0
2327
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2015 00:01:00

У Бречалова будет своя вертикаль

Тэги: госдума, общественная палата, плигин, законопроект, онф, регионы


госдума, общественная палата, плигин, законопроект, онф, регионы Фото Reuters

В Госдуму вчера был внесен законопроект, предлагающий создать единообразную систему финансирования региональных общественных палат. С 2016 года в бюджетах субъектов РФ для этого должна быть отдельная строка. Однако многие из них поражены дефицитом, а стало быть, будут просить целевых дотаций из Центра. Эта вроде бы техническая инициатива может привести к созданию в стране слабо зависящей от губернаторов «общественной» вертикали, на которую обопрется, к примеру, Народный фронт.

Авторы законопроекта – глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и сенатор Людмила Бокова – в пояснительной части документа отмечают нынешнее разнообразие подходов к финансированию и курированию региональных общественных палат. 

Так, в Новосибирской области за «финансовую, организационную, правовую, аналитическую, информационную, документационную и материально-техническую» составляющие отвечает помощник сопредседателя самой палаты. В 40 других субъектах РФ эти вопросы курируют специально созданные аппараты в форме госучреждений, еще в 43 – сотрудники отделов внутренней политики. Таким образом, налицо практически полная зависимость общественников от чиновников, а значит, нет никакой особой и активности.

Предложенная дата вступления законопроекта в силу – 1 января 2016 года. Расходы должны целиком лечь на региональные бюджеты, то есть будет конкретная строчка в официальном документе. Среди плюсов такой схемы авторы проекта называют «предсказуемость региональной социальной и экономической политики» и «обеспечение уровня защиты прав и интересов граждан».

Наибольший интерес здесь представляют три момента – имена авторов законопроекта, дата его вступления в силу и собственно финансовый механизм. Первый момент позволяет предположить, что законопроект обязательно будет принят. Остальные требуют некоторых разъяснений.

Напомним, что сегодня в стране сформированы вертикали трех ветвей власти. Или отчасти формально, как в случае с представительной и судебной сферой, или на практике, как в случае с властью исполнительной. Общественные палаты и независимые правозащитники с их горизонтальными оргструктурами в эту традицию пока не вписываются. Новый законопроект в случае его принятия это скорее всего исправит. Во всяком случае, для Общественных палат.

Сейчас связок между Общественной палатой (ОП) РФ и ее региональными аналогами не так и много. Последние фактически делегируют в ОП своих представителей, а еще участвуют в совместных селекторных совещаниях с федеральными коллегами. Теперь же, судя по всему, претворяется в жизнь замысел финансовой привязки общественных верхов и низов. Конечно, обеспечивать Общественные палаты вроде бы предлагается бюджетам субъектов РФ, однако многие из них сейчас с трудом покрывают и социальные расходы. Учитывая продолжающийся кризис, логично предположить, что средства для покрытия «общественных» статей в регионы будут поступать из Центра – полностью или частично и по крайней мере тем, которые не смогут самостоятельно обеспечить функционирование своих палат.

Впрочем, как известно, федеральный бюджет обязан дотировать только те полномочия, которые целенаправленно переданы регионам, все остальное делается по особым с ними соглашениям. Так что помощь можно будет оказывать только «послушным», то есть тем, которые обеспечили ослабление ныне весьма жесткого контроля за собственными Общественными палатами и которых определит, очевидно, сама же ОП через свой мониторинг.

Важно напомнить, что вообще-то нынешний секретарь ОП Александр Бречалов, растущую сферу полномочий которого отмечают разнообразные рейтинги, по совместительству трудится сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). В обоих своих качествах он отвечает перед Кремлем за общественный контроль над деятельностью региональных и муниципальных властей. Напомним, что «фронтовики» взяли на себя обязанность мониторить исполнение майских указов президента Владимира Путина, что он уже не раз публично подтверждал. Таким образом, вертикаль Общественных палат с ее возможностями может стать для ОНФ серьезной опорой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2862
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2480
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1900
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1738

Другие новости