0
631
Газета Политика Интернет-версия

10.01.2007 00:00:00

Полмиллиарда за победу

Тэги: спс, дума, кпрф


Около 20 миллионов долларов готов потратить «Союз правых сил» на весеннюю избирательную кампанию в 14 регионах страны. Эта сумма существенно превышает ресурс главного государственного оппозиционера – КПРФ и ненамного отстает от резерва партии власти.

Первый послепраздничный день СПС начал с разъяснений. Вопреки ранее появившимся сообщениям партия все-таки будет участвовать в подмосковных выборах, намеченных на 11 марта. Напомним: 29 декабря Мособлизбирком официально заявил – представители СПС не предоставили в нужный срок (до 1 января) протокол съезда и посему список кандидатов не будет заверен. «То ли комиссия потеряла этот протокол, то ли они посчитали, что те резолюции съезда, которые мы сдали, не являются протоколами... – сетовал в беседе с корреспондентом «НГ» секретарь президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин. – Мы заново собрали эти документы, 31 декабря сдали, и 4 января нас заверили». Официальным участником предвыборной гонки СПС станет 25 января, после регистрации поданных документов.

Надеждин, который возглавляет подмосковную ячейку СПС, занимает второе место в списке. Тройку возглавляет лидер партии Никита Белых (как известно, партбосс решил стать «паровозом» во всех 14 регионах), на третьем месте – экс-руководитель подмосковного «Яблока» Валерий Бакунин, чья отставка и исключение из партии были вызваны желанием поучаствовать в чужом списке. Всего СПС выставляет 20 кандидатов, среди которых, как подчеркнул Надеждин, есть члены ДПР и «Свободной России».

В соответствии с новым избирательным законодательством СПС, будучи внепарламентской партией, должен предоставить либо определенное количество подписей, либо внести предвыборный залог. Правые выбрали второй вариант. В случае Московской области залог составляет 10% от общей сметы – эспээсовцы намерены внести 15 млн. рублей залога и потратить на выборы 150 млн. Это предельный размер избирательного фонда, но, по словам Надеждина, СПС намерен «собрать близко к этой сумме – не менее 100 млн».

Для сравнения: на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга партиям необходимо либо собрать не менее 36 тысяч подписей, либо внести 90 млн. руб. Самый щадящий взнос – на выборах в Дагестане, но там и предельный размер избирательного фонда – всего 10 млн. Как сообщил «НГ» Надеждин, в большинстве регионов СПС изберет именно залог. «Собирать подписи – дело опасное, очень трудоемкое и финансово затратное», – пояснил наш собеседник. Зато в случае, если СПС наберет не менее 3% (а в этом в партии уверены), залог вернется в партийную копилку.

Член ЦИКа Евгений Колюшин пояснил «НГ»: «В каждом регионе свои суммы – федерального регулирования никакого нет. 500 миллионов на 14 регионов – сумма, конечно, большая, но я не вижу здесь нарушения закона. Сейчас они легко могут потратить их в одном только регионе».

Касаясь источника предвыборной кассы, глава подмосковного СПС подчеркнул, что закон «прямо запрещает образовывать фонды партии из бюджетных средств и даже получать пожертвования от организаций с преобладающим государственным или муниципальным капиталом». Источники поступлений, по его словам, – пожертвования частных лиц и организаций (в Мособласти – в первую очередь от представителей крупного и среднего бизнеса). «Может быть, для «Единой России» сделаны послабления, но нам ни одна госконтора денег не даст», – заметил собеседник «НГ».

По словам партийца, его структура намерена потратить на мартовские выборы 500 млн. рублей (около 19 млн. долл.). Правда, аккумуляция средств официально началась лишь вчера. Заметим: по данным ЦИКа, в кассе ЕР по состоянию на декабрь 2006 года – 722 млн. рублей, в «заначке» КПРФ – чуть более 81 млн. Между тем в обоих случаях речь идет о крупных структурах, представленных в Думе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2094
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1949
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1513
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1360

Другие новости