0
1619
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

Земные проблемы морского редактора

Тэги: судно, пираты, захват, сми


судно, пираты, захват, сми Сухогруз сейчас находится в водах Атлантики.
Фото Reuters

В четверг в СМИ появилась информация о том, что главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, освещавший загадочную историю с освобождением сухогруза Arctic Sea и лично общавшийся с экипажем судна, срочно уехал в Турцию. Уточнялось, что сделал он это после угроз уголовного преследования. Однако на сайте журнала было опубликовано опровержение на основании заявления Войтенко. Правозащитники сомневаются в правдоподобности появившегося на сайте заявления и отмечают, что запугивать независимых журналистов в России стали все чаще.

«Я покинул Россию после этой истории», – сообщил Интерфаксу вчера Михаил Войтенко, который в течение последних месяцев регулярно публиковал на своем сайте сообщения относительно событий вокруг российского сухогруза Arctic Sea. По его словам, в ночь на среду ему позвонили друзья и сообщили, что «некие влиятельные люди после событий вокруг сухогруза хотят отомстить». «Звонившие сказали, что уже не в состоянии остановить запущенную машину, и посоветовали в течение трех-четырех месяцев держаться подальше от России, – отметил главный редактор издания. – По словам этих людей, в отношении меня готовилось уголовное дело. Я незамедлительно взял билет на ближайший рейс в Стамбул, тем более что визы оформлять для въезда в Турцию не нужно. А что бы вы сделали на моем месте?» О конкретных сроках возвращения на родину Михаил Войтенко считает говорить пока преждевременным.

Однако спустя некоторое время после появления данной информации в СМИ на сайте «Морской бюллетень – Совфрахт» появилось сообщение, якобы составленное Войтенко, о том, что опасность ему не угрожает, а в Турции он находится в командировке. «Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор Войтенко находится в опасности, что ему приходится скрываться. Была информация, что я звонил в редакции и делал заявления, – говорится в нем. – Я бы хотел сообщить всем, кому я небезразличен, что нахожусь в командировке в Стамбуле, готовлю несколько интересных репортажей».

Чуть погодя к опровержению добавилось сообщение представителей ОАО «Совфрахт», которым принадлежит журнал. Они также опровергли то, что Михаил Войтенко находится в опасности. «Предположения основаны на том, что Михаил Войтенко какое-то время не находится на связи», – говорится в заявлении пресс-службы ОАО «Совфрахт».

«НГ» удалось связаться с самим главредом. Разговор с ним, к сожалению, получился коротким и противоречивым. «Я нахожусь сейчас в Стамбуле, мне угрозы поступали. Информация, появившаяся на «Совфрахте», соответствует действительности, – заявил он. – У «Совфрахта» есть свои доводы, а у меня есть перед ними обязательства. На этом все».

По мнению правозащитников, угрозы могли иметь место. По словам исполнительного директора Всероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, в последнее время угрожать журналистам уголовными делами и расправой стали все чаще. «Судя по всей этой политизированной истории, запугивание вполне могло и быть, у нас в России журналистов не то что запугивают – убивают, – говорит правозащитник. – Когда силовые структуры или власть могут вмешаться в работу независимых журналистов, они это с удовольствием делают». Также, по его словам, верить появившимся на сайте новостям не стоит. «В интернет-инфраструктуру власть сейчас вкладывает огромные деньги, на них работают лучшие профессионалы в этих делах, – утверждает Лев Пономарев. – Взломать сайт и вывесить информацию для них не проблема. Так что я не удивлюсь, что его сайт был взломан такими людьми. А возможно, просто было оказано давление на руководство Михаила».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1401
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
806
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1030
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1349

Другие новости