0
1108
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2011 00:00:00

Новый оппозиционный проект забуксовал на старте

Тэги: партии, оппозиция, немцов, рыжков


Широко анонсированная акция в поддержку Партии народной свободы не оправдала ожиданий ее организаторов, которые рассчитывали собрать более 10 тыс. участников. Однако в минувшую субботу на Болотную площадь, по данным ГУВД, пришло меньше тысячи человек. Эксперты объясняют неудачу отсутствием у новой структуры системы массовой мобилизации сторонников и согласия между ее лидерами, что может стать серьезным препятствием для регистрации оппозиционной партии.

Акция задумывалась как презентация нового политического бренда – Партии народной свободы (ПНС). Инициаторами создания этой структуры в прошлом году выступили лидеры внесистемной оппозиции Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Владимир Милов. Лидеры ПНС собираются подать документы в Минюст на регистрацию новой партии уже в мае. Однако прежде им необходимо привлечь в свои ряды до 45 тыс. человек более чем в половине регионов. Акция на Болотной площади должна была продемонстрировать потенциал новой структуры, ее способность к массовой мобилизации электората. Поэтому организаторы заявили о планах собрать на митинг более 10 тыс. человек – именно эта численность была согласована с московскими властями.

Тем не менее митинг на Болотной, по данным ГУВД столицы, посетили в общей сложности около 900 человек.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает: «Даже если бы на площади собралось пять тысяч – это все равно не десять. Заявили бы, что придет тысяча, и пришло бы столько». Теперь же, по словам эксперта, создалось впечатление, что у новой партии «серьезные сложности с организационными ресурсами». Замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский добавляет: «У движения трудности с популярными лидерами, которые своим участием способны были бы привлекать сторонников». Публицист Максим Кононенко согласен с этим мнением: «Борис Немцов очень давно находится в российской политике, и он уже порядком всем надоел. Именно поэтому любой его проект безнадежен. Он, как Евгений Петросян, – это фигура, которая уже достала».

Бывший соратник лидеров новой несостоявшейся партии писатель Эдуард Лимонов в интервью агентству Newsinfo обвинил бывших коллег в отсутствии опыта проведения массовых мероприятий. Впрочем, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что проблема более глобальная: «Я думаю, что у ПНС нет нормальной агитационной структуры и финансирования, чтобы осуществить общероссийский партийный проект. Но главное – они не располагают нормальной сетью для мобилизации сторонников и активистов».

Впрочем, наблюдатели считают, что новый объединительный проект внесистемной оппозиции постигнет судьба предыдущих, которые разваливались из-за неспособности их участников договориться друг с другом. «У Партии народной свободы сложная организационная структура. Они ошибочно приняли решение, в соответствии с которым каждый из четырех сопредседателей имеет право вето. В случае разногласий работа организации будет блокирована как минимум до их преодоления, – рассуждает Дмитрий Орлов. – К тому же у различных деятелей, входящих в ПНС, и прежде всего у сопредседателей – разные интересы. Движение Милова не так давно зарегистрировано, что перемещает его в сферу системных общественных коммуникаций. Касьянов традиционно далек от уличных акций. У Рыжкова, после того как Республиканская партия по решению Страсбургского суда признана легитимной, тоже появляются собственные интересы. И я думаю, что борьба за лидерство в этой организации по мере приближения парламентских и президентских выборов обострится».

Следующее мобилизационное мероприятие ПНС планирует провести в конце июня. Эксперты, между тем, отмечают: если ситуация повторится и на летний митинг придет такое же ограниченное количество сторонников, как и в это воскресенье на Болотную, то ни о каком электоральном потенциале партии речи уже больше идти не может. Профессор кафедры политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Ростислав Туровский задается вопросом: «А кто-то надеялся на то, что у ПНС есть электоральные возможности? Они явно их преувеличили. Даже в Москве под знаменами этой политической силы вывести людей на улицу непросто».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
612
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
721
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
620
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
696

Другие новости