0
1388
Газета Политика Печатная версия

28.06.2012 00:00:00

Оппозицию взяли в кольцо

Тэги: оппозиция, скр


оппозиция, скр Сергей Удальцов согласен на общественные работы, но лишь в Кремле.
Фото РИА Новости

Вчера Следственный комитет России (СКР) опять пригрозил выяснить «роль лидеров оппозиции в организации массовых беспорядков». Подозреваемая Мария Баронова призналась «НГ», что уже спрятала своего ребенка. А другого подозреваемого – лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова приговорили к 240 часам общественных работ – правда, по другому уголовному делу. В Подмосковье жестоко избили активиста «Солидарности», зимой вскрывшего схему «рисования» подписей за одного из кандидатов в президенты. Эксперты констатировали, что от действий СКР предпочел дистанцироваться даже президент Владимир Путин. Жесткость властей вчера осудили политики Алексей Кудрин и Михаил Прохоров.

Вчера Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов и оставил под стражей фигурантов дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади – Андрея Барабанова и Максима Лузянина. Сейчас, напомним, арестованы 13 участников оппозиционной акции, но следственные органы регулярно предупреждают, что список может быть расширен. Особенно за счет лидеров несогласных – Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ильи Пономарева, Марии Бароновой и Бориса Немцова. На это вчера опять намекнул и представитель СКР Владимир Маркин, заявивший, что ведомство пытается установить их роль в организации массовых беспорядков, а также источники финансирования мероприятий оппозиции. И все это несмотря на продолжающееся давление через СМИ, посетовал он. Яшин в ответ обвинил следствие в фабрикации доказательств: «У меня сложилось твердое ощущение, что меня, Навального, Удальцова и Пономарева попытаются назначить организаторами этих якобы беспорядков».

Вчера Ульяновский мировой суд приговорил Сергея Удальцова к 240 часам исправительных работ, признав его виновным в нанесении побоев местной студентке Анне Поздняковой. Та пришла на заседание с мелкими порезами на руках, посетовав, что на нее напали за гаражами.

Давление на оппозицию осуществляется и через другие госведомства. Мария Баронова, накануне рассказавшая «НГ» о визите в свой дом представителей органов опеки (см. «НГ» от 27.06.12), сегодня призналась, что спрятала своего ребенка «в безопасное место» – подальше от чиновников и полицейских.

«Рационом» последних вчера, кстати, озаботились в Мосгордуме. Там решили выделить из бюджета дополнительно 5,4 млн. руб. на сухие пайки для правоохранителей, задействованных на акциях оппозиции. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что только 11–13 июня полицейские съели 36 тыс. сухих пайков.

Наблюдатели констатировали, что машина следствия едет только в одну сторону. К примеру, вчера полиция и СКР никак не прореагировали на сообщения об избиении в подмосковном Железнодорожном активиста «Солидарности» Амира Хайруллина. Того самого, который этой зимой разоблачил схему «рисования» подписей, необходимых для выдвижения экс-кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева (бывшего губернатора Иркутской области).

В беседе с «НГ» Хайруллин рассказал, что его избили три человека: «Били только по голове, разбили ее до крови». За три дня до этого активист обнаружил в почтовом ящике предупреждение – листочки с сообщениями в СМИ и ЖЖ касательно тех событий: «Моя фамилия была обведена красным маркером». В «Солидарности» «НГ» пояснили, что, несмотря на то что Хайруллин был сразу же доставлен в больницу, правоохранительные органы с ним даже не попытались связаться, чтобы разобраться в ситуации.

Еще одним скандалом вокруг оппозиции, эхо которого не утихает, стала публикация в социальных сетях переписки, якобы принадлежащей Алексею Навальному. В приведенных разговорах с губернатором Кировской области Никитой Белых и экономистом Сергеем Алексашенко Навальный обсуждает «сливы» информации о деятельности компаний «Аэрофлот» и «Роснефть».

Любопытно, что пользователь Twitter под ником polit_sru, активно распространяющий информацию о Навальном, намекает на свое отношение к российским спецслужбам. Правда это или нет, остается только гадать, однако в качестве бонуса пользователь выложил в Сеть данные оппозиционного активиста Михаила Достовалова: три номера мобильных телефонов и даже его адрес – по регистрации, в другом городе, и московский – в общежитии вуза. «НГ» уточнила у Достовалова – эти данные подлинные.

Тем временем в рядах российской оппозиции с интересом обсуждают заявление Владимира Путина, которое он сделал во вторник вечером в Иордании. Отвечая на вопрос «Эха Москвы» об обысках в квартирах несогласных, Путин заявил, что «хотите верьте, хотите нет», он «узнал об этом из прессы».

Вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко убежден, что президент таким образом отстраняется от ответственности: «Человек, который в свое время не дозвонился до генпрокурора, конечно, мог узнать об обысках у оппозиционеров через СМИ. Проверить это утверждение мы не можем, но у меня как у эксперта есть право сомневаться в правдивости подобных высказываний». Что касается преследований, которые набирают обороты, Макаренко подчеркивает, что следственные органы действуют намеренно жестко и грубо, стараясь запугать оппозицию: «Запугать не получится. Суперактивная работа по акции 6 мая длится уже полтора месяца, но конкретики пока нет никакой – все обвинения высосаны из пальца».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что Владимир Путин своими словами отделил себя от результатов, которых в последнее время добился СКР. Ведомство плавно становится не столько следственным, сколько политическим субъектом, подчеркивает Мухин: «Александр Бастрыкин вступил на политическое поле сразу после знаменитой беседы с журналистом Соколовым». Эксперт не исключил, что своими действиями глава СКР может нанести вред Путину, особенно если действия его ведомства выйдут за пределы разработанного президентом же плана, который сейчас, собственно, и реализуется: «Из-за чего применительно к Бастрыкину могут быть сделаны соответствующие кадровые выводы».

Вслед за экспертами, «репрессивный уклон политики российских властей» осудили вчера Алексей Кудрин и Михаил Прохоров. На рабочем совещании, в котором приняли участие целый ряд оппозиционеров, они решили сотрудничать на региональных выборах и поддержать идею московского референдума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Владимир Мухин

Украину начали снабжать высокотехнологичными натовскими вооружениями

0
661
Адаптацию мигрантов проводят для галочки

Адаптацию мигрантов проводят для галочки

Екатерина Трифонова

Чиновники относятся терпимо к сжатию русскоязычного пространства вокруг России

0
396
Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Дарья Гармоненко

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов

0
528
Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с Россией

Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с Россией

0
258

Другие новости