0
3143
Газета Политика Печатная версия

19.08.2010 00:00:00

Полпредов бросят на модернизацию

Тэги: модернизация, чувашия, президент


модернизация, чувашия, президент Николаю Федорову могут поручить информатизацию одного из федеральных округов.
Фото РИА Новости

Уходящему президенту Чувашии Николаю Федорову, как удалось выяснить «НГ», прочат должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Он сменит на этом посту Анатолия Квашнина. По информации «НГ», Кремль намеревается продолжить кадровое обновление корпуса полпредов. На смену силовикам, укреплявшим последние 10 лет российский федерализм, придут управленцы, завязанные на модернизационную тематику.

В конце августа глава Чувашии Николай Федоров окончательно расстанется со своей должностью. Его преемник – министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев займет пост 29 августа. Уходящему президенту по совокупности заслуг уже обещана высокая федеральная должность. По информации «НГ», в Кремле рассматривается возможность отправить его полпредом в Сибирь, хотя региональным начальником он работал в Приволжском федеральном округе.

Если назначение состоится, Федоров сменит на посту полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе бывшего военного Анатолия Квашнина. На протяжении последних десяти лет с момента образования нового института полпредами назначались главным образом выходцы из силовых структур. К примеру, приволжский полпред Григорий Рапота в разное время был заместителем директора Службы внешней разведки РФ, заместителем секретаря Совбеза, гендиректором ГК «Росвооружение». Полпред главы государства в Южном федеральном округе Владимир Устинов в течение шести лет работал генпрокурором. Ставку на силовиков делали по вполне понятным причинам. Их миссия заключалась в том, чтобы содействовать государственному единству, укреплять федерализм, привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Она во многом выполнена.

Теперь глава государства Дмитрий Медведев ставит перед своими представителями новые цели, главная из которых – модернизация. Эти задачи требуют обновления корпуса полпредов. По большому счету оно уже началось. В январе полпредом Северо-Кавказского федерального округа был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Прошлой весной должность представителя президента в Дальневосточном федеральном округе занял бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев. Теперь пост полпреда может обрести и бывший глава Чувашии.

По информации «НГ», в Кремле раздумывают над возможностью вовлечь представителей президента в модернизационные проекты: информатизации страны, развития информационного общества и становления так называемой электронной демократии. Со временем полпредства должны будут играть роль так называемых хабов, связующих центров информатизации.

Самая большая проблема перехода к электронному правительству – вопрос стандартизации. Сейчас в России 83 субъекта Федерации, им будет не так-то просто одновременно подстроиться под федеральные нормы оказания государственных услуг в электронном виде, утверждает источник в правительстве. И в этом случае, по его словам, без хабов не обойтись. В идеале у полпредов появится новая функция: обеспечить однообразие региональных стандартов информатизации и их соответствие единому федеральному подходу. Словом, представителям президента рано или поздно придется перейти к тонкой работе с высокими технологиями.

«Основной составляющей реализуемой программы информатизации страны должна стать автоматизация процессов управления на уровне регионов. На первый взгляд внедрение высоких технологий позволит упростить работу. С другой стороны, число социально-экономических параметров, которые придется отслеживать, несоизмеримо вырастет», – говорит собеседник «НГ».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что уходящий чувашский президент Федоров действительно мог бы осилить новые задачи: «Он сам по себе человек продвинутый, креативный. Он был одним из лучших глав регионов. У него действительно может получиться сделать что-то в высокотехнологичном направлении». В способностях других полпредов на этот счет эксперт сильно сомневается: «Полпредства стали убыточными структурами после того, как были решены главные задачи: приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, выстраивание властной вертикали и назначение подконтрольных выборов. Сейчас это бюрократическая структура, которая по определению заниматься модернизацией не может».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
261
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
316
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
236
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
244

Другие новости

Загрузка...