0
1374
Газета Политика Печатная версия

04.09.2009 00:00:00

Земные проблемы морского редактора

Тэги: судно, пираты, захват, сми


судно, пираты, захват, сми Сухогруз сейчас находится в водах Атлантики.
Фото Reuters

В четверг в СМИ появилась информация о том, что главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, освещавший загадочную историю с освобождением сухогруза Arctic Sea и лично общавшийся с экипажем судна, срочно уехал в Турцию. Уточнялось, что сделал он это после угроз уголовного преследования. Однако на сайте журнала было опубликовано опровержение на основании заявления Войтенко. Правозащитники сомневаются в правдоподобности появившегося на сайте заявления и отмечают, что запугивать независимых журналистов в России стали все чаще.

«Я покинул Россию после этой истории», – сообщил Интерфаксу вчера Михаил Войтенко, который в течение последних месяцев регулярно публиковал на своем сайте сообщения относительно событий вокруг российского сухогруза Arctic Sea. По его словам, в ночь на среду ему позвонили друзья и сообщили, что «некие влиятельные люди после событий вокруг сухогруза хотят отомстить». «Звонившие сказали, что уже не в состоянии остановить запущенную машину, и посоветовали в течение трех-четырех месяцев держаться подальше от России, – отметил главный редактор издания. – По словам этих людей, в отношении меня готовилось уголовное дело. Я незамедлительно взял билет на ближайший рейс в Стамбул, тем более что визы оформлять для въезда в Турцию не нужно. А что бы вы сделали на моем месте?» О конкретных сроках возвращения на родину Михаил Войтенко считает говорить пока преждевременным.

Однако спустя некоторое время после появления данной информации в СМИ на сайте «Морской бюллетень – Совфрахт» появилось сообщение, якобы составленное Войтенко, о том, что опасность ему не угрожает, а в Турции он находится в командировке. «Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор Войтенко находится в опасности, что ему приходится скрываться. Была информация, что я звонил в редакции и делал заявления, – говорится в нем. – Я бы хотел сообщить всем, кому я небезразличен, что нахожусь в командировке в Стамбуле, готовлю несколько интересных репортажей».

Чуть погодя к опровержению добавилось сообщение представителей ОАО «Совфрахт», которым принадлежит журнал. Они также опровергли то, что Михаил Войтенко находится в опасности. «Предположения основаны на том, что Михаил Войтенко какое-то время не находится на связи», – говорится в заявлении пресс-службы ОАО «Совфрахт».

«НГ» удалось связаться с самим главредом. Разговор с ним, к сожалению, получился коротким и противоречивым. «Я нахожусь сейчас в Стамбуле, мне угрозы поступали. Информация, появившаяся на «Совфрахте», соответствует действительности, – заявил он. – У «Совфрахта» есть свои доводы, а у меня есть перед ними обязательства. На этом все».

По мнению правозащитников, угрозы могли иметь место. По словам исполнительного директора Всероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, в последнее время угрожать журналистам уголовными делами и расправой стали все чаще. «Судя по всей этой политизированной истории, запугивание вполне могло и быть, у нас в России журналистов не то что запугивают – убивают, – говорит правозащитник. – Когда силовые структуры или власть могут вмешаться в работу независимых журналистов, они это с удовольствием делают». Также, по его словам, верить появившимся на сайте новостям не стоит. «В интернет-инфраструктуру власть сейчас вкладывает огромные деньги, на них работают лучшие профессионалы в этих делах, – утверждает Лев Пономарев. – Взломать сайт и вывесить информацию для них не проблема. Так что я не удивлюсь, что его сайт был взломан такими людьми. А возможно, просто было оказано давление на руководство Михаила».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
1341
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1898
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1469
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
1758

Другие новости