0
1708
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2009 00:00:00

Медведев создает свой электорат

Тэги: медведев, молодежь, политика


медведев, молодежь, политика Пока в большую политику их не пускают.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Дмитрий Медведев дал недвусмысленный сигнал руководителям российских регионов – пустить в политику молодежь. На специальном заседании Госсовета, посвященном молодежной политике, президент высказал мнение, что возрастной ценз для участия гражданина в муниципальных выборах в качестве кандидата должен быть единым по всей стране – 18 лет. Некоторые эксперты полагают, что Медведев намерен решить стратегическую задачу: создать дополнительную электоральную группу на будущих президентских выборах.

Заседание Госсовета, проходившее в пятницу, сенсаций не обещало. Тема Госсовета звучала обыденно – «О молодежной политике в РФ». И сам президент вступительное слово начал традиционно – с перечисления проблем, которые испытывает российская молодежь. Президент подчеркнул, что молодежь, если считать от 14 до 30 лет, составляет 27% всего населения России, поэтому ее вполне можно рассматривать как политическую силу. Глава государства заявил, что молодых нужно «активнее включать в политическую и общественную жизнь». Тем более что молодые люди – не просто избиратели, у них и самих есть право на политическую деятельность. Начать президент предложил на местном уровне. Правда, для этого нужно убрать с дороги кое-какие препоны. Дело в том, что в разных регионах действуют разные возрастные цензы для избрания в муниципальные парламенты.

«В этой связи у меня есть одно предложение, которое я полагаю правильным рассмотреть здесь. Я предлагаю установить во всех субъектах Федерации единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти, муниципальных образований. Я думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в этот муниципальный орган», – категорично заявил президент. Он даже высказал недоумение: «А когда получается так, что в одном субъекте Федерации это 18 лет, где-то это 21 год, в некоторых субъектах есть по 20, по 19 лет – это в известной мере ограничение прав молодежи, потому что у нас единая страна, человек может передвигаться по стране, самостоятельно или с родителями».

Между тем в завершении Госсовета президент ничего не сказал о том, что он будет инициировать поправки в действующее законодательство. Хотя именно в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан и записано право субъектов РФ вводить дополнительные возрастные условия. Правда, не вверх – свыше 21 года, а только вниз. Предложение Медведева выглядит так: сначала регионам и муниципалитетам дали право снижать возраст кандидатов, а теперь от последних фактически требуют сделать это в обязательном порядке. Однако, например, глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Леонид Давыдов так не считает. По его словам, эту инициативу президента надо рассматривать исключительно как месседж – дескать, федеральная власть внимательно следит за положением молодежи. При этом эксперт не уверен, что снижать возраст кандидатов в депутаты нужно во всех муниципалитетах подряд, ведь крупнейшие города России типа Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и другие миллионники – это тоже муниципалитеты.

Член Центризбиркома Елена Дубровина в интервью «НГ» отметила, что, если будет принято решение об императивной норме, которая зафиксирует минимальный порог для всех муниципалитетов в возрасте 18 лет, придется поменять плавающую норму Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

А источник, близкий к Кремлю, пояснил, что Медведев пытается вовлечь жителей страны в активную политическую жизнь на уровне муниципалитетов, делая при этом ставку на молодежь. «Через политические партии граждане без особой охоты соглашаются участвовать в политике. Поэтому делается попытка вовлечь их в политический процесс в собственных муниципалитетах, чтобы они более активно выдвигались на выборах и чувствовали, что могут на что-то повлиять». Впрочем, судя по всему, президент ставит перед собой не только эту цель.

Политолог Евгений Минченко высказал мнение, что глава государства предпринимает попытку сформировать собственный молодежный электорат: «Такая попытка есть, но я не вижу, чтобы этот месседж доходил до молодежи». По его словам, проблема в том, что молодое поколение – не самая благодатная группа: «Молодежь по определению политически пассивна, у нее меньше внимания к политической информации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
999
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1174
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1250
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1494

Другие новости