0
2694
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2011 00:00:00

Коновалова в политику не затащили

Тэги: минюст, госдума, лдпр, политика


минюст, госдума, лдпр, политика Александр Коновалов верит судьям.
Фото РИА Новости

Министру юстиции Александру Коновалову вчера было предложено уйти в отставку. Его заподозрили в том, что он не слишком активно поддерживает политику модернизации, предложенную президентом. Кроме того, главу Минюста также неоднократно призывали более конкретно высказаться по различным политическим проблемам. Так прошел в Госдуме очередной правительственный час, на котором Коновалов отчитался о реформе уголовно-исполнительной системы страны.

Итог вчерашнего правительственного часа оказался неоднозначным. Депутаты в принципе одобрили действия Минюста по преобразованиям в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и в целом пенитенциарной системы страны. Но при этом оппозиция жестко раскритиковала его за остальное – фактически запретительную работу с общественными организациями и партиями, невнятную антикоррупционную экспертизу нормативных актов, отрицательную позицию по дальнейшему ужесточению законодательства по борьбе с той же коррупцией и т.д.

Александр Коновалов в своих реакциях вчера тоже был разнообразен. На конструктивную критику не обижался, от неконструктивной на глазах расстраивался, а на прямые нападки реагировал агрессивно. К последним можно отнести призыв к министру от ЛДПР уйти в отставку. Депутат Сергей Абельцев выступил с разгромной речью в адрес Минюста. В ответ его глава назвал все это кликушеством. И заявил, что с этой фракцией он теперь сотрудничать не будет.

«Зачем нам нужен такой министр юстиции, который прямо и честно ни на один вопрос ответить не может?» – сказал депутат из ЛДПР Сергей Иванов «НГ». Он вчера к Коновалову обратился два раза. Например, захотел выяснить, правы ли СМИ, когда уверяют, что Михаилу Ходорковскому отказано в УДО на сомнительных основаниях. «Я не за Ходорковского, я за честные ответы министров», – отметил Иванов явный уход Коновалова от прямых ответов. Действительно, относительно УДО Ходорковского министр заявил: «Как юрист, как гражданин я привык доверять решению суда. Те, кто с ним не согласен, вправе его обжаловать». И добавил, что неправоту администрации колонии надо тоже доказывать в суде.

Коммунисты спросили Коновалова, когда для ужесточения борьбы с коррупцией будет ратифицирована полностью соответствующая Конвенция ООН. Напомнив, что ее знаменитая статья 20 – о конфискации незаконного имущества чиновников – была российской стороной исключена. «Это нужно делать, но нужно делать умно, своевременно, пошагово», – считает глава Минюста. «Убежден, что рано или поздно мы должны обсуждать конфискацию, когда в связи с уголовным процессом отнимается имущество, в отношении которого есть подозрения, что оно нажито преступным путем», – признал он. По словам министра, сейчас готовится присоединение России к странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В связи с этим тоже надо будет ратифицировать конвенции, а затем менять под них российское законодательство. Соответствующие проекты готовятся, заявил Коновалов, и «в скором времени, надеюсь, выйдут из-под пера президента».

КПРФ ответом Минюста явно не была удовлетворена, а потому выкатила еще ряд претензий. Глава юрслужбы партии Вадим Соловьев подчеркнул, что вызывает недоумение, почему решение Верховного суда о фальсификации выборов мэра города Бийска в Алтайском крае не выполняется государственными органами. В результате чего представитель КПРФ не смог занять там законное кресло. Таким образом коммунисты потребовали от Минюста активизации в политической сфере.

Коновалов, впрочем, соответствующего желания не проявил.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков поэтому спросил министра: «Вы же соратник президента. Так вы за модернизацию или нет?» Депутат от ЕР Наталья Ермакова полагает, что вчерашний правительственный час – еще один пример использования думской оппозицией любого повода для своей избирательной кампании. По ее мнению, глава Минюста в своем выступлении затронул такую важную тему, что ее одну можно было бы обсуждать несколько часов. Потому что реформа уголовно-исполнительной страны касается огромного количества российских граждан. «А требовать отставки министра, упрекать в том, что он якобы делает не то, чего от него ждут, настаивать, чтобы он прямо сейчас дал политическую оценку какому-то факту – это все предвыборный пиар». Ермакова уверена, что Коновалов со своей работой справляется, о чем вчера фракцией «Единая Россия» и было заявлено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1339
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
826
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1003
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1216

Другие новости