0
708
Газета Политика Интернет-версия

24.09.2008 00:00:00

Месяц независимости и разногласий

Юлия Петровская

Об авторе: Юлия Петровская - заместитель главного редактора "НГ".

Тэги: оон, обсе, нато, россия, грузия


Спустя месяц после признания независимости Южной Осетии и Абхазии Россия не может похвастаться достижением взаимопонимания с западными странами, выступающими визави Москвы в кавказском сюжете. Отсутствие одного из двух российских лидеров в Нью-Йорке, куда съехались главы 120 государств и правительств, служит свидетельством осознания Москвой своего изолированного положения.

Тон дискуссиям по Кавказу в Генеральной Ассамблее ООН задало вчерашнее выступление президента США Джорджа Буша, из которого следовало, что Россия не воспринимается Вашингтоном в качестве миротворца и не выполняет взятые на себя обязательства. Буш вновь потребовал вывести российские войска со всей территории Грузии и вернуться к состоянию, предшествовавшему началу войны. Американский лидер подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии и режима Саакашвили, напомнив о гуманитарной и иной помощи, оказанной стране после августовской войны.

Позиция США, как видно, не претерпела изменений. Восприятие Вашингтоном сложившейся в регионе ситуации не совпадает с российским. И это обстоятельство оказывает негативное воздействие на ход урегулирования. Вашингтон не задействован в переговорах, но он оказывает влияние на участников мирного процесса – ОБСЕ и Евросоюз. Кроме того, США во многом формируют позицию НАТО, которая отличается наибольшей жесткостью. В связи с этим стоит вспомнить высказывания генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, заявившего перед недавним визитом в Грузию о неприемлемости российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии, на чем Евросоюз предпочитает не заострять внимания.

И хотя наши дипломаты утверждают, что после кавказской войны у России сохраняются нормальные отношения с Западом (за исключением США, Великобритании, Польши и стран Балтии), охлаждение все же касается более широкого круга стран с учетом тенденций, происходящих в важных организациях. В том числе оно затронуло и такие страны, как Франция, Германия и Италия, которых Россия считает наиболее восприимчивыми к своей позиции.

Россия избежала прямых экономических санкций, но обидные для нее политические шаги – помимо блокирования заявок в ВТО и ОЭСР – все же предпринимаются. Например, в рамках «большой восьмерки» отменены ряд согласованных мероприятий, включая заседания по антитерроризму и нераспространению ОМУ, а также встречи министров иностранных дел и министров сельского хозяйства. Это, конечно, не изгнание России из G8, о котором говорил республиканец Джон Маккейн, но это очевидное дистанцирование от «наименее достойного» участника элитного клуба. А в него, как известно, входят те же Франция, Германии и Италия.

Не ясно, начнутся ли в октябре переговоры о новом базовом соглашении Россия–ЕС. Французское председательство отмечает, что это будет зависеть от оценки Евросоюзом выполнения Россией договоренностей Медведева–Саркози. Негативная оценка, как отмечают дипломаты, может привести к новой отсрочке переговоров и срыву ноябрьского саммита Россия–ЕС. Франция, говорящая о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом, вынуждена в то же время усиливать нажим на Москву. В двустороннем плане отношения Парижа и Москвы выглядят по-прежнему активными: только что состоявшийся визит премьера Франсуа Фийона отмечен подписанием пяти соглашений и крупных частных контрактов. Однако эти отношения уже не столь теплые – Фийон воздержался от традиционного для подобных визитов заявления о «привилегированном» или «стратегическом» партнерстве России и Франции...

План Медведева–Саркози, дополненный 8 сентября, как могло показаться, более четкими формулировками, остается предметом разногласий. Россия и Запад не могут прийти к одинаковому прочтению договоренностей, причем по ключевым вопросам. Серьезной проблемой для Москвы является требование западных стран вывести из Южной Осетии и Абхазии российские войска и допустить туда международных наблюдателей. Как утверждает российский МИД, в ООН, ОБСЕ, внутри ЕС и через НАТО предпринимаются попытки задним числом «подправить» решения Медведева–Саркози «в пользу тбилисского режима».

Москва не устает повторять, что российские миротворцы покинут лишь зоны безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. И произойдет это только после того, как Евросоюз разместит в этих зонах не менее двухсот наблюдателей. На территории же Южной Осетии и Абхазии будут работать лишь наблюдатели ООН и ОБСЕ и лишь в том количестве, в котором они там находились до 7 августа этого года. Что же касается российских военнослужащих в Южной Осетии и Абхазии, то они, как заявляют российские власти, не имеют никакого отношения к вопросам дальнейшего миротворчества. Есть и еще один момент, не устраивающий западных партнеров. Россия настаивает на приглашении представителей Абхазии и Южной Осетии на мероприятия в рамках СБ ООН и ОБСЕ.

Как видно, расхождения слишком серьезны. В такой ситуации сторонам не удастся организовать содержательную международную встречу по Абхазии и Южной Осетии, запланированную на 15 октября. До сих пор не ясно, под чьей эгидой пройдет это мероприятие и каким будет состав его участников. Если разногласия не удастся преодолеть, то у России и Запада по-прежнему будет разное понимание того, выполняются ли договоренности Медведева–Саркози. А от этого зависит дальнейший диалог, в том числе по вопросам, не связанным напрямую с кавказским урегулированием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1953
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4614
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2507
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2885

Другие новости