организации.

Подобное решение чеченских властей вызвало недоумение у ответственного сотрудника Бюро представителей Еврокомиссии по гуманитарной помощи Леи Аруэ. «Датский совет по беженцам был основным нашим партнером», – сказала она. И продолжила: «Если не удастся урегулировать вопрос с присутствием ДСБ в Чечне, нам трудно себе представить, каким образом в дальнейшем будет оказываться помощь более 200 тысячам человек». По мнению Аруэ, «найти другую организацию, которая смогла бы собой заменить в Чечне ДСБ, невозможно».

Ну а сам Датский совет по беженцам пока сократил объемы своей деятельности в Чечне до получения официальной информации от российских властей по поводу своей дальнейшей работы.

«Мы не получали от властей никакой официальной информации по этому поводу», – сообщил директор международного отдела Датского совета по беженцам Арне Вааген. Затем на всякий случай проинформировал всех желающих, что его организация не оказывает влияния на то, что пишет датская пресса. И пошел еще дальше. «Мы дистанцируемся от заявлений, которые могут оскорбить чувства верующих», – сказал представитель гуманитарной организации.

Не согласился с решением чеченского правительства и Крашенинников. «Считаю, что правительство Чечни неадекватно отреагировало на так называемый «карикатурный скандал», – подчеркнул законодатель. И подробно обосновал свое возражение: «Помимо того, что это решение противоречит российскому законодательству, оно еще лишено и какой бы то ни было логики, поскольку нет никакой связи между деятельностью Датского совета по беженцам и публикацией в одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммеда».

Крашенинников не исключил, что на решение правительства Чечни может отреагировать прокуратура. Но выразил надежду, что до этого не дойдет и кабинет министров республики сам отменит свое решение.

«Конфликт между Кадыровым и Госдумой – это частное проявление общей закономерности. Он отражает то противостояние цивилизаций, которое нашло выход в войне карикатур», – считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. Она подчеркнула, что «столкновения между Севером и Югом, между христианской и мусульманской цивилизацией не могли обойти Россию стороной», но у нас они проявляются «в более мягких формах», так как «Россия – наполовину мусульманская страна». Впрочем, политолог уверена, что «нельзя к этому конфликту цивилизаций относиться так же легкомысленно, как это делают те же датчане». «Революционный разлом дошел до России, главное – не дать ему превратиться в пропасть», – резюмировала Крыштановская.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
778
Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
663
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
776
"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

Татьяна Астафьева

Компания продолжает поддерживать исследование важных для экосистемы Арктики животных

0
426

Другие новости