0
7845
Газета Политика Печатная версия

30.11.2012 00:00:00

"Болотное дело" пошло по второму кругу

Тэги: оппозиция, уголовное дело, следствие


оппозиция, уголовное дело, следствие Сергею Удальцову подбирают новую статью.
Фото Reuters

Правоохранительные органы, как стало известно «НГ», завели очередное уголовное дело на оппозиционеров. Следствие готовит обвинение в «публичных призывах к свержению конституционного строя». В его рамках на трехчасовом допросе в ФСБ побывал фигурант «болотного дела» Рихард Соболев. По мнению адвокатов, дело может прийти на смену «болотному» – с новым составом обвиняемых.

Рихарда Соболева допросили в среду вечером. До этого, как рассказал «НГ» его адвокат Максим Коротков-Гуляев, несколько сотрудников Центра по противодействию экстремизму дежурили у подъезда Соболева. Речь идет, по словам адвоката, о новом уголовном деле – по 280-й статье УК («Публичные призывы к насильственному свержению строя»).

Статья предполагает наказание до пяти лет лишения свободы. Коротков-Гуляев рассказал, что Соболев был допрошен в качестве свидетеля. В то время как само дело было возбуждено в отношении «неустановленного круга лиц». «НГ» выяснила, что вопросы следователя касались хорошо знакомых по «болотному делу» и якобы имевших место беспорядков 6 мая, а также возможной причастности к ним лидеров оппозиции.

Детали нового уголовного дела адвокат, связанный подпиской о неразглашении, раскрывать отказался, посетовав на тяжелую атмосферу во время допроса. Он подчеркнул, что беседовал с Соболевым следователь некоего «отдела по борьбе с терроризмом и защите Конституционного строя ФСБ России»: «Достойный этого звания человек. Сразу дал нам понять, что у системы большие жернова и она перемелит всех, кто с ней не согласен».

Напомним, что фигурант «болотного дела» Рихард Соболев несколько месяцев провел в СИЗО. Затем ему была изменена мера пресечения – в том числе из-за того, что он вообще не был на Болотной площади 6 мая.

По сведениям «НГ», новое дело напрямую связано и с «болотным делом», следствие по которому близится к завершению, и с новым витком «грузинского дела» о якобы имевшей место подготовке массовых беспорядков. В подготовке обвиняют лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратников – Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. Последние, напомним, уже арестованы.

«Это логично», – не удивился сообщению корреспондента «НГ» адвокат фигурантов «болотного дела» Дмитрий Аграновский. Он не исключил, что новое уголовное дело удачно может быть использовано в преследовании Удальцова и других лидеров российской оппозиции: «Под 280-ю статью можно подвести кого угодно». Собеседник «НГ» пояснил, что по логике так называемых экспертов, используемых МВД или ФСБ, призывом к насильственному свержению Конституционного строя могут признать любые оппозиционные лозунги. Например, призывы к честным выборам. «Значит, выборы были нечестные? Но тогда избранная на них власть не легитимна, и можно ей не подчиняться?» – прояснил он логику силовиков.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитник Валерий Борщев в беседе с «НГ» провел аналогию со временами Советского Союза: «Я хорошо помню, как любое недовольство системой легко инкриминировали как «антисоветскую деятельность». Борщев напоминает, что и сам в конце 1980-х был в шаге от тюрьмы по этой статье – он защищал права верующих: «К счастью, к власти тогда Горбачев пришел». Правозащитник подчеркнул, что в демократических странах призывы к честным выборам являются поводом не к посадке человека, а к расследованию допущенных на этих выборах нарушений. Новое уголовное дело, по его словам, открывает возможности для уголовного преследования любого россиянина: «На улице спроси – ты за честные выборы? Если да, то бегом в СИЗО».

Собеседник «НГ» резюмировал, что власти вернулись к любимой советской тактике «расстрела врагов народа по требованиям трудящихся»: «Сейчас на общественное мнение влияют через фильмы наподобие «Анатомии протеста». А затем как бы идут навстречу жертвам пропаганды и начинают репрессии в отношении несогласных».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1343
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1154
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1081
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1015

Другие новости

Загрузка...