0
3158
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2013 00:01:00

Подозреваются полиция и власти

Тэги: оппозиция, акция, болотная


оппозиция, акция, болотная Полиция во многом провоцировала беспорядки, уверена общественная комиссия. Фото Reuters

Вчера вечером в Москве прошли публичные слушания, посвященные событиям 6 мая 2012 года. В докладе Общественной комиссии утверждается, что беспорядки были спровоцированы полицией – с санкции властей. Со своими выводами авторы доклада намерены ознакомить российские и международные судебные инстанции. По мнению экспертов, оппозиция таким образом выработала по «болотному делу» – как и по другим делам – внятную линию защиты.
Как подчеркивается в докладе, по итогам событий 6 мая прошлого года в больницах Москвы оказались более 50 человек, трое из которых – полицейские. Что же касается демонстрантов, то они попали к врачам с ушибленными ранами головы, сотрясениями мозга и переломами. Проанализировав рассказы более 600 очевидцев, Общественная комиссия пришла к выводу, что полицейские зачастую отказывались допускать медиков к избитым людям. И граждане, которых рвало прямо в автозаках, возможно, из-за сильных ударов по голове, часами дожидались приезда к ним «Скорой помощи».
Правозащитники, входящие в комиссию, согласились с прежним выводом о том, что действия полиции во многом и привели к массовой панике в рядах протестующих. Последние оказались стиснуты в узком месте и не имели возможности покинуть площадь. «Реальную ситуацию видели только первые ряды – на незначительном удалении от полицейского кордона никто не мог получить никакой информации о происходящем», – говорится в докладе. В то же время из толпы уже стали выхватывать людей, начались и внезапные атаки полицейских.
«Беспрецедентное для массовых задержаний количество техники было сосредоточено заранее, на обмундировании представителей правопорядка отсутствовали опознавательные знаки, что позволило полицейским безнаказанно избивать протестующих», – говорится в докладе. Эксперты комиссии подчеркнули, что располагают многочисленными свидетельствами скоординированного взаимодействия между полицией и провокаторами. «На месте проведения акции были обнаружены кучи разобранного и аккуратно сложенного асфальта, который потом использовался для метания в представителей органов правопорядка».
Другим свидетельством спланированности беспорядков стало, по мнению комиссии, одностороннее освещение акции в СМИ. «Перед федеральными каналами с самого начала освещения событий на Болотной площади ставилось задачей показать, что беспорядки были спланированы заранее, – говорится в докладе. – Вся система доказательств строилась на цитировании анонимных сообщений в Интернете. Материалов для полноценных уголовных дел против организаторов митинга на Болотной не смогли дать ни допросы, ни обыски в квартирах участников событий». «Выводы, к которым пришли авторы доклада, будут изданы специальной брошюрой для раздачи среди россиян», – рассказал член федерального политсовета РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. По его словам, «многочисленные сведения о преступлениях со стороны силовых структур будут направлены в Генпрокуратуру и Следственный комитет». Собеседник «НГ» подчеркнул, что в случае молчания российских правоохранителей выводы из доклада могут быть представлены уже на весенней сессии Европарламента.
По сути, общественники выработали базу и линию защиты для фигурантов «болотного дела», добавил Константин Мерзликин. «С помощью этого доклада мы намерены повлиять на общественное мнение», – подтвердила в беседе с «НГ» одна из его авторов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В Общественную комиссию помимо Алексеевой входили научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова и другие деятели протестного движения.
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко согласился с выводами авторов доклада о непрофессионализме полиции и злоупотреблениях при применении силы. Напомнив, однако, что ситуация была изначально конфронтационной для обеих сторон. «Я думаю, что эта солидная, без сомнения, фактура должна быть внимательно изучена следствием», – сказал он «НГ».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
620
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
571
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
627
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
791

Другие новости