0
917
Газета Политика Интернет-версия

18.06.2010 00:00:00

Президент вызывает чиновников на видеоковер

Тэги: медведев, чиновники


медведев, чиновники Видеоконференции стали традиционной формой работы Дмитрия Медведева. На связи с Якутией 20 мая с.г.
Фото РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев сдержал слово – систематически отслеживать исполнение собственных поручений. По информации «НГ», видеоконференция на эту тему может состояться на следующей неделе. Экспертное управление президента подготовило списки чиновников, которые позволяют себе медлить с реализацией поручений главы государства. Эксперты «НГ» полагают, что решить проблему может более качественная работа с поручениями на этапе их подготовки.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила корреспонденту «НГ», что совещание об исполнении президентских поручений состоится до конца июня. Как удалось выяснить «НГ», оно может пройти в следующий понедельник. Главе государства будет представлен подробный отчет об исполнении его поручений за первый квартал этого года. Подготовкой материалов занимается экспертное управление главы государства, сообщила Тимакова.

Тема заматывания поручений главы государства беспокоит Медведева давно. Повышением ответственности чиновников собственной администрации и правительства на деле он занялся в середине марта. Тогда состоялась первая видеоконференция на этот счет с участием руководства администрации президента, высокопоставленных чиновников правительства и губернаторов. Глава государства продемонстрировал всю серьезность намерений. Он заявил, что планирует объявить войну затягиванию сроков исполнения поручений. Медведев предложил четко определять степень объективности переноса исполнения тех или иных поручений. Главе контрольного управления Константину Чуйченко он дал многозначительный сигнал: «Если вами выявлено, что перенос срока поручения связан с неисполнением или ненадлежащим исполнением тем или иным чиновником своих служебных обязанностей, вместе с письмом о переносе срока поручения, как вы мне обычно пишете («предлагаем перенести»), одновременно укажите меры об ответственности конкретных людей, вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям». По информации «НГ», за время, прошедшее с момента прошлого заседания, Чуйченко сформировал черные списки нерадивых чиновников. Впрочем, пока не решено, будут ли они обнародованы на предстоящем совещании.

Весь первый квартал администрация президента трудилась над исполнением поручений Медведева, данных по итогам его выступления с Посланием Федеральному собранию. К слову, все поручения из политической части обращения главы государства к стране были превращены в законопроекты и внесены в Госдуму. Большая их часть уже принята парламентом и подписана президентом. Между тем исполнение отдельных поручений, за которые главным образом ответственно правительство, оставляет желать лучшего. Так, до сих пор не внесен в Думу законопроект о создании в России единой национальной платежной системы. Первым сроком было 1 апреля, затем исполнение поручения перенесли на июнь, а теперь на сентябрь.

Обычно неисполнение объясняют двумя причинами – нерадивостью чиновников и недостаточной требовательностью руководителя. Однако есть проблема более глубокого порядка: низкое качество подготовки поручений. Так считает источник «НГ» в правительстве. Требовательность должна проявляться не только на этапе реализации, а в первую очередь во время подготовки документов. По его словам, спрогнозировать вероятность своевременного исполнения поручения можно уже на первичном этапе: «Опытный сотрудник тщательно проверит – не дублирует ли поручение данные ранее, не звучит ли оно расплывчато, без конкретных критериев исполнения, не требует ли решить проблему, которая несколькими министрами уже пару лет исполняется с нулевым эффектом».

Однако проблема решаема, считает другой источник «НГ» в правительстве: «Не вижу ничего нелогичного в том, чтобы на этапе подготовки поручения согласовать его с будущими исполнителями. Конечно, подотчетное ведомство будет тянуть одеяло на себя, но лучше добиваться компромисса в этот момент, а не сталкиваться потом с объективной невозможностью добиться исполнения в срок», – утверждает собеседник «НГ». Еще один момент – в последнее время по итогам множества различных заседаний с участием главы государства издаются длинные перечни поручений, включающие каждое прозвучавшее пожелание президента. «Это вроде бы логично, – рассуждает источник «НГ», – но на то и качественно работающий аппарат, чтобы не превращать чисто механически все слова президента в пункты поручений, а готовить на подпись конкретный документ, предполагающий реальные задачи и сроки». Именно такую цель, уверен собеседник «НГ», следует поставить перед администрацией президента.

Профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский согласен с этим тезисом. На его взгляд, значительная часть поручений сформулирована довольно расплывчато: «Институт издания поручений не слишком эффективен. Их легко и безнаказанно можно «замотать». Эксперт полагает, что президент не всегда может соизмерить реалистичность исполнения поручений «в силу бюджетных ограничений и различных политических амбиций»: «Отсюда проблемы и возникают. И будут возникать».

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что глава государства ради повышения уровня исполнительской дисциплины должен проявить твердость: «Это одна из ключевых проблем. Уровень исполнения поручений в срок составляет около 30%. Много раз давались сигналы, звучали предостережения и грозные слова, но, чтобы принципиально изменить ситуацию, надо хотя бы раз устроить выволочку, принять кадровое решение не на словах, а на деле».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1980
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2972
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2348
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2349

Другие новости