0
1192
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2011 00:00:00

Лучше больше, да мельче

Тэги: рпц, епархии


В среду и четверг в Москве прошло заседание Священного Синода – высшего органа управления Русской православной церкви. Синод в этот раз заседал дольше обычного, и в числе его решений – создание 13 новых епархий и 10 митрополий в России и ближнем зарубежье.

Три епархии образованы на северо-востоке Казахстана. Одна в Туве (ранее приходы республики входили в Абаканскую и Кызыльскую епархию, включавшую также Хакасию). По одной – две новых епархии было выделено в Оренбургской, Иркутской, Рязанской, Саратовской областях и в Хабаровском крае из существующих там одноименных епархий РПЦ. Практически все они сразу получили своих правящих архиереев.

Процесс выделения новых епархий из уже существующих начался в марте с.г. и на каждом заседании Синода набирает темп. Если 22 марта управляющий орган РПЦ выделил две новые епархии, то 30 мая и 27 июля – соответственно по шесть и восемь, а 5 октября – сразу 13. Дроблению подвергаются не только крупные епархии, такие как Красноярская или Тобольско-Тюменская, охватывающие огромные просторы Сибири, но и сравнительно небольшие, такие как Саранская (на территории Мордовии) или Рязанская. Одновременно идет и ротация епископов – к примеру, 5 октября Священный Синод поменял местами архиереев Красноярской и Орловской епархий. Других «засидевшихся» на своих кафедрах епископов отправляют в прямом смысле слова на целину – 5 октября в степи Казахстана к руководству новыми епархиями были призваны епископы, ранее управлявшие Благовещенской и Магаданской епархиями.

Логика дробления епархий проста – архиереи новых, куда более мелких по площади и числу приходов епархий будут менее самостоятельны, подрываются их позиции для налаживания тесных отношений с губернаторами (раньше, как правило, границы епархии совпадали с границами субъекта Федерации). «С целью координация богослужебной деятельности епархий... а также их взаимодействия с обществом и органами светской власти» на уровне краев и областей создаются совпадающие с их границами церковно-административные единицы более высокого уровня – митрополии. На прошедшем заседании Священного Синода было образовано сразу десять митрополий – в Мордовии, Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Иркутской областях, в Красноярском, Хабаровском и Приморском краях.

С другой стороны, теперь главы епархий сосредоточатся целиком на работе со своей паствой. Так, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) еще в конце августа, рассказав местным СМИ о планах разделения его епархии, пояснил: «Архиерей должен знать всех священников, кто и чем живет, дышит, должен общаться с мирянами, с членами церковного совета, служить в храме... А в Рязанской области 375 приходов. Даже если в день посещать по одному, мне не хватит года, чтобы объехать все. О какой пастырской работе тут можно говорить?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
720
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
842
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1024
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
716

Другие новости