0
10069
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2015 00:01:00

В колониях могут появиться диаспоры

Тэги: фсин, колонии, диаспоры, тюрьмы, правозащитники, коммунисты, онк, госдума, гастарбайтеры, осечкин, соловьев


фсин, колонии, диаспоры, тюрьмы, правозащитники, коммунисты, онк, госдума, гастарбайтеры, осечкин, соловьев Слабый рубль заставляет мигрантов из России уезжать. Фото РИА Новости

В российских тюрьмах становится все больше мигрантов, и поэтому появилась идея включать в состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) представителей национальных диаспор. В то же время большое число гастарбайтеров сейчас из России уезжает, так что в Госдуме уже появилась идея заполнять вакантные рабочие места заключенными.

Сегодня в российских местах заключения есть представители самых разных национальностей. В основном это мигранты из Центральной Азии, приехавшие в Россию на заработки. В связи с чем представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уже не раз озвучивали предложения включить в состав ОНК представителей соответствующих диаспор.

По информации «НГ», сегодня эта идея постепенно начала реализовываться. Так, например, в минувшую пятницу вопрос о включении делегатов от диаспор в состав местного ОНК поднимался в Ульяновске, ранее это также обсуждалось в Воронежской области. Сами же правозащитники опасаются, что в дальнейшем и другие регионы могут последовать их примеру. Активисты ОНК выступают против таких изменений, полагая, что это очередная попытка «наполнить наблюдательные комиссии людьми, которые тесно взаимодействуют с властью». По словам основателя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина, это «кардинально противоречит самой идее общественного контроля».

Стоит отметить, что со вступлением в силу Закона «Об общественном контроле в местах принудительного содержания граждан» в 2008 году представители диаспор, землячеств и прочих общественных объединений имеют право выдвигать своих кандидатов в ОНК. Однако до настоящего момента их это не интересовало, подчеркивает Осечкин: «Мы не знаем ни одного яркого примера, когда бы диаспора вступилась за заключенного». Однако, подчеркивает он, сейчас ситуация несколько иная – осенью 2017 года в подавляющем количестве регионов истекут полномочия членов комиссий третьего созыва. По закону один и тот же человек не может быть назначен туда более трех раз подряд. Это означает, что система ОНК в перспективе потеряет примерно половину своих нынешних активистов. «Разумеется, для силовых ведомств хорошей возможностью является протолкнуть туда представителей диаспор. Поскольку они не пойдут на конфликт с властями ради заключенного. Поэтому теперь местные УФСИН лоббируют интересы определенных групп влияния, пытаясь их ввести в ОНК, осознавая, что с ними им будет работать комфортно, безопасно, не опасаясь скандалов», – говорит Осечкин.

Еще одна идея – это создание постоянно действующего совета национальных представителей при региональных управлениях ФСИН. Однако, по словам Осечкина, в российских тюрьмах ранее не допускалось никакого разделения по национальному признаку: «И не дай бог поднять тему национализма среди заключенных. Члены ОНК одинаково относятся ко всем заключенным. А вмешательство диаспор приведет к перекосу, социальному взрыву и массовым протестам на межконфессиональной почве».

Впрочем, данные затеи ФСИН, кажется, слегка запоздали, так как из-за резкого падения рубля мигранты начали постепенно уезжать из России. Поэтому, как стало известно «НГ», в КПРФ, например, уже предлагают распределять рабочие места, оставленные уехавшими из страны гастарбайтерами, среди заключенных. Депутаты готовят поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие за преступления небольшой тяжести такую меру наказания, как работа на стройках или в сельском хозяйстве. Подобная практика, напомним, существовала в советское время. «На зонах почти отсутствует собственное производство, поэтому заключенным нечем заняться. Они сами периодически просят работу. Поэтому наше предложение позволит им и получить трудовую квалификацию, и заработать хоть какие-то деньги», – сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Также, по его словам, законопроект предусматривает возможность для колоний заключать договора с разными предприятиями, не имеющими отношения к исправительным учреждениям. Предполагается, что заключенный, конечно, будет ходить на работу по собственному желанию, однако это станет обязательным условием его выхода на условно-досрочное освобождение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1551
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1255
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2167
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1033

Другие новости