0
1299
Газета Политика Печатная версия

20.07.2009 00:00:00

Медведев создает свой электорат

Тэги: медведев, молодежь, политика


медведев, молодежь, политика Пока в большую политику их не пускают.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Дмитрий Медведев дал недвусмысленный сигнал руководителям российских регионов – пустить в политику молодежь. На специальном заседании Госсовета, посвященном молодежной политике, президент высказал мнение, что возрастной ценз для участия гражданина в муниципальных выборах в качестве кандидата должен быть единым по всей стране – 18 лет. Некоторые эксперты полагают, что Медведев намерен решить стратегическую задачу: создать дополнительную электоральную группу на будущих президентских выборах.

Заседание Госсовета, проходившее в пятницу, сенсаций не обещало. Тема Госсовета звучала обыденно – «О молодежной политике в РФ». И сам президент вступительное слово начал традиционно – с перечисления проблем, которые испытывает российская молодежь. Президент подчеркнул, что молодежь, если считать от 14 до 30 лет, составляет 27% всего населения России, поэтому ее вполне можно рассматривать как политическую силу. Глава государства заявил, что молодых нужно «активнее включать в политическую и общественную жизнь». Тем более что молодые люди – не просто избиратели, у них и самих есть право на политическую деятельность. Начать президент предложил на местном уровне. Правда, для этого нужно убрать с дороги кое-какие препоны. Дело в том, что в разных регионах действуют разные возрастные цензы для избрания в муниципальные парламенты.

«В этой связи у меня есть одно предложение, которое я полагаю правильным рассмотреть здесь. Я предлагаю установить во всех субъектах Федерации единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти, муниципальных образований. Я думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в этот муниципальный орган», – категорично заявил президент. Он даже высказал недоумение: «А когда получается так, что в одном субъекте Федерации это 18 лет, где-то это 21 год, в некоторых субъектах есть по 20, по 19 лет – это в известной мере ограничение прав молодежи, потому что у нас единая страна, человек может передвигаться по стране, самостоятельно или с родителями».

Между тем в завершении Госсовета президент ничего не сказал о том, что он будет инициировать поправки в действующее законодательство. Хотя именно в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан и записано право субъектов РФ вводить дополнительные возрастные условия. Правда, не вверх – свыше 21 года, а только вниз. Предложение Медведева выглядит так: сначала регионам и муниципалитетам дали право снижать возраст кандидатов, а теперь от последних фактически требуют сделать это в обязательном порядке. Однако, например, глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Леонид Давыдов так не считает. По его словам, эту инициативу президента надо рассматривать исключительно как месседж – дескать, федеральная власть внимательно следит за положением молодежи. При этом эксперт не уверен, что снижать возраст кандидатов в депутаты нужно во всех муниципалитетах подряд, ведь крупнейшие города России типа Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и другие миллионники – это тоже муниципалитеты.

Член Центризбиркома Елена Дубровина в интервью «НГ» отметила, что, если будет принято решение об императивной норме, которая зафиксирует минимальный порог для всех муниципалитетов в возрасте 18 лет, придется поменять плавающую норму Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

А источник, близкий к Кремлю, пояснил, что Медведев пытается вовлечь жителей страны в активную политическую жизнь на уровне муниципалитетов, делая при этом ставку на молодежь. «Через политические партии граждане без особой охоты соглашаются участвовать в политике. Поэтому делается попытка вовлечь их в политический процесс в собственных муниципалитетах, чтобы они более активно выдвигались на выборах и чувствовали, что могут на что-то повлиять». Впрочем, судя по всему, президент ставит перед собой не только эту цель.

Политолог Евгений Минченко высказал мнение, что глава государства предпринимает попытку сформировать собственный молодежный электорат: «Такая попытка есть, но я не вижу, чтобы этот месседж доходил до молодежи». По его словам, проблема в том, что молодое поколение – не самая благодатная группа: «Молодежь по определению политически пассивна, у нее меньше внимания к политической информации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
868
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
672
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
901
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
311

Другие новости

Загрузка...