0
1227
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2006 00:00:00

Грызлов versus Кадыров

Тэги: чечня, кадыров, грызлов, дания, карикатура


чечня, кадыров, грызлов, дания, карикатура Борис Грызлов советует главе Чечни быть посдержаннее.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов посоветовал исполняющему обязанности премьера Чечни Рамзану Кадырову быть более сдержанным в выражениях. Глава нижней палаты имел в виду заявление и. о. премьера Чечни о том, что на территорию республики будет запрещен въезд представителям Дании в связи с так называемым «карикатурным скандалом». «Такие заявления надо сначала провести через орган власти», – сказал Грызлов. Напомним, что недавно Кадыров заявил, о запрете деятельности всех «датских организаций, которые присутствуют в Чечне». Этот запрет и вызвал недовольство спикера.

Грызлову вторил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что заявление Кадырова о намерении не допускать в республику представителей Дании «чисто эмоциональное и не вписывается в российское законодательство». Депутат пояснил, что только суд вправе решать, представителям каких конкретно организаций и каких стран может быть запрещен въезд на территорию России. «И никакой чиновник, даже высокого ранга, не правомочен принимать подобное решение», – добавил Крашенинников.

Тем временем в самой Чечне продолжали развиваться события. Зампред правительства республики Халид Вайханов официально сообщил прессе, что «решение о прекращении деятельности в Чечне Датского совета по беженцам (ДСБ) носит окончательный характер и не подлежит пересмотру». И разъяснил, что «поводом для прекращения деятельности датского совета по беженцам в Чечне послужила публикация в датском издании карикатур с изображением пророка Мухаммеда». Вице-премьер не преминул отметить, что «высоко ценит благородную деятельность датской гуманитарной организации, однако опубликованные карикатуры вызвали негативную реакцию во всем мусульманском мире и в Чеченской Республике в частности, где подавляющее большинство населения исповедует ислам». Кроме того, по словам чиновника, к ДСБ «и ранее были серьезные претензии. Есть факты оказания этой организацией – сознательно или нет – помощи боевикам». Однако Вайханов подчеркнул, что решение приостановить деятельность ДСБ на территории Чеченской Республики вызвано заботой о безопасности сотрудников организации.

Подобное решение чеченских властей вызвало недоумение у ответственного сотрудника Бюро представителей Еврокомиссии по гуманитарной помощи Леи Аруэ. «Датский совет по беженцам был основным нашим партнером», – сказала она. И продолжила: «Если не удастся урегулировать вопрос с присутствием ДСБ в Чечне, нам трудно себе представить, каким образом в дальнейшем будет оказываться помощь более 200 тысячам человек». По мнению Аруэ, «найти другую организацию, которая смогла бы собой заменить в Чечне ДСБ, невозможно».

Ну а сам Датский совет по беженцам пока сократил объемы своей деятельности в Чечне до получения официальной информации от российских властей по поводу своей дальнейшей работы.

«Мы не получали от властей никакой официальной информации по этому поводу», – сообщил директор международного отдела Датского совета по беженцам Арне Вааген. Затем на всякий случай проинформировал всех желающих, что его организация не оказывает влияния на то, что пишет датская пресса. И пошел еще дальше. «Мы дистанцируемся от заявлений, которые могут оскорбить чувства верующих», – сказал представитель гуманитарной организации.

Не согласился с решением чеченского правительства и Крашенинников. «Считаю, что правительство Чечни неадекватно отреагировало на так называемый «карикатурный скандал», – подчеркнул законодатель. И подробно обосновал свое возражение: «Помимо того, что это решение противоречит российскому законодательству, оно еще лишено и какой бы то ни было логики, поскольку нет никакой связи между деятельностью Датского совета по беженцам и публикацией в одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммеда».

Крашенинников не исключил, что на решение правительства Чечни может отреагировать прокуратура. Но выразил надежду, что до этого не дойдет и кабинет министров республики сам отменит свое решение.

«Конфликт между Кадыровым и Госдумой – это частное проявление общей закономерности. Он отражает то противостояние цивилизаций, которое нашло выход в войне карикатур», – считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. Она подчеркнула, что «столкновения между Севером и Югом, между христианской и мусульманской цивилизацией не могли обойти Россию стороной», но у нас они проявляются «в более мягких формах», так как «Россия – наполовину мусульманская страна». Впрочем, политолог уверена, что «нельзя к этому конфликту цивилизаций относиться так же легкомысленно, как это делают те же датчане». «Революционный разлом дошел до России, главное – не дать ему превратиться в пропасть», – резюмировала Крыштановская.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1368
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1415
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1149
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
978

Другие новости