0
6099
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2015 00:01:00

Память о войне сохраняется в Сети

Тэги: вторая мировая война, архивы, трофейные германские докменты, оцифровка, интернет, госдума, проект, история, ревизия, историческая память, бессмертный полк


Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вчера презентовал проект по оцифровке и выкладке в Интернет трофейных германских документов, хранящихся в российских архивах. Инициатива призвана сохранить память и правду о войне. В преддверии Дня Победы «НГ» выяснила, как и где человек может искать информацию о своих предках – участниках Великой Отечественной войны.

Над проектом, рассказал думский спикер, совместно работали российские и немецкие ученые. Введение в исторический оборот трофейных бумаг, по словам Нарышкина, необходимо для того, чтобы защитить историю от попыток ревизии. «Масштаб проделанной работы огромный, но главное – уникальное содержание материалов, которые оцифрованы», – сказал Нарышкин. Кроме того, по его словам, такие проекты помогают сохранить память и сберечь правду о страшной войне ради будущего в память о миллионах жертв этой войны.

Кстати, на днях группа ветеранов и родные погибших в немецком плену из России, Белоруссии и Казахстана обратились к Министерствам обороны своих страны с просьбой предоставить им извещения о смерти своих родственников в лагерях Третьего рейха, если, таковые, конечно, имеются. В принципе какое-то количество информации уже и сейчас можно найти в частично оцифрованных архивах Минобороны РФ и аналогичных ведомств стран СНГ. Но отыскать в них необходимые данные зачастую не представляется возможным.

Видимо, как ответ на это упущение государственных архивариусов в последние годы все больше растет популярность таких сетевых ресурсов, которые компилируют информацию об участниках войны – от генералов до рядовых. Причем такие ресурсы либо запускаются общественными организациями, либо вырастают вообще из частных инициатив и трудов энтузиастов. Вот так имена участников войны и вообще память о ней из пыльных и недоступных по первому требованию архивов сегодня перетекают в Интернет, где становятся по-настоящему народным достоянием.

Впрочем, нельзя сказать, что госорганы совсем остаются в стороне. Скажем, Минобороны запустило сетевой проект podvignaroda.mil.ru. Этот ресурс наполняется имеющимися в архивах документами «о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны». Тут можно в открытом доступе без регистрации посмотреть информацию об участниках боевых действий 40-х годов прошлого века, найти приказы о награждениях и изучить географию войны.

К безусловно гражданским инициативам относится и создание проекта «Бессмертный полк». Получившийся формат информационного ресурса, пожалуй, является наиболее интересным. На сайте moypolk.ru можно узнать о судьбе пропавшего на войне родственника или какого-либо другого человека. Правда, для доступа требуется регистрация.

Но получение информации здесь вовсе не главная задача. Целью ресурса является увековечивание памяти о событиях 1941–1945 годов, для чего на нем и создана вкладка «Запиши деда в полк». Пользователи могут рассказать об участниках войны – и их рассказы появятся в Сети. На сегодняшний день в «Бессмертный полк» записано уже почти 190 тыс. человек. Это могут быть как родственники авторов рассказов, так и совершенно посторонние люди.

Именно этот проект выходит за рамки сугубо электронного явления – прямо в реальный мир. Его авторы предлагают всем взять «фотографию своего солдата и прийти 9 Мая на построение «Бессмертного полка». Общественная инициатива нашла серьезную поддержку у федеральных и региональных властей, причем не только России – в прошлом году она объединила около 400 городов РФ, Украины, Казахстана и Израиля. В том же году Минюст зарегистрировал межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».

В регионах за связь с участниками проекта отвечают его координаторы. Массовая запись в полк происходит не только в Москве или Питере. В Томске и Туле, скажем, с фотографиями предков на улицы уже выходило до 20 тыс. человек. Что же до самой столицы, то ожидается, что в грядущей 9 Мая акции примет участие почти 200 тыс. москвичей.

Исключительно поисковые функции свойственны сайту организации «Мемориал» www.obd-memorial.ru – одному из старейших электронных ресурсов, где можно узнать о судьбе пропавшего на войне предка. Здесь хранятся и данные из архивов Минобороны – донесения боевых частей о потерях, паспорта захоронений, сводки об уточняющих потерях, и, что не менее ценно, учетные карточки нацистских концлагерей. В «Мемориале» своей главной целью считают «дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения».

Нужно сказать, что в Кремле обратили внимание не только на возможности Интернета в деле укрепления исторической памяти, но и на рост гражданских инициатив в этом направлении. По данным «НГ», историко-патриотические движения, которые пока никак официально не оформлены, уже решено на примере того же «Бессмертного полка» преобразовывать в общественные организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2863
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2481
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1901
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1739

Другие новости