0
4931
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2014 00:01:00

В СИЗО есть места для оппозиционеров

Тэги: оппозиционеры, онк, правозащитники, сизо, политзаключенные


оппозиционеры, онк, правозащитники, сизо, политзаключенные Фото Reuters

Вчера в Москве был задержан оппозиционер Павел Шехтман – предположительно за запись в блоге. Правозащитники сейчас пытаются проверить условия содержания в подмосковном СИЗО журналиста Евгения Куракина и кемеровского блогера Дмитрия Шипилова. А в краснодарском изоляторе СИЗО за «призывы к экстремизму» второй месяц находится активистка Дарья Полюдова.

Как утверждают соратники Павла Шехтмана, тот был помещен в изолятор временного содержания из-за публикаций в соцсетях, направленных против власти. О его аресте сообщил назначенный государственный защитник, после чего к Шехтману выехал адвокат одного из фигурантов «болотного дела» Фарит Муртазин. На момент подписания этого номера «НГ» официальных комментариев правоохранительных органов о причинах задержания Шехтмана не поступило.

Одновременно стало известно о якобы имевшем место избиении другого оппозиционера – Евгения Куракина – в подмосковном СИЗО № 11. Об этом членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказал он сам. «Как он заявил, его избил сотрудник СИЗО Казбек Хасоков, – рассказал «НГ» член ОНК Эдуард Рудык. – О происходящем оповещено руководство СИЗО, копия акта передана в прокуратуру. По имеющимся у нас данным, жалобу Куракина об избиении в прокуратуру поддержал даже его следователь». В УФСИН по Московской области в течение рабочего дня на запрос «НГ» не ответили. 

Напомним, что до ареста Куракин занимался журналистикой и был автором ряда разоблачительных публикаций о коррупции в подмосковном Реутове. Зимой против него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество).

Правозащитники назвали преследование политическим и констатировали тревожную тенденцию – после спада уличных протестов количество задерживаемых оппозиционеров начало расти. К их числу можно добавить и оппонента кемеровского губернатора Амана Тулеева Дмитрия Шипилова, который у себя в регионе был приговорен к году исправительных работ за запись в блоге. Напомним, что Шипилов, о чем уже сообщала «НГ» (см. номер от 20.08.12), перебрался в Москву более двух лет назад и продолжил в Сети критиковать областное начальство. Однако около месяца назад он внезапно был задержан полицией, после чего доставлен в подмосковное СИЗО № 1 за «уклонение от выполнения исправительных работ в Кемерове».

Этот изолятор, как рассказывают в ОНК, дореволюционной постройки. «Там очень душно, окна постоянно приходится держать открытыми, из-за чего все обитатели простужены», – сказал «НГ» Рудык. Моральное состояние Шипилова он охарактеризовал как нормальное, поскольку на него не оказывает давления администрация СИЗО. В ОНК просят, чтобы Шипилова оставили в Подмосковье –  даже в переполненной камере: «В случае возвращения в Кемерово никто не сможет гарантировать его безопасность».

У самих же правозащитников уже начались проблемы с визитами к курируемым арестантам. Ранее, как писала «НГ», руководство подмосковной ОНК велело не пускать некоторых из коллег в СИЗО (см. «НГ» от 05.08.14). Сейчас для допуска по-прежнему требуется санкция руководства комиссии и не всегда ее можно получить. 

Число оппозиционеров в СИЗО продолжает расти. Например, второй месяц в Краснодарском изоляторе находится левая активистка Дарья Полюдова, которая была арестована за попытку проведения марша «За федерализацию Кубани». Против нее возбуждено уголовное дело за призывы к экстремизму.

Сейчас правозащитники занимаются подготовкой законодательных поправок, уменьшающих полномочия председателей ОНК, в креслах которых сидят отставники из силовых структур (см. «НГ» от 02.09.14).

Член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Валерий Борщев рассказал «НГ», что осложнение в работе ОНК наблюдается тотальное. Среди проблемных отделений Борщев назвал Краснодарский край, Мурманскую, Челябинскую и Московскую области. По его словам, в отдельных случаях сотрудники ФСИН пытаются не пускать правозащитников в СИЗО под разными предлогами – в Москве, например, доступ осложнен в «Лефортово». Как говорит Борщев, предлоги для воспрепятствования контролю разные:  например, придумана необходимость «заблаговременного уведомления». «На самом деле нет такого понятия, уведомлять можно буквально за пять минут, – возмущается собеседник «НГ», являющийся одним из авторов закона об общественном контроле. – Другой мотив недопуска – это «режимное мероприятие»,  - которым могут обозначить что угодно: завтрак, смену дежурных и т.д.». Хотя это, по его словам, абсолютно незаконно. «Федеральный центр может повлиять на ситуацию, – уверен Борщев. – Главное, чтобы ФСИН занял позицию на стороне закона».

В конце сентября члены  ОНК встречались с первым заместителем директора ФСИН  Анатолием Рудым, сообщили ему об имеющихся проблемах. Чиновник отметил проблемные отделения и пообещал провести проверку.

Ситуация в России после крымских событий обострилась в целом, говорят эксперты.  Политолог Николай Петров пояснил «НГ»: «Я бы сказал, что проблема даже не в механизмах, а в том, что у власти больше нет особых стимулов демонстрировать Западу что-то позитивно им воспринимаемое. Если раньше режим был гибридный и сочетал черты авторитарного с демократическими – декоративными – чертами, то сейчас имидж страны такой, что не надо демонстрировать ни конкурентные выборы, ни уважение к правам человека. Поэтому у власти развязаны руки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1783
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1016
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1250
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1534

Другие новости