0
1016
Газета Политика Печатная версия

01.02.2008 00:00:00

Алексаняну улучшили условия

Тэги: алексанян, суд, ходорковский, юкос


алексанян, суд, ходорковский, юкос Василий Алексанян был доставлен в суд, несмотря на плохое состояние здоровья.
Фото Reuters

Вчера сообщение о голодовке Михаила Ходорковского подтвердил он сам. Напомним: бывший глава НК ЮКОС добивается немедленного изменения меры пресечения бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну и оказания ему квалифицированной медпомощи. Реакция властей последовала мгновенно: вчера же были улучшены условия пребывания в заключении Алексаняна.

Заявление за подписью Ходорковского появилось на его сайте: «Я принял единственно возможное в сложившейся ситуации решение. Я объявляю голодовку». Бывший глава ЮКОСа требует немедленно изменить Василию Алексаняну меру пресечения и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь в гражданском стационаре. Ходорковский уверен, что Алексаняна заставляют дать показания против него: «Из многочисленных сообщений СМИ мне стало известно, что тяжелобольному Алексаняну отказывают в лечении, обрекая на верную гибель».

Напомним: в январе этого года Верховному суду, где рассматривались жалобы защиты Алексаняна, стало известно о его серьезном заболевании. Трижды Европейский суд по правам человека направлял Российской Федерации указания о необходимости помещения Алексаняна в специализированную клинику. Эти решения так и не были исполнены.

В среду, когда впервые появилось сообщение о сухой голодовке Ходорковского, начальник читинского СИЗО Валерий Герман расценил его отказ от приема пищи как нарушение внутреннего распорядка. Читинский адвокат Ходорковского Семен Розенберг не согласился с этим тезисом. В беседе с корреспондентом «НГ» он заявил, что объявление голодовки не является нарушением режима и за это нельзя наказывать. Насколько известно, администрация СИЗО пока не применяла в отношении экс-главы ЮКОСа каких-либо дисциплинарных мер. По крайней мере его адвокату ничего об этом не известно. Возможно, это связано с тем, что официального заявления о голодовке Ходорковский не делал. Вчера Валерий Герман сообщил журналистам, что «письменного заявления об отказе пищи руководству СИЗО от Ходорковского не поступало».

Семен Розенберг уклонился от комментариев относительно состояния своего подзащитного, заявив лишь, что «человек в его положении едва ли может чувствовать себя хорошо». Томские члены общественного комитета поддержки Ходорковского вчера попросили своих читинских коллег передать ему просьбу прекратить голодовку. Отметим, что эти события разворачиваются на фоне очередных процессуальных баталий между представителями следствия и защитой экс-главы ЮКОСа. По словам Семена Розенберга, вчера читинский областной суд рассматривал жалобу защиты на ограничение Ходорковского в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. «После выступления защиты прокурор заявила, что ей необходимо время, чтобы ознакомиться с жалобой и подготовиться к своему выступлению, – рассказал адвокат. – И попросила она ни много ни мало неделю».

Между тем администрация следственного изолятора «Матросская Тишина», где содержится вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян, вчера резко улучшила условия его содержания. Об этом журналистам сообщил сам арестованный: «Со вчерашнего дня (минувшая среда. – «НГ») невиданное внимание и забота ко мне проявляются в следственном изоляторе. Сегодня ко мне приходил прокурор. Мне улучшили условия содержания. Камеру привели в порядок». Алексанян уверен: «Ждут либо комиссию какую-то, или Европейский суд воздействовал». Приведенные в порядок помещения изолятора он назвал «потемкинскими камерами».

Вчера Алексаняна снова доставили в Симоновский суд Москвы, где продолжаются предварительные слушания по его делу. Накануне слушания были прерваны из-за того, что подсудимому стало плохо и врачи запретили участвовать в процессе. Алексанян высоко оценил поддержку Ходорковского: «Я с огромным уважением отношусь к Михаилу Борисовичу, я, несомненно, ему признателен, благодарен за поддержку». Алексанян, в свою очередь, выразил опасение за здоровье Ходорковского: «Cухая голодовка – это очень суровая вещь, и она может привести к тяжким последствиям».

Состояние самого Алексаняна ухудшается с каждым днем. Перед началом заседания Алексанян заявил журналистам, что у него обнаружено еще одно заболевание. «Мне нужно срочное лечение, – заявил он. – Как выяснилось сегодня, я страдаю раком лимфатических желез». В связи с этим адвокаты Василия Алексаняна вчера попросили суд приостановить рассмотрение дела. «Наличие еще одного тяжелого, я бы сказала смертельного заболевания является дополнительным обстоятельством для освобождения моего подзащитного из-под стражи, – заявила корреспонденту «НГ» адвокат Алексаняна Елена Львова. – Как можно скорее его необходимо поместить на лечение в гражданский стационар и приостановить производство по делу». Вчера же стало известно, что начальник СИЗО №1 («Матросская Тишина») Фикрет Тагиев направил в суд письмо с просьбой согласовать вопрос о направлении Алексаняна в специализированный стационар для обследования и лечения. При этом Елена Львова уточнила, что письмо было отправлено еще 25 января.

Не обошел своим вниманием ситуацию вокруг Алексаняна и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он считает, что необходимо провести срочную медицинскую экспертизу бывшего вице-президента ЮКОСа. «Я бы предложил ФСИН и Генпрокуратуре проявить инициативу, создать комиссию из авторитетных людей и провести независимые исследования здоровья Алексаняна», – заявил Лукин журналистам. По его мнению, это нужно сделать как можно скорее. В случае если это не произойдет, по словам омбудсмена, ответственность за возможные последствия ляжет на руководителей Генпрокуратуры и ФСИН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
637
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
766
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
663
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1111

Другие новости

Загрузка...