0
1036
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2010 00:00:00

Президента торопят с реформами

Тэги: президент, модернизация, реформа


президент, модернизация, реформа Игорь Юргенс заглянул в будущее страны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Институте социального развития (ИнСоР) состоялась презентация доклада «Россия ХХI века: образ желаемого завтра». Авторы предложили главе государства сменить тон в общении с противниками модернизации на более жесткий. Эксперты «НГ», отмечая важность публичной дискуссии, разошлись в оценке позиции ее инициаторов. Некоторые собеседники «НГ» упрекают последних в попытке «украинизации» российской политики.

Доклад написан в жанре полуутопии: с одной стороны, предлагается взглянуть на будущую Россию, с уже решенными проблемами. С другой – президенту дается четкое указание: чтобы достичь цели, действовать надо быстро и решительно. Авторы отмечают, что «необходимое изменение институтов – процесс крайне конфликтный»: «...Это означает гибель уже сформировавшейся паразитарной отрасли-класса. Поэтому попытки проведения институциональных реформ наталкиваются на хорошо организованное сопротивление. Ситуация требует неординарной политической воли – не мирных увещеваний, но жесткого и системно налаженного противодействия сопротивлению».

Документ высоко оценивают специалисты Московского центра Карнеги. Члену научного совета центра Николаю Петрову импонирует то обстоятельство, что «жанр желаемого позволяет не строить каких-то скучных инерционных прогнозов, а быть максимально свободными»: «Важно, что сейчас зреет в политических элитах. Я вижу проявление новых веяний и на Госсовете, и в докладе ИнСоРа, и в заявлении Миронова насчет правительства – зреет понимание того, что нынешняя политическая система старомодна. Что она не соответствует тем задачам и вызовам, которые стоят перед страной, и должна существенно модернизироваться. Доклад дает старт широкой общественной дискуссии. Раньше они писали доклады, клали их под сукно и имели дело с очень ограниченным кругом экспертов. А теперь, как я понимаю, результаты исследования будут презентоваться достаточно широко. Как бы вы ни относились к конкретным идеям документа, сам факт того, что начинается широкая дискуссия по этим вопросам, кажется мне хорошим».

На главу фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского доклад произвел несколько противоречивое впечатление: «Авторы говорят – почему же нельзя помечтать? Это нормально, это один из методов экспертного анализа. Однако оказывается, что доклад – еще и проект, который требует немедленной реализации». Преамбула документа, указывает эксперт, воспроизводит то, что уже много раз говорится и президентом, и премьером по поводу наших недостатков: «Здесь мало новизны. Идеальное будущее представлено крайне робко и сверхконсервативно. Наше государство возникло 20 лет назад из колоссальной катастрофы. С другой стороны, авторы мечтают о прошлом как о потерянном рае... Все наши ведомства, такие как милиция, ФСБ, ГАИ, армия, регионы, – это все советские институты, наспех переделанные в подручные политические инструменты для того, чтобы выжить. Это инструменты выживания».

Все согласны с тем, отмечает собеседник «НГ», что это не может оставаться навсегда: «Но нельзя же перейти к нормальным институтам, не обращая внимания на то, что нынешняя структура – это фактически неправильно сросшийся перелом. Конечно же, надо преодолеть связку власти и собственности. Но вокруг нее образовался правящий класс, частью которого, и вполне прекрасно чувствующей себя частью, являются сами авторы доклада! Никто из них не рвет со своим правящим классом, не объявляют ему войну. При этом они его рассматривают как какое-то зло, которое можно устранить решениями президента или правительства. Это просто смешно». «Мы можем устроить праздник непослушания, объявить все институты несуществующими и начать рисовать на бумаге новые, – рассуждает Павловский. – То есть сделать ровно то, что делали 20 лет назад. Но пока мы рисовали идеальные институты, реальные люди, группы захватили всю собственность в стране и поставили всех перед фактом. Так нельзя действовать в политике. Если еще раз попытаться устроить такой же праздник, произойдет то же самое. Только уже другие, значительно более мощные и опасные теневые группы выйдут на арену... Если МВД, к примеру, будет объявлено несуществующим, люди выйдут за штат и организуют вооруженные банды, прихватив с собой табельное оружие, и мы получим то, что уже имели, но в худшем виде. Мы не получим той замечательной европейской полиции, о которой мечтает страна».

У нас с начала года, напоминает эксперт, сезон докладов – их уже было около 10: «Это хорошо, полезно. Медведев в принципе поощряет их появление. Но, думаю, спектр нетерпеливых за спиной Медведева более широк, чем инсоровский круг. Еще вопрос, кто более нетерпелив – администрация президента или ИнСоР. Есть ребята, которые готовы действовать быстро, в том числе и в правительстве. Это еще один капкан доклада – при отсутствии технологий призывы к чрезвычайной политике находят благоприятную почву скорее в рядах противников медведевской нерепрессивной модернизации. В рядах сторонников политической мобилизации, которые найдут себе, если будет запущена чрезвычайка, другую опору и другие лозунги».

Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев в беседе с «НГ» пришел к выводу, что авторы доклада предложили прямую «украинизацию» российской политики. По словам эксперта, вопрос о способности нынешней общественно-политической системы обеспечить переход страны к модернизационному развитию гораздо сложнее, чем рецепты авторов доклада. По его словам, перетряска политсистемы в 90-е привела к разрушению экономики страны и повлекла за собой жертвы. На его взгляд, вопрос в дееспособности власти: способна ли она удерживать ситуацию в стране в сложные кризисные времена?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1228
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
781
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
929
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1136

Другие новости