0
3309
Газета Политика Печатная версия

02.09.2014 00:01:00

Правозащитникам не нужны председатели

В Общественных наблюдательных комиссиях недовольны руководством из отставных силовиков

Тэги: онк, правозащитники, силовики, поправки, контроль, законопроект


онк, правозащитники, силовики, поправки, контроль, законопроект Правозащитники требуют, чтобы контроль за местами заключения был передан именно в их руки. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Правозащитное сообщество приступает к разработке поправок в закон об общественном контроле за местами заключения. Общественников не устраивает, что полномочия сосредоточены в руках председателей Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) – чаще всего бывших работников силовых структур. 

Поправками в закон займется Совет по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Правозащитники, как выяснила «НГ», действительно намерены лишить председателей ОНК нынешних административных полномочий, отдав под их ответственность вопросы организационно-технического характера. Кроме того, предлагается еще и переименовать председателей ОНК в неких координаторов.

Правозащитники из этого думского Совета намерены провести комплексный аудит регламентов всех российских ОНК. Они сильно возмущены, что в некоторых регионах членам комиссий запрещено посещать колонии без согласия ее председателя. «Учитывая, что во многих регионах ОНК возглавляют бывшие силовики, остальных членов ОНК не устраивают установленные ими порядки. Но что они могут сделать?» – заявил «НГ» правозащитник Владимир Осечкин. По его словам, в этих субъектах РФ происходит лишь имитация деятельности: «С такой проблемой, например, столкнулись правозащитники Башкирии, где председателем местной наблюдательной комиссии является Олег Галин, бывший сотрудник МВД». И теперь, по его словам, самых рьяных активистов там просто выводят из состава ОНК. Поправки в закон, убежден Осечкин, позволят «исключить возможность создания авторитарного режима внутри комиссий».

Собеседник «НГ» напомнил также, что весной президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность открытости и публичности в деятельности ОНК. «Это означает, что высшая власть заинтересована в развитии системы противовесов. Просто то, с чем сегодня сталкиваемся мы, – это демонстрация коррумпированности части силового блока». Разумеется, речь идет о регионах, где правозащитники по-прежнему жалуются на излишнее внимание к себе со стороны правоохранительных структур. Так, например, на днях против члена ОНК Ростовской области Виталия Стадникова было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в краже из магазина трех шоколадок на сумму 51 руб. – и теперь, конечно, требуют лишить мандата члена ОНК. «Был задержан сотрудниками магазина и передан в руки полиции», – так говорится в полицейском отчете. Правозащитник рассказал «НГ» свою версию: «Я действительно забыл про эти шоколадки, но когда вспомнил – вернулся и оплатил все в десятикратном размере». У сотрудников магазина, по его словам, не было претензий, но полицейские сами проявили инициативу. Стадников уверен, что пострадал за слова в защиту другой ростовской правозащитницы Елены Елисеевой.

Не так давно суд назначил ей штраф в размере 500 руб. за телефонную беседу с заключенным. Оказывается, теперь это «нарушение внутреннего распорядка колонии». Дело в том, что на телефон Елисеевой неоднократно звонили сами зэки, рассказывая ей о пытках, вымогательствах и торговле наркотиками за решеткой. Правда, затем, по ее словам, все-таки выяснилось, что ее собеседники по приказу руководства колонии записывали все разговоры на диктофон. «Следователи не смогли найти в наших беседах ничего противозаконного, поэтому меня просто обвинили в нарушении режима. Но ведь звонила не я, а мне, как можно было не отреагировать на сигнал?» – возмутилась правозащитница. В разговоре с «НГ» Елисеева заявила, что ситуация в регионах достигла своего апогея: «Дело в том, что жаловаться на пытки заключенных стали сами сотрудники ФСИН. Несколько раз они обращались ко мне, рассказывая о том, что творят в колониях их сослуживцы и их подопечные из «контингента». Сами члены ОНК, по ее словам, наоборот, стали более пассивными: то ли испугались преследования, то ли разочаровались в попытках диалога с силовым аппаратом. «Буквально позавчера поступил сигнал, что заключенного приковали наручниками и жестоко избили. Члены ОНК направились в колонию и тут же вернулись назад после слов тюремного руководства, что ничего такого не было», – говорит Елисеева.

Адвокат Теюб Шарифов согласен, что противоречия между силовиками и правозащитниками были всегда и вряд ли в будущем удастся это исправить. Дело в том, говорит эксперт, что одни требуют полной прозрачности работы, другие же в этом абсолютно не заинтересованы. «Например, насколько я знаю, представители ОНК неоднократно требовали у силовиков огласки данных, которые находятся в закрытом доступе. Естественно, те отвечают отказом. Я сомневаюсь, что между ними когда-либо произойдет примирение. Возможно, в данной ситуации могут помочь лишь периодические консультации с участием обеих сторон», – говорит Шарифов. Впрочем, такие встречи, уже не раз проходившие, пока себя не оправдывают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В культуре. Российский пианист Андрей Гугнин выиграл конкурс в Сиднее...

В культуре. Российский пианист Андрей Гугнин выиграл конкурс в Сиднее...

Марина Гайкович

0
598
Гонконг: лидеров оппозиции убрали из большой политики

Гонконг: лидеров оппозиции убрали из большой политики

0
482
Таджикистан: мятеж Абдухалима Назарзода "стал результатом безразличия руководства силовиков"

Таджикистан: мятеж Абдухалима Назарзода "стал результатом безразличия руководства силовиков"

0
925
Путин: В России растет уровень конкуренции и политической культуры

Путин: В России растет уровень конкуренции и политической культуры

0
847

Другие новости

24smi.org