0
1779
Газета Политика Интернет-версия

13.10.2011 00:00:00

Изоляторы смерти

Тэги: скандал, сизо


Вчера Следственный комитет России (СК) объявил о возбуждении уголовного дела по факту смерти подследственного из изолятора временного содержания (ИВС) на Петровке Олега Голобокова, задержанного по обвинению в нарушении авторских прав. Свою проверку уже проводят и правозащитники – по предварительным данным, в течение двух суток задержанному так и не оказали экстренную помощь, а возможно, и избили. Эксперты проводят параллели с делом Магнитского, Трифоновой и чередой других громких смертей в СИЗО. Депутаты Госдумы призывают минимизировать число статей для содержания под стражей и просят Верховный суд и Генпрокуратуру прекратить продолжающиеся аресты предпринимателей.

Вчера получил развитие скандал со смертью в 20-й горбольнице Москвы 46-летнего Олега Голобокова. Напомним, рано утром во вторник у Голобокова, содержавшегося в Московском ИВС № 1 на улице Петровка по подозрению в нарушении авторских и смежных прав, случился приступ эпилепсии. Вызванный наряд «скорой» отказался госпитализировать задержанного. «НГ» удалось выяснить номер наряда – 710-269. Через три часа Голобокову стало хуже, и вновь вызванная «скорая» госпитализировала его в 20-ю больницу Москвы, специализирующуюся на работе с заключенными. Там он скончался.

Как рассказал «НГ» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимир Химаныч, история изобилует странными подробностями: «10 октября, в день задержания, Голобоков был освидетельствован в 6-й и 17-й горбольницах, где ему поставили диагноз «абстинентный синдром, температура и эпилепсия». По словам Химаныча, опрошенные им члены конвоя и сокамерник задержанного рассказали, что он страдал от болей в позвоночнике и приступов эпилепсии. В 20-й горбольнице, куда он был доставлен около 13.25 во вторник, врачи более 40 минут не обращали на него внимания. Химаныч цитирует конвоиров: «Когда около 14.10 он начал терять сознание, его все-таки забрали в реанимацию, откуда не более чем через пять минут вышел врач, сообщивший, что Голобоков скончался». Реанимационные мероприятия, как сообщил «НГ» источник в медицинских кругах, по стандартам должны проводиться в течение получаса. Со следователем, ведущим ставшее резонансным дело, членам ОНК встретиться так и не удалось, отметил Химаныч: «Самое опасное в этой ситуации – статья, за которую его вполне законно задержали. Сегодня арестовывают за торговлю контрафактом, а завтра в такой же ситуации могут оказаться люди, скачавшие нелицензионную мелодию или установившие на свой компьютер пиратскую программу».

Подробности со ссылкой на очевидцев описал в своем блоге и освобожденный недавно бизнесмен Алексей Козлов. По его словам, полицейские буквально приволокли в медучреждение сильно избитого человека с разбитой переносицей, который затем умер. После чего полицейские стали звонить начальству, якобы говоря по телефону, что задержанный «падал все время, а потом взял и умер».

По факту возможного избиения Голобокова уже начал проверку Следственный комитет России. Между тем руководитель Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников поспешил заверить, что вины со стороны врачей «тюремной больницы нет», но к ответственности могут привлечь врачей первой бригады «скорой», которые могли недооценить клиническое состояние задержанного: «Если они виноваты, то будут наказаны по полной программе. Но сначала я должен разобраться». Как рассказал «НГ» зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров, на вчерашнем заседании Центра противодействию коррупции и рейдерству было рекомендовано минимизировать число статей Уголовного кодекса, по которым вносится мера пресечения в виде содержания под стражей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
709
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
792
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
804
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
913

Другие новости