0
1487
Газета Политика Интернет-версия

26.04.2012 00:00:00

Госдума решила побороться за контроль

Тэги: госдума, полномочия, контроль


госдума, полномочия, контроль Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС стала поводом для единственной попытки парламентского расследования в Думе.
Фото Reuters

Госдума приступает к обсуждению законов об усилении парламентского контроля. Инициативу, высказанную Владимиром Путиным в одной из его предвыборных статей, затем развил председатель ГД Сергей Нарышкин. А глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила непосредственным автором проектов. Предполагается, что нижняя палата в первую очередь вернет себе полномочия по контролю за расходованием бюджетных средств. Оппозиция напоминает, что еще более радикальный проект был внесен ею уже два года назад. И отмечает, что предлагаемые Яровой меры можно применять уже сейчас без всякого закона – нужна лишь политическая воля президента, правительства и партии власти.

Ирина Яровая приступила к осуществлению так называемой «дорожной карты», или «плана Путина-2», – списка законопроектов, следующих из семи предвыборных статей Владимира Путина. Глава комитета по безопасности предлагает принять и базовый закон о парламентском контроле, и вытекающие из него изменения в российском законодательстве. Например, корректировке будут подвергнуты законы о парламентском расследовании, о Счетной палате, о правительстве, а также Бюджетный кодекс. Цель инициативы – дать парламенту больше полномочий – в основном в сфере государственных финансов. Напомним, что нижняя палата практически полностью отказалась от финансовых полномочий в пользу правительства Путина во время кризиса 2008–2009 годов. А вот свой главный контрольный инструмент – Счетную палату – Госдума отдала еще раньше президенту. Которым тогда, правда, был тот же Путин.

Однако теперь избранный президент хочет, чтобы депутаты больше участвовали в управлении страной. А спикер ГД Сергей Нарышкин заявляет о намерении усиливать роль парламента. И вот уже частично рычаги передаются обратно. Например, теперь представители Счетной палаты смогут участвовать в «правительственных часах», устраиваемых в ГД. Заключения СП, получаемые правоохранительными органами, теперь будут направляться и на Охотный Ряд. А материалы ее проверок и ревизий в обязательном порядке должны будут рассматривать профильные комитеты. Причем не просто так. Предполагается, что именно эти комитеты получат право ставить вопрос о возбуждении парламентского расследования.

Именно корректировка этого действующего закона о парламентском расследовании, который, правда, применялся-то всего один раз – по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и есть главное достижение «пакета Яровой». Предполагается, что к трем имеющимся основаниям для расследования – факты нарушения прав и свобод человека, природные и техногенные катастрофы – добавляется еще одно – грубое нарушение финансовой дисциплины при исполнении бюджета страны и прочие неправомерные траты из госказны. Причем в отличие от ныне действующего правила, когда проведение расследования инициируется не менее одной пятой депутатов ГД или членов Совфеда, здесь механизм закладывается другой. Профильный комитет нижней палаты обращается к председателю Госдумы с мотивированным обоснованием. Правда, напомним, что комиссия по расследованию создается лишь по согласию обеих палат парламента. И эту процедуру, которая по общему мнению, сильно затрудняет применение закона, Яровая как раз и не трогает.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов поэтому трактует факт внесения пакета законов об усилении парламентского контроля не слишком позитивно. В принципе, заметил он, «на нынешнем безрыбье это было бы неплохо, можно было и предложенные нормы каким-то образом развивать». Однако, по словам Обухова, «это будет возможно только после изменения расклада политических сил в Госдуме, а пока большинство у «Единой России» – ничего сделать нельзя». Обухов напомнил, что оппозиционные фракции внесли свой вариант аналогичного закона.

Один из его авторов, депутат из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, помимо недостатков концептуального характера, нашел в проекте Яровой огрехи юридического плана – например, неправомочное вторжение в полномочия муниципальной власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1011
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1192
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1265
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1525

Другие новости