0
3013
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2013 00:01:00

Подозреваются полиция и власти

Тэги: оппозиция, акция, болотная


оппозиция, акция, болотная Полиция во многом провоцировала беспорядки, уверена общественная комиссия. Фото Reuters

Вчера вечером в Москве прошли публичные слушания, посвященные событиям 6 мая 2012 года. В докладе Общественной комиссии утверждается, что беспорядки были спровоцированы полицией – с санкции властей. Со своими выводами авторы доклада намерены ознакомить российские и международные судебные инстанции. По мнению экспертов, оппозиция таким образом выработала по «болотному делу» – как и по другим делам – внятную линию защиты.
Как подчеркивается в докладе, по итогам событий 6 мая прошлого года в больницах Москвы оказались более 50 человек, трое из которых – полицейские. Что же касается демонстрантов, то они попали к врачам с ушибленными ранами головы, сотрясениями мозга и переломами. Проанализировав рассказы более 600 очевидцев, Общественная комиссия пришла к выводу, что полицейские зачастую отказывались допускать медиков к избитым людям. И граждане, которых рвало прямо в автозаках, возможно, из-за сильных ударов по голове, часами дожидались приезда к ним «Скорой помощи».
Правозащитники, входящие в комиссию, согласились с прежним выводом о том, что действия полиции во многом и привели к массовой панике в рядах протестующих. Последние оказались стиснуты в узком месте и не имели возможности покинуть площадь. «Реальную ситуацию видели только первые ряды – на незначительном удалении от полицейского кордона никто не мог получить никакой информации о происходящем», – говорится в докладе. В то же время из толпы уже стали выхватывать людей, начались и внезапные атаки полицейских.
«Беспрецедентное для массовых задержаний количество техники было сосредоточено заранее, на обмундировании представителей правопорядка отсутствовали опознавательные знаки, что позволило полицейским безнаказанно избивать протестующих», – говорится в докладе. Эксперты комиссии подчеркнули, что располагают многочисленными свидетельствами скоординированного взаимодействия между полицией и провокаторами. «На месте проведения акции были обнаружены кучи разобранного и аккуратно сложенного асфальта, который потом использовался для метания в представителей органов правопорядка».
Другим свидетельством спланированности беспорядков стало, по мнению комиссии, одностороннее освещение акции в СМИ. «Перед федеральными каналами с самого начала освещения событий на Болотной площади ставилось задачей показать, что беспорядки были спланированы заранее, – говорится в докладе. – Вся система доказательств строилась на цитировании анонимных сообщений в Интернете. Материалов для полноценных уголовных дел против организаторов митинга на Болотной не смогли дать ни допросы, ни обыски в квартирах участников событий». «Выводы, к которым пришли авторы доклада, будут изданы специальной брошюрой для раздачи среди россиян», – рассказал член федерального политсовета РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. По его словам, «многочисленные сведения о преступлениях со стороны силовых структур будут направлены в Генпрокуратуру и Следственный комитет». Собеседник «НГ» подчеркнул, что в случае молчания российских правоохранителей выводы из доклада могут быть представлены уже на весенней сессии Европарламента.
По сути, общественники выработали базу и линию защиты для фигурантов «болотного дела», добавил Константин Мерзликин. «С помощью этого доклада мы намерены повлиять на общественное мнение», – подтвердила в беседе с «НГ» одна из его авторов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В Общественную комиссию помимо Алексеевой входили научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова и другие деятели протестного движения.
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко согласился с выводами авторов доклада о непрофессионализме полиции и злоупотреблениях при применении силы. Напомнив, однако, что ситуация была изначально конфронтационной для обеих сторон. «Я думаю, что эта солидная, без сомнения, фактура должна быть внимательно изучена следствием», – сказал он «НГ».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1450
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1901
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2858
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2093

Другие новости