0
648
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2006 00:00:00

У «Единой России» объявился дублер

Тэги: родина, партия жизни, единая россия


Объединение РПЖ и «Родины», ставшее сенсацией прошлой недели, вызвало бурную реакцию со стороны руководства «Единой России». Чего испугалась партия власти? На этот вопрос «НГ» ответили известные политики и политологи.

Андрей Рябов, консультант Московского центра «Карнеги»

Если такая сила будет создана, она станет прокремлевской и пропрезидентской, о чем оба лидера сказали на пресс-конференции. ЕР опасается того, что это будет дублер партии власти, что в случае неудачной социальной политики «Единую Россию» могут заменить на эту новую структуру. Но мне представляется, что эти опасения безосновательны. Прежде всего потому, что вряд ли получится создать сильную партию с явно выраженным левоцентристским толком и одновременно как бы полуоппозиционную, – они ведь заранее сказали, что не будут дискутировать ни с Кремлем, ни с преемником нынешнего президента. Существует левый запрос, но он носит оппозиционный характер. А та его часть, которая ориентирована на действующую власть, в принципе уже представлена в «Единой России»: я имею в виду так называемое социально-консервативное крыло, в котором состоят Грызлов, Исаев и прочие.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

«Единая Россия» испугалась, что при объединении ресурса «Родины» и, в общем, харизматического господина Миронова левое крыло «Единой России» – в электоральном смысле – может потерять голоса. Самое очевидное, что при таком объединении партия «Родина» имеет свою разветвленную структуру, и Миронов, третий человек в государстве, может дать ей ресурс за счет левого электората «Единой России». Они («Единая Россия. – «НГ») испугались, и правильно испугались. Я бы тоже испугался на их месте. Просто если соединить лозунги партии «Родина» с постом и харизмой Сергея Миронова, то, конечно, результат не станет на равных конкурентом «Единой России», но то, что голоса отберут, – это факт, что отмечают все аналитики. Левый электорат «Единой России» уйдет тогда к Миронову.

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий

Чиновники понимают, что ЕР – партия власти, тем более что возглавляет ее спикер Государственной Думы, государев человек Борис Грызлов. И вдруг появляется что-то новое, что возглавляет спикер Совета Федерации, и тоже государев друг. На прошлых выборах блок Миронова и Селезнева выступил неудачно, и к РПЖ относились, как к чему-то второстепенному. Сейчас к Партии жизни добавляется «Родина» с серьезной региональной сетью. Дается понять, что «актуальные левые» могут попасть в парламент – решение об объединении было принято после встречи Бабакова с президентом. Вероятно, часть административного ресурса перейдет к новой партии. Возникает вопрос: останется ли «Единая Россия» монополистом по части административного ресурса? А дальше возникает проблема, ведь перед «Единой Россией» сейчас поставлена цель собрать не менее 40% голосов. А если будет вторая партия, которая будет так же использовать ресурсы информационные и финансовые? Игра для ЕР сильно усложнится.

Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при президенте РФ

Это слабая сторона ЕР – они боятся конкуренции. Хотя должны, наоборот, радоваться ей, потому что иначе партия будет деградировать. Нормальная, сильная политическая структура всегда должна быть заинтересована в сильных оппонентах. Чем больше в нашей стране будет политического многообразия справа, слева, отовсюду, тем лучше для людей: им дается больший выбор, сильные люди пойдут в политику. Если это произойдет, ЕР будет еще больше нервничать, и это будет замечательно.

Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики

Политика – это театр, поэтому каждый актер подает реплики, которые должен подавать и которые написал автор, драматург. Сейчас упорно создается впечатление, что идет некая дискуссия между Сурковым и Медведевым, между Мироновым и Грызловым. На самом деле все это планомерная работа.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3114
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1525
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1509
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2119

Другие новости