0
1378
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2012 00:00:00

Сухарик на черный день

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: коррупция


В Нижегородской области 90-летняя жительница города Павлова уличена во взяточничестве. Подозреваемая работает врачом в смотровом кабинете профилактического осмотра местной ЦРБ. По версии правоохранительных органов, она вносила ложные сведения в медицинские книжки. Оформляла допуск к работе без надлежащих анализов, обследований и осмотров людям самых разных профессий: продавцам продовольственных продуктов, парикмахерам, медицинским работникам. Женщина брала за услуги пару-тройку сотен рублей или продукты. Установлено семь эпизодов подобных противоправных действий. Доктору вменяется получение взятки должностным лицом (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Следствие также выяснило, что подозреваемая в юности в Великую Отечественную войну жила в блокадном Ленинграде и работала санитаркой. Расследование уголовного дела продолжается. «В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления». Женщине теперь грозит штраф – от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки. Или от трех до семи лет заключения. Суд также может лишить 90-летнего врача права занимать ответственные должности. Сама обвиняемая пояснила следствию, что брала вознаграждения и подарки за оформление медкнижек, потому что ей не хватало денег.

Эту новость 8 февраля озвучило региональное управление Следственного комитета, и она тут же стала общенациональной сенсацией. Постить информацию о 90-летней старушке-взяточнице куда веселее, чем сообщать о серьезных коррупционных делах. Разговорами о последних никого уже не удивишь, у каждого гражданина РФ есть устойчивое мнение о коррупционной составляющей нашей экономики. А вот 90-летних бабушек при исполнении в России на взятке до сих пор не ловили. Можно предположить, в других странах – тоже, даже в тех, в которых проживает рекордное количество долгожителей.

Вряд ли стоит удивляться, зачем 90-летнему доктору с ветеранской пенсией понадобились все эти подношения. Люди, пережившие голод, часто страдают навязчивым желанием припрятать сухариков на черный день. Как герой известного рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни», например, который, наголодавшись, начал побираться и прятать в матрац сухари.

В Следственном комитете отмечают между тем, что это дело далеко не однозначно. Вряд ли граждане, мол, захотят, например, чтобы у их детей в детском саду воспитательница оказалась больна сифилисом. Так что следователям, по-видимому, пришлось привести для себя веские аргументы, чтобы разрешить нравственную дилемму о возбуждении уголовного дела против бабушки.

Несколько лет назад корреспондент «НГ» ожидала интервью в приемной высокого милицейского начальника. Через открытую дверь можно было слышать, как тот обзванивает подчиненных в разных районах области, требуя у тех выполнить план и прямо сегодня повысить милицейскую статистику. Была суббота, самый конец квартала, и все сотрудники корпели на работе, ломая голову, кого, где и на чем можно быстро уличить, дабы достойно отчитаться по показателям. «Врач? Женщина? – спрашивал тот начальник в трубку. – Хм┘ Женщину пока попридержи. Может, мужика найдем».

Этот эпизод случился еще до того, как в стране была объявлена массовая кампания по борьбе с коррупцией. Теперь не только гендерный, но и возрастной аспект подозреваемых во взятке для следствия не помеха.

Тем более сейчас и с высоких трибун звучит, что в России здравоохранение – одна из трех самых коррумпированных областей (1900 уголовных дел в прошлом году по стране). Недавно об этом заявил руководитель кремлевской администрации (и глава Комиссии по борьбе с коррупцией при президенте) Сергей Иванов. Кроме медиков по взяткам лидируют также педагоги и коммунальщики. По данным Следственного комитета, в этих сферах возбуждено максимальное количество дел, и Иванов призвал правоохранительные органы бросить свои основные силы именно на эти области.

Конечно, образование, здравоохранение и ЖКХ – наиболее массовые отрасли, там напрямую работают с жителями, и на эти сферы закономерно приходится больше всего жалоб. Тем более против внесистемных, одиночных взяточников несложно проводить расследование. Иное дело – коррупция системная. Другого уровня и суммы, и фигуранты.

Впрочем, коррупция в России исторически была частью государственной системы. Аж до Петра чиновники официально жили «на кормлении», то есть на подношениях в обмен за решение проблем. С XVIII века с коррупцией официально начали вроде как бороться. Система кормления, правда, так и осталась до сих пор. Зато борьба теперь требует отчетов и жертв.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
768
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
790
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
671
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
617

Другие новости