0
1166
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2010 00:00:00

Имущество религиозного значения

Тэги: рпц, недвижимость, закон, музей


Вчера Госдума приняла в первом чтении Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в той части, которая касается самого главного в нем – передачи религиозным организациям недвижимого имущества религиозного назначения, в свое время конфискованного советской властью. А это до 16 тыс. памятников культуры, в том числе реставрированные соборы и монастыри с уникальными фресками древних мастеров.

Предшествующее вчерашним слушаниям заседание комитета по культуре Госдумы РФ во вторник было жарким. Представители музейного сообщества подвергли предложенный закон яростной критике. «Государство вложило гигантские средства в содержание, реставрацию этих объектов. Я не понимаю, в чем здесь интерес государства – зачем передавать эту собственность общественным организациям, не снимая с себя ответственность по уходу за ней? В чем здесь экономическая целесообразность?» – вопрошал директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой. Он напомнил, что, будучи сам потомком графского рода, не предъявляет претензий на усадьбу Толстых. Далее, музеи неизбежно лишатся значительной статьи доходов за счет прекращения продаж билетов на посещение и экскурсии по передаваемым памятникам культуры. По словам президента Государственного Исторического музея (ГИМ) Александра Шкурко, эта «брешь» в музейных финансах составит около 20% их бюджета. Только его музей в 2011 году недосчитается 20 млн. руб. от продаж билетов туристам, посещавшим Новодевичий монастырь, являвшийся филиалом ГИМа и переданный в этом году РПЦ. За счет этого каждому сотруднику ГИМа доплачивалось по 1345 руб. в месяц, а зарплаты музейных работников очень невелики. На это юрист Московской Патриархии монахиня Ксения (Чернега) заметила лишь, что Толстой же «приватизировал себе квартиру», а музейных работников РПЦ готова взять на оплачиваемую работу в церковные музеи в тех же самых зданиях.

Еще один поднятый музейщиками вопрос – оправданно ли вообще передавать в собственность религиозной организации ценнейшие объекты культуры, пусть и недвижимые, но имеющие такой же статус общенационального достояния, как и иконы Рублева (ранее им удалось защитить иконы и иное движимое имущество от передачи). Об этом на заседании комиссии по культуре говорил заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лившиц. В подготовленном для думских слушаний экспертном заключении говорится о фресках XV века кисти мастера Дионисия в Ферапонтовом монастыре, памятнике мирового значения, которым «в случае передачи для использования по первоначальному назначению грозит неминуемая гибель» от изменения микроклимата при возжжении свечей. Со стороны представителя РПЦ на это последовал ответ, что передача движимого имущества уже согласована и «назад мы не вернемся».

Называвшиеся данные о количестве памятников культуры, на которые смогут претендовать религиозные организации в случае принятия закона, противоречивы. Министерство культуры два года назад говорило о 6584 объектах культурного наследия федерального значения религиозного назначения, во время парламентских слушаний в этом году руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский сообщил, что к религиозным могут быть отнесены около 16 тыс. такого рода объектов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
366
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
452
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
504
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
388

Другие новости