0
1650
Газета Политика Печатная версия

08.08.2012 00:00:00

Pussy Riot, Мадонна и хоругвеносцы

Тэги: pussy riot, суд, мадонна


pussy riot, суд, мадонна В ожидании приговора.
Фото РИА Новости

Суд над участницами панк-группы Pussy Riot вошел в завершающую стадию – начались прения сторон. Вчера прокурор потребовал приговорить каждую из обвиняемых к трем годам колонии общего режима. Как сообщила «НГ» адвокат Виолетта Волкова, приговор скорее всего будет вынесен до конца недели. Между тем освободить участниц панк-группы посоветовала российским властям Мадонна, выступившая вчера же вечером с концертом в «Лужниках». Православные хоругвеносцы тут же обвинили ее в давлении на суд.

Первым выступил прокурор Александр Никифоров: Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина «в крайне непристойной для подобного места одежде, непозволительно для такого места открывающей части тела» появились в храме Христа Спасителя. Несмотря на попытки охранников остановить их, активистки «вульгарно, вызывающе, цинично перемещались по солее и амвону, скандируя бранные слова и делая движения, похожие на удары кулаков».

Действия подсудимых, по словам гособвинителя, носили «провокационный характер» и «выражали религиозную ненависть и вражду». Помимо этого, девушки «унизили религиозные чувства потерпевших». Все это вместе взятое, по мнению прокурора, тянет на три года колонии для каждой из участниц кощунственного «молебна».

Напомним, президент Владимир Путин несколько дней назад оценил акцию Pussy Riot несколько иначе: «Я не думаю, что их надо так уж строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее окончательное решение должен суд вынести. Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное».

По словам высокопоставленного источника «НГ» в Государственной Думе, близкого к администрации президента, приговор этот может оказаться более мягким, нежели того требует прокуратура. С одной стороны, он уверен, что вердикт не будет оправдательным: «Иначе встанет вопрос – а зачем они вообще сидели?» Однако, по мнению собеседника «НГ», девушек могут отпустить уже недели через три после завершения процесса: «Приговор, вероятно, включит текущий срок заключения и немного его превысит – отпускать Pussy Riot сразу в зале суда было бы нелепо».

Между тем по поводу процесса над участницами панк-группы высказались не только отечественные деятели культуры, но и прилетевшая в Москву на концерт Мадонна: «Я надеюсь, что судья проявит к ним снисхождение и они вскоре будут освобождены». Это заявление поп-звезды сильно огорчило православных активистов, которые призвали концерты Мадонны в России запретить. Хоругвеносцы уверены, что певица таким образом давит на российский суд.

«Многие зарубежные музыканты не понимают, кого поддерживают и зачем. Это внутреннее дело нашей страны. Когда же они пытаются влезть в эти дела, то выставляют себя в лучшем случае невежественными», – поучительно заметил координатор Союза православных братств Юрий Агещев. И добавил: «А Мадонна, по ее словам, ничего не знает и не ведает (об истории с Pussy Riot. – «НГ»)». По словам собеседника «НГ», девушек напрасно пытаются представить узницами совести – «это банальные хулиганки».

Днем ранее Союз православных граждан заявлял, что массовых акций протеста во время выступлений Мадонны они не планируют, однако сожгут постер с изображением певицы как «символ будущей Божьей кары за подобные выходки этой «дивы» и предупреждение о посмертных муках».

Логика православных понравилась адвокату потерпевших Алексею Таратухину. Вспомнив о письме деятелей культуры на имя председателей Верховного суда и Мосгорсуда в защиту панк-группы, он добавил трагическую ноту в процесс: «Они просят освободить из-под стражи девушек и переквалифицировать дело из уголовного в административное. Как это понимать? Нас хотят вернуть во времена телефонного права? Чтобы Лебедев позвонил Сыровой и сказал: «Вы знаете, тут такие уважаемые люди просят, вы уж там переквалифицируйте на административное». Или госпожа Егорова должна была указание дать?»

Адвокат потерпевших Лариса Павлова нагнетала обстановку: «Преступление тщательно спланировано, отрепетировано и совершено осознанно». Активистки готовы и «дальше проникать в храмы, а может, и в мечети, а может, и в синагоги» со своими акциями, предупредила Павлова представителей других конфессий.

Защита потерпевших полностью согласилась с гособвинителем, который вчера сослался на третью экспертизу, где сказано – Pussy Riot разжигали-таки религиозную ненависть и вражду. Остальные экспертные заключения – в пользу панк-группы – прокурор отверг. На его взгляд, они не отвечают юридическим нормам, поскольку там отсутствуют ссылки на использованную литературу. Тот факт, что к пресловутой третьей экспертизе также имеются вопросы (см. «НГ» от 07.08.12), его не смутил. Напомним – эксперты отбракованного заключения доказывали, что акция носила политический характер. Прокурора доводы ученых не убедили: он уверен, что имя президента было использовано для отвода глаз. И что на самом деле девушки совершили хулиганство.

«Позиция прокурора просто вызывающая. Он, как юрист, не может не знать, что состава преступления в действиях девушек нет», – сообщил «НГ» глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. «Дело Pussy Riot может привести к расколу в обществе. Часть граждан нашей страны девушек оправдывает и считает их политическими заключенными, часть – чувствует себя оскорбленными их поступком. То же, как продвигается процесс, у юристов вызывает шок. Судья едва ли не демонстративно торопит рассмотрение дела...» – возмущается собеседник «НГ».

«Ничего нового в ходе вчерашнего заседания мы не услышали – это продолжение того беззакония, которое идет в нашей стране. Вопрос же о телефонном праве, упомянутый вчера, можно адресовать и президенту. По упорно циркулирующим слухам, которые я считаю достоверными, в этот процесс вмешиваются первые лица государства. Иначе этот инцидент был бы исчерпан предъявлением девушкам административного обвинения и штрафа 500 рублей», – рассказал «НГ» адвокат Вадим Прохоров.

По-видимому, завершение процесса действительно не за горами. И, похоже, запросы прокуроров не будут удовлетворены в полном объеме. Поскольку каждый новый день, проведенный панк-группой в заключении, множит ряды их сторонников. На фоне которых группа православных хоругвеносцев грозит и вовсе затеряться. Допускаем: в последнюю минуту вслед за президентом в сторону смягчения наказания выскажется и РПЦ. Которая, возможно, сочтет – показательная порка состоялась. Если, конечно, такое высказывание Церковь не истолкует как давление на суд. Впрочем, если это обстоятельство не смутило самого Владимира Путина...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Игорь Субботин

Дамаск обвинил соседа в убийстве "куратора" Голанских высот

0
606
Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Ольга Соловьева

Медленный рост экономики страны отпугивает зарубежных инвесторов

0
457
Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Екатерина Трифонова

Расширение уголовных репрессий придется щедрее компенсировать

0
516
Национализацию элит понемногу сворачивают

Национализацию элит понемногу сворачивают

Иван Родин

МВД пошло в обход нормы Конституции о запрете второго гражданства для чиновников

0
579

Другие новости

Загрузка...