0
1656
Газета Политика Интернет-версия

13.10.2011 00:00:00

Изоляторы смерти

Тэги: скандал, сизо


Вчера Следственный комитет России (СК) объявил о возбуждении уголовного дела по факту смерти подследственного из изолятора временного содержания (ИВС) на Петровке Олега Голобокова, задержанного по обвинению в нарушении авторских прав. Свою проверку уже проводят и правозащитники – по предварительным данным, в течение двух суток задержанному так и не оказали экстренную помощь, а возможно, и избили. Эксперты проводят параллели с делом Магнитского, Трифоновой и чередой других громких смертей в СИЗО. Депутаты Госдумы призывают минимизировать число статей для содержания под стражей и просят Верховный суд и Генпрокуратуру прекратить продолжающиеся аресты предпринимателей.

Вчера получил развитие скандал со смертью в 20-й горбольнице Москвы 46-летнего Олега Голобокова. Напомним, рано утром во вторник у Голобокова, содержавшегося в Московском ИВС № 1 на улице Петровка по подозрению в нарушении авторских и смежных прав, случился приступ эпилепсии. Вызванный наряд «скорой» отказался госпитализировать задержанного. «НГ» удалось выяснить номер наряда – 710-269. Через три часа Голобокову стало хуже, и вновь вызванная «скорая» госпитализировала его в 20-ю больницу Москвы, специализирующуюся на работе с заключенными. Там он скончался.

Как рассказал «НГ» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимир Химаныч, история изобилует странными подробностями: «10 октября, в день задержания, Голобоков был освидетельствован в 6-й и 17-й горбольницах, где ему поставили диагноз «абстинентный синдром, температура и эпилепсия». По словам Химаныча, опрошенные им члены конвоя и сокамерник задержанного рассказали, что он страдал от болей в позвоночнике и приступов эпилепсии. В 20-й горбольнице, куда он был доставлен около 13.25 во вторник, врачи более 40 минут не обращали на него внимания. Химаныч цитирует конвоиров: «Когда около 14.10 он начал терять сознание, его все-таки забрали в реанимацию, откуда не более чем через пять минут вышел врач, сообщивший, что Голобоков скончался». Реанимационные мероприятия, как сообщил «НГ» источник в медицинских кругах, по стандартам должны проводиться в течение получаса. Со следователем, ведущим ставшее резонансным дело, членам ОНК встретиться так и не удалось, отметил Химаныч: «Самое опасное в этой ситуации – статья, за которую его вполне законно задержали. Сегодня арестовывают за торговлю контрафактом, а завтра в такой же ситуации могут оказаться люди, скачавшие нелицензионную мелодию или установившие на свой компьютер пиратскую программу».

Подробности со ссылкой на очевидцев описал в своем блоге и освобожденный недавно бизнесмен Алексей Козлов. По его словам, полицейские буквально приволокли в медучреждение сильно избитого человека с разбитой переносицей, который затем умер. После чего полицейские стали звонить начальству, якобы говоря по телефону, что задержанный «падал все время, а потом взял и умер».

По факту возможного избиения Голобокова уже начал проверку Следственный комитет России. Между тем руководитель Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников поспешил заверить, что вины со стороны врачей «тюремной больницы нет», но к ответственности могут привлечь врачей первой бригады «скорой», которые могли недооценить клиническое состояние задержанного: «Если они виноваты, то будут наказаны по полной программе. Но сначала я должен разобраться». Как рассказал «НГ» зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров, на вчерашнем заседании Центра противодействию коррупции и рейдерству было рекомендовано минимизировать число статей Уголовного кодекса, по которым вносится мера пресечения в виде содержания под стражей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
796
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
628
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
1172
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1523

Другие новости