0
1156
Газета Политика Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

Мастера щитов и спецсредств

Тэги: спецназ, нижний новгород


спецназ, нижний новгород Милиция все чаще отрабатывает тактику действий по борьбе с недовольными гражданами.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Накануне празднования Дня защитника Отечества в Нижнем Новгороде прошли масштабные милицейские учения по разгону несанкционированных митингов. В них были задействованы спецназовцы из разных милицейских подразделений, спецтехника и спецсредства. Впечатляющая акция была организована в ситуации роста в регионе социальной напряженности.

По легенде учений, некая радикально настроенная партия, не получив согласования мэрии на проведение митинга, решает все-таки его организовать. Из оперативных источников становится известно, что при его проведении возможны «провокации и хулиганские действия в отношении граждан, помещений организаций и органов государственной власти».

Далее учения развертываются по следующему сценарию: «Сотрудник милиции через громкоговорящее устройство просит собравшихся разойтись и предупреждает о том, что их действия носят незаконный характер. Собравшиеся игнорируют слова переговорщиков, их действия становятся более агрессивными. Со стороны митингующих доносятся призывы к нападению на сотрудников милиции с целью завладения спецсредствами и оружием, предпринимаются попытки прорваться через строй, в людей в погонах летят камни, палки и грязные комья заледенелого снега. Один из правонарушителей пытается совершить акт самосожжения, но в результате профессионально грамотного маневра, проведенного группой пожаротушения и группой оказания медицинской помощи, его жизнь вне опасности». В конце концов руководитель оперативного штаба отдает команду на применение спецсредств.

Роль «агрессивно настроенной толпы» выполняли смущенно улыбающиеся слушатели Учебного центра ГУВД по Нижегородской области. Омоновцы в противогазах оттесняли их, угрожающе стуча дубинками о щиты и забрасывая дымовыми шашками. «Бойцы специальных подразделений показали профессионализм, мастерское владение щитами, специальными средствами, тактическую подготовку и до мельчайших деталей отточенное личное взаимодействие, с полуслова и полувзгляда понимая своих товарищей и командира учений», – удовлетворенно констатирует пресс-служба ГУВД области.

«Бесспорно, эти учения призваны подготовить силовиков к разгону тех людей, которые в нынешней ситуации скоро могут выйти на защиту своих прав, – уверен лидер нижегородских коммунистов депутат Госдумы Николай Рябов. – Власть не дает денег на Вооруженные силы, зато увеличивает штат силовых структур, связанных с усмирением граждан».

Коммунистам, кстати, уже случалось проводить несанкционированные акции в Нижнем Новгороде, но силовых мер к ним милиция до сих пор не применяла, ограничиваясь административными санкциями против организаторов.

«Эти учения связаны с ростом социальной напряженности в стране, – считает политолог Сергей Кочеров. – Хотя если действия властей будут адекватны, то, учитывая долготерпение наших людей, вряд ли стоит ожидать каких-то массовых выступлений. Но поскольку власти реагируют на кризис чисто рефлекторно, по мере появления проблем, а не предвидя их нарастание, то вполне возможны отдельные сбои, как это случилось, например, во Владивостоке». В столицу Приморья, напомним, для разгона акции автолюбителей в декабре прошлого года был прислан отряд «Зубр» подмосковного ОМОНа.

Между тем в Нижегородской области официальное число безработных сегодня уже превысило количество вакансий службы занятости, а в 19 районах уровень безработицы даже назван критическим (превысил двухпроцентную планку). Кроме того, долги по зарплате в регионе на начало февраля составили 110 млн. руб. По оценкам же облстата, реальное число безработных в регионе еще в конце 2008 года более чем в восемь раз превышало официальный показатель.

Впрочем, по мнению Сергея Кочерова, положение Нижегородской области ничуть не хуже, чем других регионов. «К тому же нижегородцы – люди консервативные и не склонны к массовым выступлениям, – говорит политолог, – если, конечно, ситуация не будет доведена до белого каления. Хотя надо иметь в виду, что в условиях кризиса поведение людей становится более иррациональным, и ранее казавшиеся малозначащими события могут становиться детонатором массового недовольства».

Заметим также, что вчера главком Внутренних войск (ВВ) МВД России генерал армии Николай Рогожкин заявил, что институт прапорщиков во Внутренних войсках, в отличие от Вооруженных сил, ликвидирован не будет. Ранее также было объявлено, что намеченное еще пару лет назад сокращение ВВ не состоится.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1806
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1022
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1258
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1546

Другие новости