0
1440
Газета Политика Печатная версия

26.11.2007 00:00:00

Каспаров не дошел до ЦИКа

Марш несогласных в Москве все же состоялся

Тэги: каспаров, цик, спс, арест



В репортаже:
Гарри Каспаров на митинге: "Наша цель - демонтаж режима".
Марина Литвинович подает резолюцию митинга в ЦИК.
Видео и монтаж - Дмитрий Борко, НГ-Интернет
В субботу сторонники «Другой России» и СПС все-таки провели запрещенный марш несогласных. Несанкционированное шествие обернулось арестами лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова и еще пары десятков другороссов. Крупных столкновений между милицией и манифестантами удалось избежать. Как известно, мэрия Москвы разрешила «Другой России» и присоединившемуся к ней СПС провести только митинг на проспекте академика Сахарова. Однако за несколько дней до мероприятия один из лидеров несогласных Эдуард Лимонов не исключил, что другороссы все же приведут в исполнение первоначальный план и попытаются пройти маршем к зданию ЦИКа. Как следствие, атмосфера на субботней акции с самого начала была напряженной. Все подходы к месту проведения митинга несогласных были традиционно перекрыты солдатами Внутренних войск, милицией и ОМОНом. Сотрудники органов правопорядка настойчиво предлагали представителям СМИ надеть специальные жилеты – «чтобы вас потом не перепутали». Милиция, очевидно, готовилась к худшему.

Митинг проходил напротив стройплощадки, под звуки не перестававшего работать отбойного молотка. Вдобавок, из расположенных непонятно где усилителей время от времени раздавались неразборчивые звуки, заглушая речь выступавших. Собравшиеся гневно реагировали на неудобства, видя в происходящем происки властей.

Речи некоторых критиков Кремля отличались яркой театральностью. Борис Немцов спел с трибуны слегка измененную речовку футбольных болельщиков, призывавшую Россию идти вперед без Путина. А Мария Гайдар в соответствии с голливудскими штампами зачитала власти ее права на воображаемом суде: на адвоката, на один телефонный звонок и возможность хранить молчание. Завершил митинг один из лидеров ОГФ Александр Осовцов, пригрозивший ЦИКу непризнанием результатов предстоящих думских выборов. Реакция Центризбиркома на угрозу Осовцова осталась неизвестной из-за отсутствия на митинге его представителя.

Собственно, на этом разрешенная часть акции «Другой России» была окончена. Однако дальнейшее развитие событий стало проходить по не согласованному с властями сценарию. На полпути к метро около тысячи другороссов дружно свернули на Мясницкую – прямо через восемь полос Садового кольца, лавируя между автомобилями. Среди маршировавших оказались Каспаров и Лимонов, собиравшиеся, очевидно, довести колонну до ЦИКа, куда «Другая Россия» отрядила их доставить принятую на митинге петицию. Увидев, как несогласные изменили маршрут движения, лидер СПС Никита Белых заметался по тротуару, названивая кому-то по телефону: часть его сторонников с партийными флагами тоже присоединилась к маршу.

На полпути к ЦИКу, у Чистых Прудов, несанкционированное шествие было остановлено ОМОНом. Между лидерами марша и силовиками начались переговоры, время от времени переходившие в редкие стычки. В толпе показался полковник милиции, убеждавший другороссов: «Митинг закончен, расходитесь по домам!» Его присутствие в самой гуще маршировавших вселяло надежду, что людей разгонять не будут.

Так и случилось. Милиция стала задерживать наиболее активных манифестантов. Главной ее целью в это время оказался Каспаров. Сначала его сторонники отбили своего лидера у ОМОНа, но потом, под свист и скандирование «Свободу!», шахматиста все-таки провели под локоть в милицейский автобус. Несколько человек в штатском в это время несли за руки и за ноги в другой автобус еще одного другоросса. Лишившись руководителей, толпа оказалась дезориентированной и стала рассасываться. Через полчаса на Мясницкой осталось несколько десятков несогласных и журналистов. А петиция «Другой России» была-таки доставлена в ЦИК сподвижниками Каспарова Денисом Билуновым и Мариной Литвинович.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
3540
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
990
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
790
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
3192

Другие новости

Загрузка...