0
1314
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2007 00:00:00

Соколов против бандитов и политиков

Тэги: соколов, телевидение, швыдкой


соколов, телевидение, швыдкой Александр Соколов (справа), промочив горло, с новыми силами примется вытеснять с телеэкрана плохих парней.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера выяснилось, что министр культуры РФ Александр Соколов тоже недоволен тем, что по телевизору в основном показывают лишь проституток, бандитов, шоуменов и политиков. Но запрещать тем не менее все эти сюжеты не рекомендует, призывая действовать постепенно. Перечисление плохих парней именно в таком порядке, прозвучавшее в вопросе депутата-коммуниста Бориса Кибирева, Соколова не удивило и не смутило.

«Где те, кто кормит Россию, – пахари, кузнецы, железнодорожники, учителя со всем их духовным миром и культурными потребностями?» – вопросил Кибирев Соколова, жертвенно поставившего себя, политика-федерала, в один ряд с париями. «Но я тот же самый вопрос с удовольствием бы повторил и с любой трибуны его повторяю», – быстро согласился с ним министр. После чего строго пожурил программу «Вести»: «На самом деле здесь же нет возможности путем запрета отсечь вот ту самую волну». «Здесь нужно действовать не методом запрета, а методом вытеснения», – пояснил он, имея в виду, что нужно больше денег выделять на хорошие передачи, которые постепенно и вытеснят плохие. Правда, уточнил он, нужна и «фактически протекционистская политика государства», отметив, что это и есть единственная альтернатива. Соколов считает, что уже сейчас наметилась позитивная тенденция, но, «к сожалению, то, что грязь всегда в нашей жизни и на экране, да, это вы правы».

Соколов так и не пообщался с журналистами после правительственного часа в Думе. Однако корреспондент попытался выяснить его позицию: возможно, министр в скором времени заменит на телеэкране изображение политиков и проституток мультфильмами о так вовремя подаренном стране Чебурашке? Руководитель пресс-службы Министерства культуры Елена Демченко отказалась помочь «НГ» связаться с министром: «Он завтра уже в отпуск уходит, сейчас уже уезжает... Невозможно это, потому что так мы не делаем, не получается, потому что он занят, у него расписано все до минуты... Сейчас уже вот-вот он уезжает на мероприятие».

Между тем именно к политикам-думцам обратились вчера Соколов и Михаил Щвыдкой с просьбой поддержать их борьбу за сохранность памятников культуры. Речь министра на эту тему думцы сочли весьма пессимистической.

Соколов отметил, например, что бюджетное финансирование – лишь 15% от необходимого объема, тогда как 30% всех культурных ценностей страны находится в аварийном состоянии, а 10%, как красиво выразился министр, «руинированы». Собственность на памятники так до конца и не разграничена, а реставрационная отрасль развалилась, так что и то, что вроде бы восстанавливается, памятником иногда можно считать с трудом. Тем не менее Соколов пообещал: министерство рук не опустит и сделает все возможное.

Он очень подробно перечислил депутатам законы и постановления кабинета министров, которые уже приняты, а также некоторые из тех, что еще только готовятся. А Михаил Швыдкой сыпал цифрами, из которых выходило, что хотя средства, выделяемые государством на культуру в целом, год от года уменьшаются, деньги, попадающие в конце концов Русской Православной Церкви, наоборот, пусть и не становятся сильно больше, но тем не менее на общем плохом фоне имеют тенденцию к росту. Швыдкой сообщил: в России 88 тысяч 141 памятник, из которых 25 757 – в федеральном ведении, остальные – регионального и муниципального значения. Восьмая часть всех памятников – конфессиональные, а из них 10 тысяч 643 находятся в ведении РПЦ. При этом большая их часть имеет общероссийское значение. Швыдкой заявил: «Мы наблюдаем очень серьезное, приблизительно на треть, сокращение расходов федерального бюджета на поддержание памятников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1274
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
344
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1395
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
846

Другие новости