0
1228
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2006 00:00:00

КПРФ планирует весной взять Подмосковье

Тэги: кпрф, выборы, кампания, партия жизни


кпрф, выборы, кампания, партия жизни У Зюганова обнаружился общий с единороссами политический противник.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На субботнем, восьмом по счету пленуме коммунисты попытались приподнять упавший по причине слабоватых итогов осенней кампании боевой дух актива КПРФ в преддверии региональных и федеральных выборов. А лидер партии Геннадий Зюганов наконец определился с главным своим политическим соперником. Он оказался тем же, что и у «Единой России», – будущий «Союз доверия...» Сергея Миронова.

Итоги для местных выборов и впрямь оказались печальными. Об этом еще раньше заявил первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников, признавший результаты только в 4 регионах из 9 (Чувашия, Приморье, Еврейская автономная область и Новгородская область) успешными. Пожалуй, только в Московской области ситуация была получше. Поэтому главным докладчиком и стал первый секретарь Московского областного комитета КПРФ Николай Васильев.

Московская областная парторганизация традиционно поставляет в партию молодые кадры, регулярно и торжественно принятые Зюгановым в ряды КПРФ на пленумах в поселке Московском. Это «широкое общение», несомненно, оказалось очень полезным в преддверии мартовской выборной кампании. В партии ничего удивительного в досрочном старте не видят: «Московская область – знаковый регион, от результатов выборов в котором будет многое зависеть в 2007 году», – сообщили «НГ» в руководстве Компартии. По сведениям «НГ», в области уже все более-менее значимые партии уже создали рабочие предвыборные штабы.

У руководства КПРФ большие надежды на этот регион. На последних подмосковных и первых муниципальных выборах страны, состоявшихся прошлым летом, по данным юриста партии Вадима Соловьева, они смогли выдвинуть более 1000 кандидатов, треть из которых прошла. Теперь перед коммунистами стоит задача эту поддержку в области закрепить с прицелом на федеральную кампанию-2007.

Вопрос эффективной работы по выдвижению кандидатов в депутаты стал одним из главных на специальном предвыборном семинаре первых секретарей, который состоялся в воскресенье там же, в Московском. Соловьев обратил внимание на рост придирок к оформлению документов, особенно на стадии партконференций: нельзя давать, как в случае яблочников Карелии, повода для снятия по формальным основаниям. «У нас везде были придирки, – прокомментировал Соловьев свою позицию. – Мы отбились, потому что сразу поднимаем шум, идем в суды, но с каждым разом это все труднее удается». Однако еще больше партийцев беспокоят массовые отказы партийных кандидатов баллотироваться из-за давления на коммунистов. Пример с Липецкой областью, где таким образом были сняты более 10 человек, показал, что этот фактор не был учтен. «Если есть за что взять бюджетников и бизнесменов, – пояснили «НГ», – то нет смысла их выдвигать, чтобы не ставить в сложное положение. С другой стороны, выдвинули – дерись».

На пленуме Геннадий Зюганов впервые с яростью обрушился на новорожденную структуру из трех партий во главе с «Жизнью...» Сергея Миронова: «Такого рода искусственное образование подрывает доверие ко всем демократическим институтам страны... Ну о какой Партии жизни идет речь? Если о партии сладкой жизни, то ее поддерживает 5% населения, а 70% ведут трудовую жизнь. Есть еще, правда, загробная жизнь, куда за последние годы отправлено до 10 миллионов россиян из-за тяжелого положения в стране». Партийный вождь обратился к губернатору Липецкой области: «Не насилуйте людей, не заставляйте голосовать за эти фантомы!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
448
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
396
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
473
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
354

Другие новости