0
6071
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2015 00:01:00

В кризис новые реформы неактуальны

Тэги: иванов, лебедев, кризис, суд, закон, правосудие, совещание, путин, реформа, кремль, кандидат, работа, вакансия, зарплата


Вячеслав Лебедев призвал не спекулировать на теме смертной казни. 	Фото с сайта www.duma.gov.ru
Вячеслав Лебедев призвал не спекулировать на теме смертной казни. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Новой масштабной судебной реформы в России пока не будет. Об этом на вчерашнем всероссийском совещании судей заявил руководитель администрации президента Сергей Иванов. Ориентир для развития этой системы – единообразие судебной практики. А обеспечивать доверие к ней общества должны высококвалифицированные кадры. По факту встреча судей представляла собой отчет о первом годе работы обновленного Верховного суда (ВС) после упразднения Высшего арбитражного суда (ВАС).

Система арбитражных судов и судов общей юрисдикции работает эффективно, уверил собравшихся Сергей Иванов. Ломать ее, устраивая крупномасштабную и дорогостоящую новую реформу, власти не планируют. Таким образом, глава кремлевской администрации, судя по всему, дал понять, что полного слияния различных ответвлений судебной власти не будет, то есть объединением ВС и ВАС в рамках единого высшего суда все и закончилось.

И действительно, по словам Иванова, формирование подобной высшей инстанции не означает трансформации судебных подсистем. Если же между ними будут возникать вопросы, то их можно решать на законодательном уровне быстро и точечно. Рассказывая о причинах масштабной судебной реформы 2014 года, Иванов напомнил о «разнице в толковании норм права судами общей юрисдикции и арбитражными».

Как известно, в ходе данной реформы ВАС был упразднен, а его полномочия перешли целиком к ВС, сформировавшему коллегии для разрешения споров, прежде решавшихся на вершине арбитражной вертикали. 

Инициатива объединения впервые была обнародована президентом Владимиром Путиным в июне 2013 года, однако разговоры о реформе велись за несколько месяцев до этого. Опасения по ее поводу были связаны с плохо стыкующимися структурами и методами работы судов – ВАС, к примеру, ввел электронный документооборот, в то время как в судах общей юрисдикции скапливались живые очереди. Вчера эту тему косвенно затронул и руководитель кремлевской администрации, призвав развивать электронное правосудие и информационные технологии. Это, по его словам, повысит открытость судопроизводства.

Но об этом Иванов сказал скорее вскользь, сосредоточившись на других моментах. Так, проблемы, связанные с разностью в трактовках закона между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, по его мнению, создавали и создают предпосылки для непредсказуемости и зыбкости правосудия и «разного рода лазеек». Но они должны быть вскоре преодолены, а «реальное равенство граждан перед законом» обеспечено единообразием судебной практики.

Отметим, что председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев за день до этого был не столь оптимистичен, сообщив: противоречия настолько существенны, что устранить их быстро не представляется возможным. Тем не менее ВС подготовил два законопроекта, направленных на сокращение дистанции между системами судов.

Возвращаясь к теме реформ, стоит отметить замечание Иванова об их неактуальности, «когда у страны так много неотложных задач по развитию экономики, социальной сферы, поддержки граждан». Унификация правосудия должна повысить общественное доверие к системе – эти слова можно считать лейтмотивом выступления главы кремлевской администрации. Впрочем, напомнил Иванов, пока еще даже не завершено формирование состава ВС.

На последнем вопросе руководитель президентского аппарата остановился отдельно, связав его с темой подбора судейских кадров. Он уверен, что ВС соберется в полном составе уже в этом году, причем отобраны в него будут «не подходящие, а достойные». Доверие к правосудию и, очевидно, основной критерий работника ВС – это «независимость, отсутствие малейших сомнений в его заинтересованности в результатах рассмотрения дела». Пока же, напомнил Иванов, из 170 судей назначено 96, восемь проходят процедуру назначения.

Напомним, что в период формирования состава ВС были созданы квалификационная и экзаменационная коллегии. Они рассмотрели 216 кандидатов, претендовавших на 170 должностей в суде. 110 были рекомендованы, а 116 получили отказ, причем одними из основных мотивов для отклонения кандидатур, по словам Иванова, были конфликт интересов и несоблюдение требований по предоставлению сведений о доходах и имуществе. Критерии, таким образом, получились строгими, а кто-то посчитал их излишне жесткими.

На то есть причины. Любой судья, по словам Иванова, «обеспечивает приоритет закона» и «поддерживает веру людей в беспристрастность и справедливость правосудия», а потому квалификационные коллегии должны оценивать и сильные, и слабые стороны кандидатов в судьи. Ориентиром для них должен служить образ независимого судьи, который может выполнять обязанности беспристрастно и «без посторонних влияний».

Причем кандидатов в судьи сегодня предостаточно. Профессия обладает необходимым базисом: судье обеспечены престиж, высокая зарплата (особенно по меркам регионов) и соцгарантии. Жалованье, по заверению Иванова, будет поэтапно повышено. «И это правильно», – подчеркнул Иванов и заметил, что повышение зарплат приведет к росту общего размера судейских вознаграждений, а вместе с ним вырастут и выходное пособие при увольнении, и ежемесячное пожизненное содержание при уходе в отставку.

Вячеслав Лебедев, в свою очередь, остановился на трех информационно актуальных вопросах.

Во-первых, по мнению главы ВС, сегодня не нужно поднимать тему о возвращении в законодательство смертной казни. Предпосылок для этого нет, а потому не стоит и спекулировать.

Во-вторых, Лебедев даст поручение «разобраться на местах» со случаями выдачи разрешений на усыновление российских детей лицам с двойным гражданством (одно из которых американское). «Ситуация неоднозначная и непростая», – прокомментировал эти истории Лебедев, но если уж об этом пишут и говорят, разобраться нужно.

В-третьих, руководитель ВС поделился статистикой. По его словам, в 2014-м Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из 15 792 жалоб российских граждан признал неприемлемыми 15 574. «В 122 постановлениях суд констатировал нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», – сказал глава ВС. И лишь 35 жалоб получили право на разбирательство в самом ЕСПЧ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2768
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2410
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1850
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1685

Другие новости