0
3686
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2008 00:00:00

План России по Грузии проясняется

Тэги: грузия, осетия, война


Продолжается война слов и терминов между Грузией и Россией в оценке происходящего в районе Южной Осетии. Владимир Путин, Сергей Лавров и Виталий Чуркин активно используют термины «геноцид» и «гуманитарная катастрофа» для характеристики происходящего; в этом же ключе ведутся телевизионные репортажи по российскому телевидению. Михаил Саакашвили и руководитель грузинского Совбеза Александр Ломая говорят об «эскалации агрессии» со стороны России. Ломая заявил, что «эскалация агрессии России продолжается с использованием оружия в беспрецедентном масштабе».

Интересно, что руководство США использует аналогичные эпитеты для выражения собственной озабоченности. Президент Дж.Буш в Пекине назвал происходящее «опасной эскалацией конфликта». Находящийся с ним в китайской столице помощник секретаря по вопросам национальной безопасности Джеймс Джеффри был еще более похожим на грузинских коллег. Он заявил: «Мы дали ясно понять русским, что если непропорциональная и опасная эскалация со стороны России продолжится, то это будет иметь существенное долгосрочное воздействие на отношения США и России». Он также призвал Россию отнестись благосклонно (to respond favorably) к выводу грузинских войск из Южной Осетии. Джеффри характеризовал российские обвинения в геноциде, как «громкие, но недостаточно обоснованные».

Таким образом, становится очевидным, что Россия начинает трактовать события в Южной Осетии в логике «Косовской уникальности». Западные лидеры в свое время объясняли Путину и Лаврову, почему признание Косово не будет носить прецедентный характер: нигде (в других спорных ситуациях) не было геноцида, который делает невозможным совместное проживание косоваров и сербов. Мне кажется, что это, наряду с военной активизацией Абхазии, дает основание считать, что Российское руководство определилось со своей стратегией в регионе: содействовать территориальному отделению Южной Осетии и Абхазии от Грузии под свои военно-политические и дипломатические гарантии.

Запад же, консолидировано поддерживая Грузию, игнорирует вопросы, связанные с атакой Тбилиси на Цхинвал, и массовую гибель мирных жителей, спровоцировавшей вторжение российских войск. Скорее всего, никто не ожидал, что Россия решительно пойдет дальше и начнет бомбить грузинскую территорию и подтягивать корабли Черноморского флота к абхазскому порту Очамчир, о чем, Москва, своевременно уведомила западные столицы.

То, что ситуация после активного личного вмешательства Путина в происходящие события с желанием «наказать» Тбилиси за вероломство в атаке российских миротворцев, стала развиваться не по тому сценарию, на который рассчитывало грузинское руководство, к концу дня в воскресенье стало очевидно. Именно этим можно объяснить неожиданные аргументы грузинского президента, пытающегося использовать традиционную страшилку, для объяснения мотивов действий России: «Им необходимо контролировать поставки энергоресурсов, им нужны морские порты, им нужна транспортная инфраструктура. А больше всего они хотят избавиться от нас». Это похоже на крик отчаяния. Когда российские самолеты бомбят восточные пригороды Тбилиси в районе авиазавода по производству СУ-25, а американское руководство медлит с оказанием военной помощи Грузии, Саакашвили начинает чувствовать себя неуютно. Тем более, что большинство американских аналитиков сходится на том, что если надо будет разменять Грузию на Иран, то США пойдут на это. Потому что ядерные амбиции Тегерана волнуют Белый дом куда больше, чем политические амбиции Тбилиси. Геополитика. И ничего личного.

Текст без изменений опубликован также в печатной версии НГ 11.08.08


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
324
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
258
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
301
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
241

Другие новости