0
12305
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2013 00:01:00

Гуриев вышел за рамки

Тэги: юкос, ходорковский, гуриев


юкос, ходорковский, гуриев Сергей Гуриев не хочет жить под дамокловым мечом. Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

В субботу стало известно, что экс-глава Российской экономической школы (РЭШ) экономист Сергей Гуриев, находящийся сейчас во Франции, решил не возвращаться в Россию. В пятницу ситуацию с Гуриевым обсуждал президентский Совет по правам человека. Там считают, что происходящее рождает в обществе атмосферу страха и что эксперты не чувствуют себя в безопасности, даже находясь в составе совета. 
 
Сергей Гуриев «не считает себя диссидентом»: «Я преподаватель и хочу продолжать им оставаться. Я получил предложение о работе преподавателем в Sciences Po». Следственный комитет России подтвердил, что Гуриева некоторое время назад допрашивали по  «делу ЮКОСа». Как рассказали «НГ» в СКР, Гуриев проходит по делу как свидетель. 

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова сообщила «НГ», что видела постановление об обыске у Гуриева – по делу, возбужденному против Ходорковского еще в 2003 году. Речь шла в документе о претензиях к Гуриеву как к эксперту по второму «делу ЮКОСа». Источник «НГ», близкий к СКР, напомнил, что заключение Совета по правам человека финансировалось фондом Михаила Ходорковского «Открытое общество». Однако, сообщил источник, «даже если и так, то финансирование подобного рода – не уголовно наказуемая вещь». Скорее всего, предположил собеседник «НГ», следствие проверяет «некоторые нюансы по Российской экономической школе», которой руководил Гуриев: «Понятно, что сегодня ни одна школа не может обойтись без финансовых обязательств перед теми организациями, которые ей давали деньги. И, видимо, за что-то здесь зацепившись, следствие дальше начинает рыть. То есть создан повод – в рамках якобы «дела Ходорковского» – зайти к нему в кабинет, зайти домой, еще что-то сделать… Видимо, он решил не дожидаться следственных действий и рванул на Запад». «Дальше понятно, – сказал источник. – Гуриеву, как и Суркову, дали понять: раз ты поддерживаешь другую сторону – тогда чего ты от нас брал-то? И жил хорошо. То есть если ты играешь на противника, то и живи на свои. А тут государство тебя содержит, а ты еще фыркаешь?» В рамках этого дела, подчеркнул источник, могут возникнуть самые разные сюжеты: «Он открыто и публично заявлял о своей поддержке и Навального, и о том, что курс правительства иной, что на выборах идет фальсификация, что Ходорковский незаконно сидит. А какие помимо этого действия предпринимал? Мы не знаем, что он в Нью-Йорке или во Франции обсуждает либо еще где-то – с другими лицами. Видимо, где-то что-то начал говорить, что здесь не понравилось. А разведка же работает, и люди, которые в этом мире крутятся, потом начинают обратную связь давать. Видимо, что-то там не понравилось первым лицам». Гуриеву, заметил собеседник «НГ», необязательно стоять на Болотной площади:  «Общение с нужными людьми в высшем эшелоне власти решает гораздо больше вопросов, чем трехчасовое стояние на площади». 

В пятницу события, связанные с Гуриевым, обсудил на своем заседании президентский Совет по правам человека. Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики, член совета Илья Шаблинский в беседе с «НГ» выразил опасение, что президент таким образом хочет показать экспертному сообществу, что экспертные оценки, «которые могут быть опасны и неприятны лично Путину, караются»: «Примерно в 2003 году фонд «Открытое общество» выделил грант Российской экономической школе. А в 2009 году Гуриев в числе еще шести экспертов подписал заключение, подготовленное по инициативе совета, а также по инициативе тогдашнего президента Медведева. Происходящее сегодня выглядит гнусно». 

В конце лета должна состояться очередная встреча членов совета с президентом, сообщил Шаблинский, но он «плохо себе представляет, как она в такой атмосфере состоится»: «Будет идти уголовный процесс по «болотному делу» – там 12 человек подсудимых, будет вынесен какой-то приговор по Алексею Навальному – скорее всего обвинительный, будет готовиться уголовное дело по Удальцову и Развозжаеву. Будет, очевидно, еще одно уголовное дело – против экспертов, в частности, Гуриева и других. На заседании совета говорилось о том, что в стране создается атмосфера страха – меня, как и других экспертов, по тем же основаниям, что и Гуриева, можно прижать, запугать, уволить с работы». 

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, «существуют структуры, особо приближенные к Кремлю», и среди них – РЭШ: «Эта система предполагает, что у власти есть люди, которые ее обслуживают, и власть верит, что такие организации могут ей «прикупить» еще и других, которым она тоже будет доверять… Это и есть логика распределения госзаказов на исследования в разных областях. Логика эта порочная, она явно не соответствует тому, для чего вообще выдаются деньги. Их получатели хотят, чтобы им выделили какие-то средства на важные социальные, политические, экономические проекты. Но над ними висит дамоклов меч – мол, если мы сейчас напишем такое, что власти не понравится, нам на следующий год этих заказов не дадут. Все это выглядит убого, даже не по-советски. Вполне возможно, что Гуриев за это и поплатился».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1067
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
923
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1171
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1536

Другие новости