0
623
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2010 00:00:00

Трилогия Медведева

Тэги: президент, россия, послание


В Кремле стартовала кампания по подготовке третьего Послания главы государства Федеральному собранию. Оно будет последним перед парламентскими выборами 2011 года. По информации «НГ», в нем президент Дмитрий Медведев подведет промежуточные итоги реализации двух предыдущих Посланий. Объявит, какое решение он принял по поводу избирательной модели на региональных и муниципальных выборах. А также сформулирует позицию на тему муниципальной реформы.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в интервью «НГ» сообщила, что администрация президента на этой неделе приступила к разработке третьего Послания президента Федеральному собранию. В Кремле прикидывают центральные линии документа, собирают перспективные инициативы. Как и в прошлом году, свои предложения в президентское Послание в течение лета и осени смогут представить все заинтересованные силы: политические партии, общественные движения и просто граждане страны.

Третье Послание Медведева, с которым он выступит осенью этого года, будет последним перед началом федеральной избирательной кампании. В ноябре 2011 года, когда подойдет время четвертого Послания, к концу будут подходить думские выборы и, возможно, уже будет объявлен старт президентских. Во всяком случае, политической элите, как, впрочем, и обществу, уже будут понятны перспективы самого Медведева. Его четвертое Послание будет либо предвыборной программой – декларацией о намерениях на новый президентский срок, либо прощальной речью.

В третьем Послании Медведев, по сути, подведет итог реализации двух предыдущих. Как ожидается, в новом обращении к элите страны президент вновь вернется к теме политической реформы. В первом Послании он предложил скорректировать политическую жизнь на федеральном уровне. Во втором – на региональном. В третьем выступать с новыми политическими инициативами будет сложнее. Все дело в том, что предложения президента из первого и второго Посланий еще только нарабатывают практику применения, поэтому пока рано делать выводы, насколько они были хороши и стоит ли их совершенствовать в дальнейшем.

Между тем есть вопросы, на которые глава государства так и не дал ответов в своих прежних обращениях. К примеру, в последнем Послании он предложил провести общественную дискуссию на тему определения избирательной модели на региональных и муниципальных выборах. Представители оппозиционных партий неоднократно предлагали Медведеву ввести пропорциональную систему как на региональных, так и на муниципальных выборах. Глава государства обещал принять решение по итогам проведения широкой общественной дискуссии с привлечением регионов.

Не исключено, что свое решение о том, какой должна быть система на региональных и муниципальных выборах, он объявит в своем третьем Послании Федеральному собранию. Как уже писала «НГ», представители семи российских партий договорились ввести смешанную избирательную систему на муниципальных выборах. Одномандатные округа останутся лишь в городах и селениях, где проживают менее 30 тыс. человек. В остальных муниципальных образованиях выборы будут проходить по партийным спискам и одномандатным округам. Правда, законопроект на этот счет пока так и не поступил в Госдуму. На региональном уровне сейчас также действует смешанная система. Однако оппозиция добивается введения партийных выборов. Этому всячески противится «Единая Россия», поскольку большинство в региональных парламентах, как правило, набирает за счет одномандатников.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что Кремль не пойдет на отмену одномандатных выборов на региональном уровне. Хотя бы потому, что это требование оппозиции. На взгляд эксперта, в своем третьем Послании президент не только даст ответы на подвешенные вопросы и подведет итоги реализации прежних Посланий, но и расскажет о том, как намерен двигаться вперед. Эксперт уверен, что приоритетами будут вопросы местного самоуправления, определение бюджетной политики на местном уровне. Глава государства также даст оценку относительно того, какая избирательная модель более эффективна – прямые выборы мэров или привлечение сити-менеджеров. «Послание-2010 станет демонстрацией результатов первого срока. Это будет главный его внутренний нерв», – рассуждает Бадовский.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с коллегой. На его взгляд, новое Послание должно зафиксировать первые результаты планов инновационного развития, ответить на вопрос, что будет с инноградом Сколково, с международным финансовым центром. Однако помимо этого Медведев должен ответить и на вопрос о том, что будет со всей остальной Россией, которая пока не слишком готова к модернизации, убежден эксперт. Макаркин считает, что президент в Послании должен соблюсти баланс, делая ставку на сильное меньшинство – инноваторов и предпринимателей, но не должен забывать и о слабом, социально незащищенном, неуверенно чувствующем себя большинстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2004
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2991
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2371
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2375

Другие новости