0
2834
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2008 00:00:00

От России требуют объяснений по Kатыни

Тэги: катынь, расстрел, суд, страсбург


катынь, расстрел, суд, страсбург Посол Польши в РФ Ежи Бар: «Мы не можем согласиться, что большинство материалов дела Катыни все еще недоступны».
Фото Андрея Терехова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) займется катынским делом. Об этом корреспондент варшавской Gazeta Wyborcza сообщает из Страсбурга. Там принята к рассмотрению жалоба в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск двух граждан Польши, являющихся потомками расстрелянных в 1940 году польских офицеров. ЕСПЧ требует от России соответствующих объяснений.

До Страсбургского суда дошли сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский. В Польше есть Федерация семей Катыни. Но Яновец и Рыбовский – первые польские граждане, имеющие необходимые документы и обратившиеся в ЕСПЧ для рассмотрения требований к России по катынскому делу. Они пять лет безуспешно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках. В этом истцам было отказано, а заодно и в признании их родственниками жертв преступления.

Обращение в Страсбург польские граждане обосновывают тем, что Россия нарушает их право на справедливый суд, не выполняя положение Конвенции ООН по правам человека, обязывающее страны обеспечивать защиту жизни и объяснять каждый случай смерти. ЕСПЧ принял эти доводы, взяв жалобу Яновеца и Рыбовского в производство. Не исключено, что на это решение повлиял и вынесенный на днях отказ Хамовнического суда Москвы в реабилитации жертв катынских расстрелов.

По сведениям польских СМИ, в Страсбурге официально объявлено, что российскому правительству придется объясняться по этому делу. Варшавская пресса считает это практическим началом рассмотрения поданной в ЕСПЧ жалобы и большим успехом.

Катынская трагедия уже многие десятилетия отравляет российско-польские отношения. Примечательно, что неприятное для Москвы решение ЕСПЧ объявлено практически одновременно с заседанием в российской столице Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. На нем видные историки, а также дипломаты, включая посла Польши в РФ Ежи Бара, обсуждали возможность «закрытия» катынского дела с помощью так называемого пакетного решения (см. «НГ» от 28.10.08).

Стороны понимают важность этой задачи, но ее решение требует серьезных усилий. В дискуссиях сохраняется разница в акцентах. Российские представители подчеркивают необходимость выявления всех обстоятельств предыстории Второй мировой войны. Польский же сопредседатель группы бывший министр иностранных дел профессор Адам Ротфельд выносит на первый план расстрел пленных офицеров в катынском лесу. Он настаивает на рассекречивании всех имеющихся об этом российских документов. Вчерашняя Rzeczpospolita, комментируя итоги группы, пишет, что «Правда зависит от решения Кремля».

В целом обе стороны удовлетворены деловой атмосферой в группе. В ее совместном коммюнике отмечается: «Участники заседания группы обращаются к руководителям двух государств, считая важным фактором активизацию усилий по соответствующему выяснению и снятию с повестки дня взаимоотношений проблемы катынского убийства, совершенного сталинским режимом. Группа выражает готовность обсудить все возможные шаги для достижения этой цели».

Остается вопрос: помогут ли делу судебные дискуссии в Страсбурге?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
270
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
267
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
294
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
350

Другие новости