0
769
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2009 00:00:00

Партии раскошелятся

Тэги: мосгордума, выборы, сми, реклама


мосгордума, выборы, сми, реклама За агитацию в печатных СМИ политикам теперь придется заплатить.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

На выборах в Мосгордуму впервые за всю историю проведения избирательных кампаний партии не получат бесплатных газетных площадей. Размещать свою агитацию им надлежит только за деньги. Причем отказаться от публикаций из-за нехватки средств политструктуры не смогут: они просто обязаны опубликовать свои избирательные программы.

В соответствии с поправкой в Избирательный кодекс столицы о предоставлении бесплатного эфира и бесплатных площадей газеты, находящиеся на бюджетном финансировании, освобождены от бремени предоставления бесплатных площадей партиям, участвующим в выборах. Член Центризбиркома Майя Гришина в беседе с «НГ» отметила, что новая норма в избирательном законодательстве Москвы, по сути, не противоречит букве Федерального закона «О гарантиях избирательных прав┘»: «В федеральном законе предусмотрено рамочное регулирование этого вопроса для субъектов Федерации. То есть регионы сами могут решать – предоставлять бесплатно площади или нет». По словам Гришиной, московские законодатели, принявшие норму, отменяющую бесплатные публикации в газетах, «руководствовались экономическими соображениями, так как газеты – менее доходные предприятия, чем телевидение».

Между тем избирательное законодательство предписывает политструктурам в обязательном порядке в период избирательной кампании публиковать свои предвыборные программы. Иначе говоря, несмотря на финансовое положение партий, зарегистрированных на выборах, чтобы не нарушать закон, газетную площадь им хотя бы один раз выкупить придется.

Яблочники, страдающие от недофинансирования, негативно оценивают новшество. По словам зампреда партии Сергея Иваненко, избирательное законодательство в последние годы становится все более реакционным: «Выборы превратились в манипулятивные мероприятия власти по собственному воспроизводству. Но поскольку формально хоть какие-то элементы выборов сохраняются и граждане считают, что они проходят, мы считаем своим долгом в них участвовать. Однако на нас накидываются различные удавки, в том числе и финансовые». «Яблоко», по его словам, пока не определилось – будет тратить деньги на газетные публикации или нет. «Нам сейчас важнее собрать 80 тысяч подписей, чтобы зарегистрироваться на выборах. Это тоже дело, надо сказать, не дешевое, а потом уже будем считать, останутся ли средства на агитационную кампанию», – посетовал Иваненко.

Адвокат по избирательным спорам Вадим Прохоров уверен, что Москва, отказавшись от бесплатных газетных площадей, подала негативный пример для других регионов. «Норма о предоставлении бесплатных площадей как публично правовая гарантия государства для субъектов избирательного процесса была введена в период становления политической системы. Состоявшейся нашу политическую систему назвать пока сложно, поэтому отказ государства от этой гарантии только навредит».

Более того, по словам адвоката, государственные, региональные и муниципальные СМИ получают бюджетное финансирование. А бюджет формируется в том числе и за счет налогоплательщиков. «Получается, что новая норма закона, позволяющая СМИ получать поддержку от государства и не выполнять свои публично-правовые функции, направленные на становление политической системы в Москве, если и не идет в разрез с буквой федерального закона, то уж точно противоречит его духу», – убежден Прохоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
272
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
343
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
379
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
295

Другие новости