0
2460
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2008 00:00:00

В Украине зреет церковная революция

Тэги: украина, церковь, рпц


украина, церковь, рпц Для многих украинцев вера и Русская православная церковь – понятия неразделимые.
Фото Reuters

Празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси, состоявшееся в минувшие выходные в Киеве, имело ряд бросающихся в глаза особенностей. Первое: складывалось впечатление, что торжества проводились не столько для верующих, сколько для представителей власти, составляющих окружение президента Виктора Ющенко. Второе: приезд Вселенского Патриарха Варфоломея I только усилил межцерковную напряженность, хотя некоторые участники юбилейных торжеств намеренно игнорировали этот факт. И самое главное: именно в такой обстановке за кулисами праздника обсуждался вопрос о создании Украинской православной поместной церкви.

Самых активных и инициативных верующих корреспондент «НГ» встретила у стен Киево-Печерской лавры. В субботу они ожидали прибытия Патриарха Алексия II с плакатами: «Мы остаемся в лоне Русской православной церкви!», «Россия, Украина, Белоруссия – это Святая Русь», «Автокефалия – путь в ад». От бесед с журналистами прихожане отказывались, но из обрывков бесед можно было понять, что их беспокоит вопрос о создании в стране единой Украинской поместной православной церкви, прихожане РПЦ с «раскольниками» объединяться не хотят.

Между тем тема объединения православных рефреном звучала и во время всех праздничных богослужений, и в ходе встреч и переговоров, которые провел Вселенский Патриарх в Киеве, и на торжественном приеме, который устроил по случаю приезда Варфоломея I Виктор Ющенко. Представители непризнанных украинских Церквей пояснили «НГ», что Вселенский Патриарх заинтересован в объединении, ибо раскол и межцерковные склоки в Украине приводят к уходу прихожан в Греко-католическую и протестантские Церкви. По данным Минюста, сейчас из 33 тыс. зарегистрированных в Украине религиозных общин на долю православных Церквей приходится половина. Укрепление позиций страны в православном мире сулит дивиденды и окружению Ющенко, и Константинопольскому Патриархату. В субботу украинский лидер попросил у Вселенского Патриарха благословения на создание единой Поместной, то есть национальной, Церкви.

Любопытный нюанс заключается в том, что на время празднований из информационного пространства исчезла премьер-министр Юлия Тимошенко. В пятницу она обнародовала короткое поздравление верующим, лишенное даже намека на личное отношение Тимошенко к межцерковной ситуации. А в воскресенье премьер напутствовала украинскую олимпийскую сборную. Одновременно Тимошенко занималась ликвидацией последствий урагана в Западной Украине. Сотрудники премьер-министра, с которыми общалась корреспондент «НГ», отказывались объяснять, почему Тимошенко игнорирует столь масштабные торжества.

«1020-летие – это надуманная дата! Церковь всегда отмечала годовщины раз в 25 лет. Нынешний праздник понадобился Ющенко по политическим причинам: чтобы баллотироваться в президенты, ему нужно создать единую Православную церковь. Чем не историческая миссия? Хотя это вряд ли поможет┘» – поделился мнением чиновник из правительственных структур.

Кстати, Вселенский Патриарх, являющийся гражданином Турции, в плотном графике киевских торжеств нашел время для посещения дипломатического представительства своей страны. Украинские СМИ сообщили, что там Варфоломея I дожидался посол США в Украине Уильям Тейлор.

На этом основании представители Московского Патриархата делают вывод, что Вашингтон поддерживает Ющенко в стремлении создать в Украине единую Церковь, подчиненную Вселенскому Патриарху. Противники Юлии Тимошенко в неофициальных беседах допускают, что это и есть одна из причин отсутствия премьера на празднике. По их словам, Юлия Тимошенко, якобы сделавшая в своей будущей президентской предвыборной кампании ставку на содействие Москвы, не желала ссориться с Московским Патриархатом, который усилиями соратников Ющенко был дистанцирован от организации торжеств. Кроме того, якобы запланированное на осень объединение, как говорят представители Партии регионов, «может превратиться в политическую заваруху», в которой Тимошенко предусмотрительно не хочет принимать участия.

Вообще ни представители Церквей, ни власть не уточнили, как может произойти объединение. Очевидно, что ни Москва, ни Константинополь не намерены уступать друг другу свои приоритеты в Украине. Верующие, давно враждебно настроенные друг против друга, но на время праздника усмиренные милицией, тоже могут выступить против, как только дело дойдет до объединения. «Когда» и «на каких условиях» – вот два главных вопроса, которые обсуждались за кулисами праздника.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
218
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
226
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
283
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
379

Другие новости